Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Ср, 12.12.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 66.5 EUR 75.62
12 декабря 2018 года, Ср

Военный бизнес "Системы"

Наталья Аристова, Алексей Никольский, Ведомости
03.08.2007

Выручка подконтрольного АФК "Система" концерна "РТИ-Системы", выпускающего радиооборудование, увеличилась в I квартале в 3,3 раза по сравнению с показателем годичной давности, а рентабельность по OIBDA - почти на 10 п. п. до 17,6%. Такие темпы роста предприятию обеспечили госзаказы.

АФК "Система" впервые раскрыла структуру выручки своих непубличных активов за I квартал, и оказалось, что около 50% этих доходов принес концерн "РТИ-Системы". Его доходы выросли по сравнению с январем - мартом прошлого года в 3,3 раза до $70,3 млн, OIBDA - более чем всемеро до $12,4 млн, а рентабельность по OIBDA - с 7,9% до 17,6%.

Причина роста - увеличение количества госконтрактов и доходов по ним, объясняет руководитель департамента по связям с общественностью концерна Ирина Шанина. Что это за контракты, она не уточняет, поясняя, что большая часть из них (обеспечившая почти 69% доходов) связана с секретными заказами в интересах Минобороны. Всего, по словам Шаниной, "РТИ-Системы" получил в I квартале 19 государственных и частных заказов на $97 млн и выиграл несколько тендеров на $105 млн. А объем оборонных заказов, полученных концерном за последние три года, превысил $2,5 млрд.

Две трети выручки от госзаказов - позитивный фактор для растущего предприятия, полагает старший аналитик FIM Securities Станислав Юдин. Становление южно-корейских технологических лидеров проходило при поддержке государства, напоминает он.

По словам чиновника Минобороны, гособоронзаказ в сфере закупок вооружений в ближайшие три года будет расти более чем на 10% ежегодно. В федеральном бюджете на 2007 г. под него выделено 302,5 млрд руб. (примерно $11,6 млрд). Заводы, входящие в "дочку" "Системы", хорошо известны, продолжает представитель Минобороны, и могут рассчитывать на рост ассигнований. Им придется участвовать в конкурсах, предупреждает он, но у них хорошие шансы выиграть: например, Ярославский радиозавод выпускает новые переносные радиостанции "Акведук" и вряд ли военные выберут другого производителя.

Сейчас, по данным АФК, доля "РТИ-Системы" в поставках систем предупреждения о ракетном нападении для структур Минобороны - 92%, систем противоракетной обороны - 93%, систем космического контроля - 70%.

По мнению аналитика "Уралсиба" Константина Белова, в ближайшее время инвесторы будут оценивать концерн в 1-2% от капитализации АФК, т. е. $150-300 млн. Оценка повысится, только если этот бизнес начнет вносить ощутимый вклад в консолидированную прибыль "Системы". Хотя рентабельность по OIBDA в 17,6% кажется ведущему аналитику "Тройки Диалог" Андрею Богданову "более чем нормальной": у IT-компаний она ниже.

Руководитель пресс-службы АФК "Система" Светлана Витковская говорит, что "РТИ-Системы" - одна из основных "точек роста" для бизнеса АФК, так как этот концерн работает на быстро растущем рынке радиотехники и космических технологий.

ОАО "Концерн "Радиотехнические и информационные системы" ("РТИ-Системы") выпускает радиотехнику, аэрокосмические и наземные системы управления и др. 100% акций принадлежит АФК "Система". Концерну принадлежат "РТИ им. А. Л. Минца" (72%), ОАО "НПК НИИДАР" (50% плюс 2 акции), Саранский телевизионный завод (100%), Ярославский радиозавод (51%), "ДМЗ-Камов" (100%), "Уралэлектро" (50% плюс 1 акция), "Вымпел Система" (66,5%), "ОКБ Планета" (55,15%), "МТУ Сатурн" (78,49%), "Высокие технологии и стратегические системы" (100%), "РТИ Радио" (100%). На предприятиях концерна работает более 7000 человек. Выручка за 2006 г. - $248,9 млн.


Новости

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости