Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Ср, 19.12.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 66.75 EUR 75.78
19 декабря 2018 года, Ср

i-Free рвется в поднебесье. Контент-провайдер начинает работать в Китае

Инна Ерохина, Александра Ходонова, КоммерсантЪ
10.09.2007

Компания i-Free первой из российских контент-провайдеров вышла на рынок Китая. Заключив соглашение с международным провайдером Mobile 365, i-Free получила возможность предложить контент 480 млн абонентов China Mobile и China Unicom. В компании заявляют, что нацелены занять 5% рынка мобильного контента Китая, объем которого достигает $10 млрд. Российские эксперты считают, что в лучшем случае i-Free займет 1-2% рынка в течение ближайших двух лет.

О том, что i-Free начала работать в Китае, Ъ рассказал руководитель управления международного развития компании Николай Матвеев. Холдинг заключил партнерское соглашение с международным провайдером Mobile 365, который имеет соответствующую лицензию на предоставление услуг в этой стране. Основную ставку на китайском рынке i-Free сделает на продажу картинок, мелодий, игр и развлекательных сервисов. Потребителями контент-услуг станут абоненты местных сетей China Mobile и China Unicom - у Mobile 365 заключено соглашение с этими операторами. Их совокупная абонентская база насчитывает около 480 млн человек. По данным China Computerworld Research, объем китайского рынка контент-услуг в 2006 году составил около $10 млрд.

i-Free создана в 2001 году. Основные виды деятельности компании - разработка и размещение контента, в том числе производство и агрегация видеоконтента для 3G-сетей. На сентябрь 2007 года клиентская база превысила 40 млн пользователей. По прогнозу ComNews Research, оборот компании в 2007 году составит порядка $40 млн. На российском рынке мобильного контента занимает 15% рынка.

По словам господина Матвеева, инвестиции в проект составили $500 тыс., до конца года планируется вложить еще $200-300 тыс. "Работать в Китае провайдеру выгоднее, чем в других странах. В этой стране порядка 70-80% от конечной стоимости услуги оператор отчисляет в пользу контент-провайдера, в России эти отчисления составляют около 50%, а в Индии - 20%",- говорит управляющий директор "i-Free-Китай" Цзиньсин Ван. А господин Матвеев добавляет, что, основываясь на опыте работы на других зарубежных рынках (провайдер работает в Мексике, Бразилии, Индии, на Украине и в Казахстане), i-Free рассчитывает занять в течение двух лет порядка 5% китайского рынка.

Несмотря на привлекательность рынка Китая, российские контент-провайдеры до сих пор не решались туда выходить. О планах экспансии в Китай заявляли в компаниях Nikita, Playfon, но они до сих пор не начали там операций. Помимо административных барьеров (иностранным компаниям нельзя напрямую владеть более 50% в китайском контент-провайдере) эксперты вспоминают и другие многочисленные трудности для построения бизнеса в Китае. "По своему опыту могу сказать, что зачастую при заключении соглашения с китайским партнером они фактически покупают разработку иностранной компании,- рассказывает гендиректор Happy Web Makers Станислав Борисов,- а научившись ее использовать, предпочитают развивать ее самостоятельно, без участия своих иностранных партнеров". Гендиректор компании Infon Кирилл Шрамко отметил кадровые проблемы: "Для успешного взаимодействия с китайскими партнерами обязательно нужна местная команда, а собрать ее - это очень непростая задача для любого инвестора".

Эксперт iKS-Media Маргарита Зобнина считает, что в ближайшие два года i-Free в лучшем случае достигнет показателя 1-2% рынка мобильного контента в Китае. "На китайском рынке работает более 350 контент-провайдеров,- напоминает эксперт.- К тому же для достижения поставленной цели в 5% рынка компании придется затратить на маркетинг в семь-восемь раз больше, чем она тратит в России". По собственным данным i-Free, сейчас маркетинговый бюджет в России составляет $3-4 млн в год.


Новости

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости