Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Ср, 21.08.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 66.78 EUR 73.98
21 августа 2019 года, Ср

Эксклюзив вне закона

Валерий Кодачигов, Ведомости
23.08.2010

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала эксклюзивные договоры между девелоперами бизнес-центров и операторами связи незаконными.

Московское управление ФАС запретило Русской риэлторской компании (РРК) ограничивать доступ связистов к ее коммерческой недвижимости. Поводом для разбирательства стала жалоба оператора "Атлант-телеком" на действия девелопера, говорится в сообщении московского управления ФАС. По информации ФАС, "Атлант-телеком" пытался получить доступ на территорию бизнес-центра "Авилон-плаза", которым управляет РРК, чтобы наладить обслуживание представительства одного из своих клиентов, но получил отказ. Переговоры "Атланта" с девелопером продолжались три года. РРК заключила эксклюзивные договоры на обслуживание с операторами "Реккон-Д" и "Арктел" - это стало поводом для обращения "Атлант-телекома" в ФАС, рассказала юрист оператора Анна Каракулова. По итогам разбирательства московское управление ФАС признало РРК, "Реккон-Д" и "Арктел" нарушителями закона "О конкуренции" и предписала РРК не препятствовать доступу операторов в "Авилон-плаза", сообщает московское управление ФАС.

Сотрудник Русской риэлторской компании подтвердил факт разбирательства, отметив, что документы из ФАС в компанию пока не поступали. Связаться с представителями "Реккон-Д" и "Арктела" не удалось.

Эксклюзивный доступ на объект бизнес-недвижимости - это картельный сговор между оператором связи и девелопером, объясняет гендиректор Comnews Researh Ирина Глухова. Оператор платит собственнику офисного центра повышенную плату за право работать в нем, взамен девелопер обязуется не допускать конкурирующих связистов в офисный центр, говорит она. По словам Глуховой, доказать факт сговора очень сложно - ведь соглашения об этом между собственниками здания и связистами, как правило, никак документально не фиксируются. На рынке бизнес-связи разбирательства, подобного спору РРК и "Атланта", еще не было, указывает Глухова.

Аналогов разбирательству, проведенному ФАС, еще не было, отмечает директор по клиентским решениям "Вымпелкома" Дмитрий Малов. Обычно девелоперы бизнес-центров отказывают "чужим" операторам в допуске, ссылаясь на отсутствие технической возможности доступа в здание. А это сложно оспорить. Или же девелоперы поднимают ежемесячную плату за работу на их территории настолько, что оказание услуг становится невыгодным, говорит он. Разбирательство, выигранное "Атлант-телекомом", вряд ли станет прецедентом для других операторов, которых не пускают в бизнес-центры. Крупной компании проще расстаться с небольшим арендатором, чем вести тяжбы с девелоперами, считает директор по юридическим вопросам "Акадо-столицы" Елена Гультяева.


Комментарии :
    Атлант-телеком жжот Плетнев М. 23.08.10 16:53
    самое интересное, что какбэ в дом их еще не пустили - типа до ФАС дошло - но у себя на сайте они этот домик уже вывесили как свой проектhttp://www.atlant-tele.com/projectsинтересно, насколько все остальные проекты также "их домики", или тоже их владельцам нужно будет ждать предписаний ФАС?

    RE: Атлант-телеком жжот мимо проходил 23.08.10 19:39
    Это все конечно хорошо, но как правильно подметил автор статьи, у собственника здания всегда есть уловки абсолютно законно не пускать в здание кого бы то нибыло, объявят цену за пользование кабельными каналами нереально высокой вот и думай потом, нужно оно тебе и или нет
Новости

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости