Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Ср, 12.12.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 66.5 EUR 75.62
12 декабря 2018 года, Ср

"ПетерСтар" поверил в PON

Ирина Глухова
© ComNews
12.02.2004

Крупнейший коммерческий оператор фиксированной связи в Петербурге - "ПетерСтар" - в 2004 г. намерен развернуть оптическую сеть связи по технологии  PON (Passive Optical Networking, или технология пассивных оптических сетей) в обеих российских столицах.

Реализацию этого проекта "ПетерСтар" уже начал в Москве, а весной 2004 г. начнет строительство сети PON в Петербурге. В Москве эта технология уже прижилась – на ее базе развивают свои сети "Комкор", "Голден Лайн". В Петербурге PON-проект "ПетерСтара" станет пилотным для города.

В "ПетерСтаре" этот проект называют стратегическим. "Благодаря новому проекту мы расширим свою волоконно-оптическую сеть и сможем быть полезными не только бизнес-аудитории, но и жителям жилых комплексов, предложив высокоскоростные услуги доступа в интернет, трансляцию ТВ-программ по сети и другие сервисы", - отмечает генеральный директор ЗАО "ПетерСтар" Виктор Кореш. Стоимость проекта не раскрывается. Как замечает PR-менеджер компании Алина Карпиченко, она заложена в общий объем инвестиций в развитие. В 2003 г., в частности, объем инвестиций "ПетерСтара" составил около $15 млн, а в целом с начала работы в 1992 г. компания вложила в строительство сети более $150 млн.

Суть технологии PON заключается в том, что между центральным узлом и удаленными терминальными устройствами создается полностью пассивная оптическая сеть, позволяющая передавать данные, речь и видео по одному оптическому волокну. "PON обеспечивает наиболее экономичный и эффективный способ построения крупных мультисервисных систем доступа. Один волоконно-оптический сегмент сети PON может охватывать до 32 абонентских узлов в радиусе до 20 км", - говорит Алина Карпиченко. Технология удобна и тем, что оператор может строить свою сеть, гибко меняя ее конфигурацию, добавлять или отключать любые удаленные терминальные устройства, не влияя на работу всей сети. Пропускная способность сети PON достигает 622 Мбит/с.

Любопытно, что "ПетерСтар" одним из первых в России - еще в начале 2002 г., на выставке "Норвеком-2002" - заявлял о перспективности PON-технологии и ее тестировании на своей сети. Тогда партнером оператора выступала фирма "Телеком Транспорт" – столичный дистрибьютор американской корпорации Terawave Communications, продвигающей на российском рынке оборудование для сетей PON. Однако к коммерческой реализации проекта "ПетерСтар" приступил через два года. Причем контракт на поставку оборудования для сетей PON достался также другому производителю – израильской фирме OlenCom Electronics, которая совсем недавно — в начале 2004 г. —  завершила сертификацию своих PON-устройств (см. новость ComNews.ru от 21 января 2004 г.).

По словам старшего специалиста по маркетингу OlenCom Electronics Дмитрия Долотова, PON-оборудование  OlenCom Electronics протестировано и на сети петербургского оператора "Ланк Телеком", а также двух столичных компаний - "Роснет" и "Реллайн". "От них мы получили положительные отзывы. Кроме того, наблюдается интерес к этой технологии со стороны региональных операторов и даже корпоративных заказчиков", - отметил Дмитрий Долотов в беседе с репортером ComNews.ru.

По информации Андрея Клименко, менеджера отдела интегрированных систем компании "Телеком Транспорт", в числе заказчиков PON-оборудования уже появились и региональные фирмы - "ЗапСибТрансТелеКом", "Фирма "Связь" (альтернативный оператор в Краснодарском крае), "Итеранет" (ведомственный оператор газодобывающей корпорации "Итера"), "Центральный телеграф", компания "Ител". Андрей Клименко говорит, что востребованность технологии PON настолько велика, что Terawave рассчитывает в 2004 г. удвоить показатель по продажам PON-оборудования в России.


Новости

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости