Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Вт, 17.09.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 63.83 EUR 70.67
17 сентября 2019 года, Вт


"Зебра Телеком": итоги и направления работы в первой половине 2004 года

21.09.2004

18  сентября 2004 года. Сегодня компания "Зебра  Телеком", лидер на рынке предоставления услуг IP-телефонии и один из ведущих провайдеров доступа в Интернет в Москве и Санкт-Петербурге, объявляет об итогах и новых направлениях своей работы в первом полугодии 2004 года.

"Зебра Телеком" снаружи

За первое полугодие 2004 года оборот компании составил 9,6 млн. долларов США, что на 42% превышает аналогичный показатель за второе полугодие 2003 года. Этот рост соответствует финансовому плану "Зебра Телеком" на текущий год и позволяет прогнозировать общий оборот компании в 2004 году на уровне $22-24 млн.
Отметим, что в этом году компания сохранила плановые показатели на фоне происходящего в отрасли снижения тарифов IP-телефонии, естественно повлекшего и снижение маржинальности традиционных сегментов рынка IP-телефонии. Соответственно, компании пришлось значительно превысить запланированный объем обслуживаемого трафика. Так, по карточным продуктам трафик за полгода составил 32,7 млн. минут в Москве, и 6,3 млн. минут в Санкт-Петербурге. При этом, техническая база "Зебра Телеком" и внедренная в этом году система управления качеством IP-телефонии позволили компании обработать увеличенный объем трафика на традиционно высоком уровне.

Структура оборота соответствует планам "Зебра Телеком". Так, в обороте компании доля розничного сектора составляет 68%, а оставшиеся 32% приходятся на некарточные направления бизнеса - Федеральную сеть IP-телефонии "Зебра Телеком", межоператорский обмен трафиком и различные сегменты корпоративного рынка.

На потребительском рынке IP-телефонии основным продуктом остается предоплаченная телекоммуникационная карта. Занимая позиции лидера этого сегмента рынка в Москве и Санкт-Петербурге и располагая в этих городах крупнейшими дилерскими сетями (5000 и 2500 точек продаж, соответственно), "Зебра Телеком" развивает товарную категорию предоплаченных телекоммуникационных карт в двух направлениях. Во-первых, это расширение сервисов, доступных по картам. Среди них: международный и внутрироссийский роуминг IP-телефонии, звонки через операторскую службу, предоставление доступа к информационному, развлекательному и интерактивному контенту, голосовая почта, конференц-связь и финансовые сервисы, например, перечисление средств с баланса карты на благотворительные нужды. Во-вторых, наряду с универсальной картой - основным брендовым продуктом компании, - "Зебра Телеком" создает специализированные карточные продукты для разных целевых групп. Сегодня их число приближается к двум десяткам. Это и телефонные карты, и Интернет-карты, и "нишевые" продукты, нацеленные на определенные направления. В этом ряду особое место занимают телекоммуникационные карты, которые компания выпускает совместно с ведущими торговыми сетями в Москве и Санкт-Петербурге под их торговыми марками. В таких проектах торговая сеть берет на себя маркетинг и продажи карт, а "Зебра Телеком" полностью обеспечивает саму услугу связи. Подчеркнем, что для компании совместные проекты стали сложившимся направлением бизнеса, в котором сочетаются проверенные телекоммуникационные технологии и интенсивно развивающиеся схемы работы с операторами-партнерами. При этом, в совместных проектах "Зебра Телеком" нередко берет на себя ответственность и за управление финансовыми потоками, фактически, обеспечивая прибыльность проекта. Число таких проектов в обеих столицах постоянно растет; сегодня их уже 11. В этом направлении бизнеса партнерами "Зебра Телеком" стали салоны сотовой связи "Техмаркет", "Бета-Линк", DIXIS, "Мобитель", "Мобайл Центр", "Маранд", "Альт Телеком", "Телефорум", West Telecom, "Связар", "Техносвязь".
Наряду с этим, компания продолжает развивать и некарточные формы предоставления IP-телефонии потребителю, например, переговорные пункты и продажа виртуальных PIN-кодов через Интернет, сети банкоматов и др.

Традиционно, компания эффективно использует маркетинговые инструменты для расширения своей пользовательской базы и самого рынка IP-телефонии в Москве и Санкт-Петербурге. Кроме того, за указанный период компания провела более 10 крупномасштабных маркетинговых акций в обеих столицах, в том числе  беспрецедентную акцию, позволившую пользователям универсальных карт "Зебра Телеком СПб" бесплатно звонить из Санкт-Петербурга в Москву, США и страны Западной Европы. Подчеркнем, что сама акция, вызвавшая значительное увеличение объема трафика, стала возможной благодаря завершению летом этого года масштабной программы развития технической базы компании.

Заслуживает внимания и выпуск компанией коллекционных карт. Так, в этом году, в рамках проекта "Петербург Православный", где "Зебра Телеком" выступает партнером и Генеральным спонсором, вышла вторая серия коллекционных карт, посвященных православным святыням Санкт-Петербурга - викториальным церквям и соборам Северной столицы. Кроме того, отметим коллекционную серию карт с символикой и фотографиями игроков "Зенит", выпущенную совместно с известным футбольным клубом.
В последнее время предметом коллекционирования все чаще становятся и обычные телекоммуникационные карты. Именно поэтому этим летом "Зебра Телеком" опубликовала первый в России полный каталог всех серий карт компании, выпущенных в Москве и Санкт-Петербурге.

Продолжился в этом году и рост Федеральной сети IP-телефонии "Зебра Телеком".
Так, число региональных партнеров компании превысило 130, а объем их трафика в первом полугодии достиг 13 млн. минут. В этот период и сама партнерская программа "Зебра Телеком" получила значительное развитие. Так, совершенствование технической базы компании позволило повысить совместимость сетей и предложить партнерам расширенные возможности сотрудничества (программа VIP), среди которых: подключение собственных элементов технической инфраструктуры партнера к системе мониторинга "Зебра Телеком", расширение числа схем маршрутизации трафика, подключение партнеров к Trouble Tickets - системе регистрации проблем и контроля хода их устранения, улучшенное управление трафиком партнеров, которое, как и трафик самой компании, контролируется единой системой управления качеством IP-телефонии, созданной "Зебра Телеком" в 2004 году.

Развитие партнерской программы компании продолжается, и уже в ближайшее время региональные партнеры "Зебра Телеком" получат доступ к ряду дополнительных сервисов. Среди них выделим два: "Конструктор бизнеса" и расширенную информационно-аналитическую поддержку оператора IР-телефонии.

Расширенная информационно-аналитическая поддержка позволит партнеру компании практически повысить эффективность маркетинга, бюджетирования и управления ресурсами своего предприятия за счет возможности оперативно получать от "Зебра Телеком" как разнообразные стандартные отчеты, касающиеся всех аспектов работы оператора, так и специально структурированные базы данных для использования инструментов OLAP в поддержке принятия ответственных управленческих решений. В дополнение к этому, сервис "Конструктор бизнеса" включает в себя передачу компании "Зебра Телеком" функций управления финансовыми потоками партнера. Такое решение позволяет партнеру сконцентрироваться на особенностях своего рынка, снизить риски и сумму затрат на развитие бизнеса, сделать его более прозрачным и привлекательным для инвесторов.
Подчеркнем, что партнеры получат инновационные технологии управления одновременно с их внедрением в самой компании "Зебра Телеком".

Сотрудничество с "Зебра Телеком" позволяет партнерам не только быстрее внедрять телекоммуникационные услуги, но и предоставлять их с максимально возможным уровнем качества. В повышение этого уровня вносят значительный вклад организационные и технические усовершенствования в "Зебра Телеком" и более широкая доступность качественных каналов связи на территории России. Вместе с тем, правила тарификации, предлагаемые сегодня канальными провайдерами федерального уровня, повышают себестоимость трафика, особенно для операторов, работающих в Сибири и на Дальнем Востоке. С другой стороны, пытаясь использовать MPLS-каналы, операторы сталкиваются с проблемой организации "последней мили" соответствующего уровня качества. Поэтому в 2004 году "Зебра Телеком" создала новое направление своей партнерской программы. Теперь компания организует качественные каналы в удаленные регионы России, доводя их максимально близко к технической площадке партнера. В настоящее время создано уже четыре таких канала (в Ростов-на-Дону, Краснодар, Новосибирск, Петропавловск-Камчатский), а до конца года компания планирует довести их число до девяти. Использование этих каналов, с одной стороны, позволит оператору устранить важнейшую причину некачественной связи, а с другой - снизить себестоимость трафика и тарифы для конечных потребителей, поскольку в каналах "Зебра Телеком" трафик тарифицируется в зависимости от объема.

Важной для компании является и работа с корпоративными клиентами. В "Зебра Телеком" это направление распадается на целый ряд сегментов: предприятия, использующие IP-телефонию по схеме "Корпоративный PIN-код", малые и средние предприятия - потребители комплексных услуг связи (традиционная телефония, IP-телефония и доступ в Интернет), бизнес-центры класса В и С, "внутренние операторы связи" градообразующих предприятий, а также крупные предприятия, требующие индивидуальных решений для объединения своих территориальных единиц.
Отметим, что эффективная работа с каждым из этих сегментов требует различных подходов. Так, схема "Корпоративный PIN-код", не предполагающая "привязку" клиента к поставщику услуг, переведена компанией на дилерскую схему продаж. Комплексным потребителям услуг связи компания предлагает типизированные решения - от организации "последней мили" по технологии xDSL до предоставления городских телефонных номеров и создания оптимальной телекоммуникационной инфраструктуры. С крупными клиентами "Зебра Телеком" работает по проектной схеме, разрабатывая индивидуальные решения, полностью учитывающие и имеющуюся телекоммуникационную инфраструктуру клиента, и планы развития территориальных единиц предприятия. При этом, в основе таких проектов лежат отработанные компанией IP-технологии и опыт организации качественных каналов для передачи VoIP-трафика на территории России, приобретенный "Зебра Телеком" при построении собственной технической инфраструктуры в Москве и Санкт-Петербурге и создании Федеральной сети IP-телефонии компании.

"Зебра Телеком" изнутри

Технологии работы, созданные компанией "Зебра Телеком" и обеспечившие ей лидирующие позиции на традиционных рынках IP-телефонии, по-прежнему сохраняют свою эффективность. Вместе с тем, в бизнесе компании все большую роль играет межоператорский рынок, которому изначально свойственна низкая маржинальность,  высокая изменчивость тарифов, несогласованность правил тарификации в сетях разных операторов и другие особенности, усложняющие работу оператора.

Но и на традиционных рынках рост конкуренции приводит сегодня к снижению маржинальности бизнеса. Эта тенденция в полной мере проявляется на потребительском рынке, в работе с региональными партнерами и рядом категорий корпоративных клиентов, прежде всего - с внутренними операторами и потребителями услуги "Корпоративный PIN-код".
Подчеркнем, что тенденция снижения маржинальности носит долгосрочный характер; ее укреплению способствуют и рост конкуренции операторов связи, и глобализация телекоммуникационного бизнеса, и планы России по вступлению в ВТО.

Снижение маржинальности неизбежно приведет к существенному изменению самого рынка IP-телефонии, где не смогут работать операторы, использующие управленческие технологии, принятые в отрасли связи сегодня. Ведь работа на низкомаржинальном рынке усложняет и управленческий учет, и управление финансами, и схемы мотивации персонала.

Понимая это, еще год назад "Зебра Телеком" приступила к реализации крупномасштабной программы по созданию "Системы сквозного управления". Сегодня большая часть входящих в нее подсистем уже введена в эксплуатацию, некоторые находятся на завершающих стадиях тестировании, а в полном объеме система начнет функционировать в конце этого года. Отметим, что создание "Системы сквозного управления" потребовало новых подходов к управлению бизнесом оператора связи, разработки специализированного ПО, а также существенного развития технической базы и важнейших элементов IT-инфраструктуры.
Основными направлениями работ при создании "Системы сквозного управления" стали:
- Разработка автоматизированной системы управления межоператорскими тарифами, позволяющей: контролировать тысячи тарифов по сотням направлений связи; учитывать высокую частоту и непредсказуемость изменений межоператорских тарифов, многообразие форм кодирования тарифов и нестыковку правил округления при транзитных тарифных расчетах (посекундно, поминутно, с нетарифицируемыми интервалами разной длительности и др.); автоматически производить обратный пересчет журнала тарифицируемых событий, когда межоператорские тарифы меняются "задним числом". Благодаря тому, что этот пересчет осуществляется практически в режиме on-line, максимально повышается точность исходных данных для всей системы управленческого учета. 
- Существенное развитие системы билинга, позволившее, не замедляя обработку потока тарифицируемых событий, выполнять в реальном времени большое число сложных аналитических запросов, поступающих из систем управленческого документооборота (ДОУ), аналитических систем (OLAP) и  систем поддержки принятия решений.
- Разработка алгоритмов и ПО для автоматического "сквозного связывания" всех записей в системе билинга, относящихся к обработке каждого тарифицируемого события (звонка, передачи транзитных данных, данных клиентов, платы за предоставление информационных услуг и др.). Такое связывание позволяет точно оценить прибыльность каждого звонка и отнести его к ответственному подразделению или менеджеру. Эти данные служат объективной основой для системы мотивации персонала.
- Создание полной системы взаимоувязанных управленческих показателей, дающих взгляд на компанию на всех уровнях управления и для всех структурных подразделений. 
- Разработка комплекса инструментов для аналитической обработки данных и информационной поддержки принятия решений. В этот комплекс входят: многочисленные стандартные отчеты для всех уровней управления и основанные на технологии OLAP программные средства для формирования многомерных баз данных, их аналитической обработки, визуализации и пошаговой детализации (drill-down).
- Развитие системы иерархического бюджетирования, где, наряду с традиционным долгосрочным, стало возможным точное краткосрочное бюджетирование на временных отрезках вплоть до нескольких дней. Кроме того, эта система позволяет на таких временных отрезках прогнозировать и контролировать прибыльность бизнеса в целом, отдельных направлений связи, работы с конкретными партнерами, а также прибыльность сегментов рынка и телекоммуникационных продуктов компании. 
- Включение в систему Trouble Tickets блока регистрации финансовых вопросов сотрудников компании, партнеров и клиентов (например, о выставленных счетах) и превращение этой системы в центр регистрации проблем, контроля их устранения и соблюдения регламентов во всех аспектах: техническом, финансовом и управленческом.
- Организация управленческого документооборота и документационного обеспечения управления.
Внедрение "Системы сквозного управления" позволяет компании "Зебра Телеком" повысить точность и оперативность управленческого учета, эффективность управления финансами, построить систему перекрестной проверки эффективности работы подразделений и справедливую и точную схему мотивации сотрудников.
Но еще важнее, что компания получает ряд стратегических конкурентных преимуществ. Это и возможность ведения прибыльного бизнеса в низкомаржинальных сегментах рынка, и выход на новые рынки, и установление еще более тесных и взаимовыгодных отношений с партнерами.

Подчеркнем, что эти преимущества получат и партнеры компании, которым инновационные разработки "Зебра Телеком" станут доступны уже в ближайшее время.
В итоге, эти разработки, в сочетании с ранее внедренными бесплатным виртуальным билингом, консультированием в выборе и настройке оборудования, разработке маркетинговой и бизнес-стратегий компании, возможностью варьировать схемы обработки трафика, доступом к системе мониторинга и другими элементами партнерской программы, - составят "Конструктор бизнеса" оператора IP-телефонии.
А "Зебра Телеком" сможет стать для партнера управляющей компанией, отвечающей не только за технические вопросы обработки трафика, но и за оптимальное управление финансовыми потоками и эффективность самого бизнеса.

За дополнительной информацией обращаться:
Андреева Екатерина, PR-менеджер
тел.: (095) 741-0001
e-mail: andreeva@zebratelecom.ru

"Зебра Телеком" - один из ведущих российских операторов связи. Компания  лидирует  на рынке  предоставления  услуг IP-телефонии и  является одним из ведущих провайдеров доступа в Интернет по предоплаченным картам. Сегодня "Зебра Телеком" располагает самыми большими дилерскими сетями в Москве (более 5000 точек продаж) и в  Санкт-Петербурге (более 2500 точек продаж).
"Зебра Телеком" предоставляет свои услуги частным лицам и корпоративным клиентам в Москве и Санкт-Петербурге, а через партнеров - во всех экономически активных регионах России и ряде стран ближнего зарубежья.
Подробнее с услугами компании можно познакомиться на www.zebratelecom.ru.


Новости компаний

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости