Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Пт, 20.09.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 64.22 EUR 70.94
20 сентября 2019 года, Пт

Связь опережает сознание

Вадим Дроздов
© ComNews
01.04.2002

Все прогрессивное человечество смеется один раз в году - первого апреля. Однако у российских связистов поводов для веселья хватает на каждый день. Причина тому - бесконечные слухи и "утки" распускаемые как СМИ, так и участниками телекоммуникационного рынка.

Самыми массовыми и наиболее широко обсуждаемыми в кулуарах (Интернет-форумах) являются слухи, рожденные на стыке интересов операторов сотовой связи и их абонентов. Так, например, всю зиму широкая общественность Петербурга обсуждала "готовящееся" введение "Северо-Западным GSM" нового тарифа на исходящие внутрисетевые вызовы - $0,08 за минуту. Как было "совершенно точно" известно из "достоверных источников", именно таким образом оператор собирался ответить на перчатку, брошенную МТС (эта компания еще в декабре уронила свои расценки на внутрисетевую связь до беспрецедентно низкого уровня - $0,01 за минуту разговора). Однако "Северо-Западный GSM" жестоко посмеялся над всезнайками: его очередной маркетинговой акцией стало введение внутри сети посекундной тарификации исходящих вызовов.

Что касается профессионалов телекоммуникационного бизнеса, то их хлебом не корми - дай поразмышлять на тему "кто кого съест". Хитом сезона на Северо-Западе России стало обсуждение покупки московским "Вымпелкомом" петербургской FORA Communications. Столичная компания, действующая под торговой маркой "Би Лайн", до сих пор не представлена в Петербурге. А потому подобное развитие событий выглядело бы вполне логично. Тем не менее, сделка пока не состоялась, мало того - владелец петербургского оператора - шведский холдинг Tele2, в лице своего исполнительного вице-президента Йонни Сведберга - опроверг возможность ее заключения. Однако в Петербурге есть люди, которые заявляют обратное. Так, сотрудникам ComNews.ru лично знаком один аналитик, который, находясь в трезвом уме и твердой памяти, утверждает, что все уже свершилось, и будто бы он сам приложил к этому руку, подготавливая бумаги по оценке активов FORA. В этой связи также следует упомянуть и недавние заявления неких "компетентных лиц" о том, что GSM-сеть "Би Лайн" в Петербурге однозначно будет развернута до конца года. Причем тарифы уже утверждены, например связь unlimited обойдется абонентам всего в $40 в месяц.
На этом фоне даже блекнут "долгоиграющие" разговоры о продаже компанией Telenor (акционер "Вымпелкома") своих долей в региональных сотовых операторах "Экстел" (Калининград) и "СтавТелеСот" (Ставрополь). Покупателем, естественно, называют "Вымпелком".

Особой любовью у связистов пользуется обсуждение кадровых перестановок. Телекоммуникационное сообщество привыкло мыслить масштабно. Поэтому разговоры о том кем станет нынешний министр связи Леонид Рейман - премьером или вице-премьером - за два года стали делом вполне привычным. Никак не могут оставить в покое и гендиректора "Связьинвеста" Валерия Яшина. Доброжелатели чуть ли не ежемесячно отправляют его на пенсию, а в его кресло "телепортируют" Сергея Солдатенкова - нынешнего главу "Северо-Западного Телекома". Иногда общественность "отправляет в отставку" и целые коллективы. Так, например, после того как "Голден Телеком" заявил о покупке 50% акций "Совинтела", и слиянии его со своей структурой - ООО "ТелеРосс", большинство "кухонных аналитиков" тут же предрекли "совинтеловцам" "сокращение штатов". Прошло время, и все вышло наоборот: "Голден Телеком" решил пожертвовать менеджерами "ТелеРосса".

"Повременка" - вот еще одна горячо любимая тема для обсуждения. Масло в огонь жарких споров вокруг нее постоянно подливают сами операторы. Например, для того, чтобы подсчитать, сколько раз "Петербургская телефонная сеть" (ныне Северо-Западный Телеком) заявляла об очередной дате ввода повременного учета телефонных разговоров, скоро не хватит пальцев на руках и ногах.

И, наконец, особым - элитарным - видом слухов являются так называемые "глобальные новости". О таком даже не говорят всуе! Это - информация о приходе в Россию гигантов международной телекоммуникационной индустрии. Вот, оказывается, и Orange приглядел себе "МегаФон", и Vodafone остановил свой выбор на "Вымпелкоме"…

Воображение участников телекоммуникационного рынка постоянно развивается, становится все ярче и живее. Поэтому, если однажды Вы позвоните с жалобой своему провайдеру, а в ответ услышите, что связь не может быть установлена по причине нашествия марсиан - не удивляйтесь. Это всего лишь означает, что телекоммуникационная мысль в нашей стране вышла на новый - межпланетный уровень.

Мнения авторов рубрики "Колонка" могут не совпадать с позицией редакции ComNews.ru, не влияют на выбор и освещение новостей в других частях газеты

Редколонка

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости