Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Сб, 21.09.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 63.85 EUR 70.6
21 сентября 2019 года, Сб

Цивилизуй - не цивилизуй…


© ComNews
24.01.2003






Принятое на днях решение Главного радиочастотного центра упростило ввоз в Россию сотовых телефонов. Максимальный срок выдачи разрешения на ввоз партии составляет теперь 12 дней. А сами разрешения выдает не только центральный ГКРЧ, но и все региональные центры.

Только вот сотовые абоненты вряд ли ощутят важность этого шага. Торговцы уверяют, что их маржа, а стало быть, и цена телефона на прилавке определяется отнюдь не правилами выдачи разрешений на ввоз, а таможенными платежами.

Что и говорить, для дилеров новация Минсвязи РФ стала существенным послаблением. Тем более, изменения коснулись взимания платы за разрешение на ввоз. Ее размер теперь зависит только от количества типов ввозимых телефонов в партии, и в среднем расходы импортеров сократятся на 25%.

Конечно, сложная процедура и долгие сроки оформления разрешительных документов влияют на рост белого импорта. Однако крупнейшие экспортеры в принципе не ввозят трубки в Россию… легально. При действующих таможенных платежах им это "очень невыгодно".

Не выгодно, значит - не 100% прибыли. Поэтому продавцов особенно и не волнует тема "упрощения порядка". Время, конечно, - деньги. Но, в России, совсем другие.

Нынешний акт доброй воли ГРЧЦ по значимости значительно уступает событию двухлетней давности, когда были отменены разрешения на пользование сотовыми телефонами. Пойдя на тот шаг, Минсвязи нанесло катастрофический вред собственному бюджету. Ведь разрешения были платные - 8$ за штуку. А с учетом того, что только в прошлом году в стране появилось 9,73 млн новых абонентов, чиновники за 12 месяцев недополучили аж $77,84 млн!

Говоря о таможенных платежах, впору вспомнить мудрых эстонцев, с которых при ввозе в Россию любого товара берут двойную пошлину. Они, раскуривая гаванскую сигару, попивая шотландский виски и закусывая голландским сыром, глядя на восток, резонно замечают: "… ейе веть все раввно никтто не платит…".

Мнения авторов рубрики "Колонка" могут не совпадать с позицией редакции ComNews.ru, не влияют на выбор и освещение новостей в других частях газеты

Редколонка

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости