Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Пт, 20.09.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 64.22 EUR 70.94
20 сентября 2019 года, Пт

Выставка достижений связного хозяйства

Леонид Коник
© ComNews
27.02.2003

Юбилейная, десятая по счету, телекоммуникационная выставка "Норвеком-2003", открывшаяся во вторник в Петербурге, стала зеркалом, в котором отразилось сегодняшнее состояние рынка связи Северо-Западного региона. Главными отличительными особенностями "нового времени" стало обилие московских компаний и возросшие амбиции локальных игроков.

На пресс-конференции перед открытием выставки министерство связи представлял первый заместитель министра Борис Антонюк - первое лицо Минсвязи Леонид Рейман не приехал. Не появился на выставке и другой именитый петербуржец - гендиректор "Связьинвеста" Валерий Яшин. Игорь Кирсанов, гендиректор выставочной фирмы "Рестэк", которая проводит "Норвеком", по этому поводу заметил: "Мы помним, что 10 лет назад у истоков "Норвекома" стояли Леонид Рейман и Валерий Яшин, и в душе еще надеемся увидеть их здесь".

Кроме Антонюка и Кирсанова, в президиуме присутствовали представители со-организаторов и поддерживающих компаний "Норвекома" - "Северо-Западного Телекома" (СЗТ), "Телекоминвеста" и "МегаФона". "МегаФон" и другие дочерние компании "Телекоминвеста" полностью заняли престижный двухэтажный павильон N4. "В этом году мы вышли на новый уровень участия в выставке, и вместе с нашим акционером СЗТ сняли целый павильон", - объявил гендиректор "Телекоминвеста" Максим Горохов. Возросшие региональные амбиции холдинга воплотились не только в количестве квадратных метров выставочного пола. Если в прошлом году экспозиция "Телекоминвеста" именовалась "Город телекоммуникаций", то на этот раз лозунг указывает на иные географические просторы: "Страна телекоммуникаций".

Гигантскую площадь - весь первый этаж 4-го павильона - занял СЗТ. Видимо, площади должны отражать то, что СЗТ уже не петербургская компания, а северо-западная: в октябре 2002 г. на его базе состоялось юридическое объединение большинства электросвязей Северо-Запада. Их директора (ныне - директора соответствующих филиалов СЗТ) в полном составе присутствовали на "Норвекоме". "Это - первая выставка для объединенной компании, - заявил гендиректор СЗТ Александр Сысоев. - Она по сути является точкой отсчета жизни СЗТ в качестве оператора всего Северо-Западного региона".

На "Норвекоме" впервые стало известно, кто из связистов будет отвечать за телекоммуникационное обеспечение празднования 300-летия Петербурга. По информации председателя комитета по связи и информатизации Администрации Петербурга Александра Спиридонова, эти функции возложены на СЗТ. "Мы несем всю ответственность за организацию связи в дни празднования юбилея города", - подтвердил Александр Сысоев. Для операторов это прозвучало как гром среди ясного неба: никто из них ранее об этом не слышал. Например, эта информация стала сюрпризом для Александра Суздалева, заместителя гендиректора телекоммуникационной компании BCL по техническим вопросам. Между тем BCL всегда активно участвует в обеспечении связью городских мероприятий, в частности, устанавливая радиотаксофоны.

СЗТ явно начал ломать свой имидж крупной чопорной компании. На "Норвекоме" оператор организовал проект "Джаз-Телеком". Суть его сводилась к тому, что на стенде компании играл петербургский джазмен Давид Голощекин, а его оркестр подыгрывал ему, находясь в Филармонии джазовой музыки на Загородном проспекте. Звук и видеоизображение по цифровым каналам СЗТ передавались на стенд, и у посетителей создавался эффект присутствия на выставке целого оркестра с солистом.

На пресс-конференции перед открытием выставки неожиданно были объявлены победители неведомой премии "Связь Северо-Запада". Из "Положения о премии", розданного участникам, следовало, что ее учредили Минсвязи и "Связьинвест" именно к "Норвекому-2003". Игорь Кирсанов, признавшийся, что в жюри не входил, объявил победителей в трех номинациях. В первой из них - "Фиксированная связь" - победителем был назван СЗТ, за проект "Джаз-Телеком". Правда, сам проект был открыт час спустя, но в дирекции выставки репортеру ComNews.ru сообщили, что решение принималось по "демо-версии". Лауреатом в номинации "Сотовая связь" с формулировкой "за стремительный выход на рынок" стала сеть стандарта CDMA-450, которую в декабре 2002 г. под маркой "СкайЛинк" запустила сотовая компания "Дельта Телеком". В третьей номинации, "Телекоммуникационное оборудование", победителем был объявлен Alcatel "за лидерство в области выпуска АТС". Оказавшийся на пресс-конференции директор по сбыту департамента "Сети связи и передачи информации" фирмы Siemens Игорь Сосновский с недоумением сообщил ComNews.ru, что впервые слышит о премии "Связь Северо-Запада".

Традиционно на "Норвекоме" одни из самых больших стендов принадлежат сотовым компаниям. Стенд "МегаФона", расположившийся в центре "Страны телекоммуникаций" "Телекоминвеста", напоминает круговую диаграмму, каждый сектор которой посвящен одной из региональных дочерних компаний. Идея стенда прослеживается отчетливо: все вместе они составляют единое целое - сотовую сеть "МегаФон", которая единственная из всех конкуретов сегодня имеет 100%-ное лицензионное покрытие территории России. В каждом из секторов присутствуют представители мегафоновских дочек: компаний "Соник Дуо" (Москва), "Мобиком-Кавказ", "МСС-Поволжье", "Волжский GSM", "Уральский GSM", "Мобиком-Киров" и "Мобиком-Центр". Не было лишь сотрудников компаний "Мобиком-Новосибирск" и "Мобиком-Хабаровск", которые запустятся лишь в этом году.

Стенд "Мобильных ТелеСистем" (МТС), которые в отличие от прошлого года, были отселены от "МегаФона" в другой павильон, украшен гоночным болидом "Формулы-1". Появление болидла неслучайно: специально для "Норвекома" компания приберегла официальное объявление о том, что заключила трехлетний спонсорский контракт со швейцарской командой "Формулы-1" Sauber Petronas, входящей в пятерку сильнейших в мире. Болид на стенде МТС - ненастоящий, пресс-секретарь МТС Ева Прокофьева сообщила, что спонсорский контракт предусматривает возможность совместных акций МТС и Sauber Petronas, "включая приезд в Россию пилотов команды и доставку ее нового гоночного болида". На Интернет-сайте Sauber Petronas уже выставлены фотографии болида с логотипом МТС на борту.

"СкайЛинк" также проявляет активность на "Норвекоме". Находясь в прямой видимости от стенда "МегаФона", он создает не меньший шум и привлекает толпы посетителей. Компания позиционирует свой проект как первую российскую сотовую сеть 3-го поколения, и демонстрирует высокоскоростной доступ в Интернет, мобильный доступ к локальной корпоративной сети, передачу данных и видеоизображения.

Помимо традиционных участников "Норвекома", в этом году на ней появились московские компании, недавно пришедшие в Петербург. Среди них - провайдер Интернет и IP-телефонии "Зебра Телеком",  а также крупные столичные дилеры сотовых услуг и оборудования "БетаЛинк" и Dixis. "Евросеть", которая работает в Петербурге с сентября 2002 г. и вчера официально объявила о планах на местном рынке, в "Норвекоме" не участвует. "Нам нет смысла выставляться на "Норвекоме", - заявил управляющий "Евросети" Евгений Чичваркин. - Конечных пользователей на ней мало, а своих поставщиков мы знаем и так". При этом "Евросеть" будет участвовать в мартовской выставке технологий CeBIT в Ганновере - там компания намерена искать новых партнеров и вести переговоры с имеющимися поставщиками.

Первый раз в "Норвекоме" участвует и ЗАО "Межрегиональный ТранзитТелеком" (МТТ). В январе 2003 г. она купила 100% акций петербургского оператора сети передачи данных "Нева Лайн", на базе которой будет создан северо-западный филиал МТТ. На петербургской выставке МТТ впервые огласил региональную программу, суть которой сводится к строительству в регионах России локальных центров коммутации (ЛЦК). Они позволяют сотовым операторам пускать звонки с городского аппарата на сотовый телефон с федеральным номером в обход междугородных телефонных станций. Первые два ЛЦК были запущен в декабре 2002 г. в Петербурге и Москве. До конца 2005 г. МТТ планирует установить в общей сложности 30 ЛЦК по всей территории страны. В апреле 2003 г. должен заработать третий ЛЦК - в Красноярске. Также в этом году намечен запуск локальных центров коммутации в Самаре и Новосибирске. В 2004 г. к ним добавятся Екатеринбург, Хабаровск и другие города.

В Петербурге МТТ уже подписал первые два договора на подключение к местному ЛЦК. Первым клиентом стала компания "ВымпелКом", которая намеревается в апреле запустить свою петербургскую GSM-сеть. Второй договор МТТ подписал с ОАО "Санкт-Петербург Телеком" (СПТ). Пока эта компания работает в аналоговом стандарте N-AMPS, но к лету планирует построить сеть стандарта GSM-1800 (соответствующую лицензию этот оператор получил в апреле 2002 г.). В "Норвекоме" ни "ВымпелКом", ни СПТ не участвуют.

Помимо двух сотовых игроков, в петербургский ЛЦК включаются несколько фиксированных операторов, в т.ч. "ПетерСтар", "Нева Лайн", Golden Telecom и еще более десятка компаний. "Цель такого включения - забирать междугородный трафик на федеральные сотовые номера других регионов непосредственно у операторов", - пояснил первый заместитель гендиректора МТТ Виталий Слизень.

Еще один российский оператор - "Национальная таксофонная сеть" (НТС) - объявил на "Норвекоме" об установке первых двух спутниковых таксофонов, принимающих к оплате единые карты НТС. Таксофоны установлены на таможенном переходе "Борисоглебск" в северной части Мурманской области на границе с Норвегией. "Никакой другой связи кроме спутниковой на этом переходе нет", - отметил коммерческий директор НТС Денис Пустовойт. В марте компания установит третий спутниковый таксофон - на таможенном переходе "Салла" на границе Мурманской области и Финляндии, где также отсутствуют другие виды телефонной связи. Спутниковые таксофоны установлены в рамках пилотного проекта НТС и оператора спутниковой связи "ГлобалТел", который предоставил переносные спутниковые терминалы для подключения таксофонов. Обслуживать таксофоны и продавать карты поблизости от таксофонов будет ФГУП "РОСТЭК" по договору с НТС. Кроме того, в этих таксофонах могут быть использованы карты НТС, приобретенные в любом из 15 регионов, где они уже действуют.

Мнения авторов рубрики "Колонка" могут не совпадать с позицией редакции ComNews.ru, не влияют на выбор и освещение новостей в других частях газеты

Редколонка

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости