Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Пт, 20.09.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 64.22 EUR 70.94
20 сентября 2019 года, Пт

FORA в кустах

COMNEWS.RU
УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ! СВОЕ МНЕНИЕ О ПЕРСПЕКТИВАХ TELE2 В РОССИИ ВЫ МОЖЕТЕ ВЫСКАЗАТЬ В ФОРУМЕ HTTP://FORUM.COMNEWS.RU/VIEWMESSAGES.CFM?FORUM=8&TOPIC=144
© ComNews
27.05.2003






Посреди праздничных мероприятий в честь 300-летия Петербурга вдруг тихой пчелкой, нет, - пчелки уже были, - ну, скажем, тихой мушкой прожужжала информация о том, что сотовая компания "Санкт-Петербург Телеком", более известная как FORA Communications, запускает сеть стандарта GSM-1800.

Удивительное дело рынок. Полтора года назад, когда в Петербурге запускался второй GSM-оператор - "Мобильные ТелеСистемы" (МТС), - город жадно вдыхал каждую крупинку информации об этом событии. Прошло несколько месяцев, и FORA получила третью GSM-лицензию: 17 апреля 2002 года лицензионная комиссия Минсвязи выдала компании лицензии GSM-1800 на территорию Петербурга и Ленинградской области (см. новость ComNews.ru от 18 апреля 2002 г.). И рынок опять стал подогреваться информацией о скором выходе третьего GSM-оператора. Особую интригу составляло то, что "ВымпелКом" - де-факто третий (в порядке перечисления) национальный оператор в то время тщетно пытался пробиться в Петербург.

Сейчас, год спустя, ситуация изменилась в корне: похоже, никому уже нет дела до запуска GSM-сети FORA. Последние информационные сливки в Петербурге снял "ВымпелКом", который смог обойти FORA и запустил петербургскую сеть в апреле 2003 г. (см. новость ComNews.ru от 16 апреля 2003 г.). Примечательно, что петербургскую лицензию GSM-1800 "ВымпелКом" получил на 5 месяцев позже, чем FORA, а лицензия GSM-900 на этот регион была обретена им буквально накануне запуска сети.

FORA запустит GSM-сеть под маркой Tele2 - своего основного акционера. Шведской фирме Tele2 AB принадлежит 60,6% акций ОАО "Санкт-Петербург Телеком" и такая же доля уставного капитала ОАО "Облком", работающего под маркой FORA в Ленинградской области. Пока оператор ограничился рекламой GSM-услуг в метрополитене (любопытно, что даже на собственном интернет-сайте компании информация о сети GSM отсутствует). Репортер ComNews.ru чудом успел запомнить телефон отдела обслуживания с рекламной листовки FORA в вагоне метро, и совершил телефонный звонок. На другом конце провода откликнулась приветливая девушка, прощебетавшая: "Tele2 GSM, здравствуйте".

Из краткой беседы с представителем отдела обслуживания сети Tele2 GSM в Петербурге репортеру ComNews.ru удалось выяснить, в чем будет заключаться главный маркетинговый ход компании при запуске. Идея FORA-Tele2 такова: в течение двух недель, с 1 по 14 июня, в трех фирменных магазинах FORA всем желающим будут бесплатно выдаваться сертификаты на подключение к GSM-сети. Владельцам сертификата будет дарованы две недели бесплатных местных звонков. Дата запуска GSM-сети Tele2 в Петербурге неизвестна, но сотрудница отдела обслуживания пообещала, что это случится в июне. Тарифы новой сети также держатся в секрете, но в отделе обслуживания репортер ComNews.ru услышал интригующие слова: "У нас будут простые низкие тарифы на мобильную связь и низкая стоимость подключения". По данным ComNews.ru, с декабря 2001 г. подключение ко всем сотовым сетям в Петербурге не стоит и сольдо, но видимо, в FORA знают нечто, недоступное для других.

Одним из ключевых вопросов по GSM-сети FORA было количество базовых станций: имея лишь лицензию на работу в диапазоне 1800 МГц, компания вынуждена строить гораздо больше базовых станций, чем "МегаФон", МТС и "ВымпелКом", обладающие совмещенными лицензиями GSM-900/1800. Но в питерском отделе обслуживания Tele2 репортеру ComNews.ru сообщили, что на первом этапе базовые станции GSM-сети будут по преимуществу соседствовать с базовыми станциями аналоговой сети AMPS, которую FORA эксплуатирует с 1994 г. Еще один секрет - на этот раз технический.

Петербург - не первый российский город, где запустились GSM-сети под маркой Tele2: в начале апреля 2003 г. первая сеть стартовала в Иркутске (оператор - "Корпорация Северная Корона"), а в конце того же месяца - в Ростове-на-Дону (оператор - "Ростовская сотовая связь"). И в Иркутске, и в Ростове Tele2 применяла ход с двухнедельными бесплатными звонками. По данным компании, это позволило ей за первый месяц привлечь в Иркутске 8300 абонентов, а в Ростове 8000 пользователей подключились за три дня.

В сотовых форумах эти результаты бурно обсуждались. Вот одно из характерных высказываний об иркутских итогах (лексика, орфография и пунктуация сохранены): "Tele 2 запустило сеть стандарта GSM в Иркутске под слоганом "Tele 2, всегда дешевле!", однако не фига подобного не произошло, стоимость минуты у них в пределах 30 центов, что никак дешевизной не назовешь. А "халявные" минуты вылились в двухнедельные проблемы с качеством связи для абонентов, причем "халявной" была всего одна минута".
Ростовские абоненты вторят жителям Иркутска: "Как был tele2 полной лажей так и остается. 8000 подключившихся в Ростове .... почти все не платили ни копейки. "Сертификаты" подключений распихивали десятками. У самого три штуки.
Сейчас бесплатную симку с 2000 на счету можно влегкую купить да 350-400 р. при этом симки "прикрепляются" намертво к телефону где были активированы. 2000р на счету "размазаны" на 12 месяцев.
И минута недешева. Минута T2 с посекундной тарификацией - 4,6 рубля без абонетской. Это при том, что на Мегафоне минута от 3 до 5 р (от карточки).
Качество покрытия - более менее только для OutDoor. В зданиях очень часто сети вообще нет. Полная лажа".

Петербург - это не Иркутск и не Ростов. Не в смысле столично-путинских амбиций - просто здесь работает "большая тройка" GSM-операторов и единственная в России сеть цифрового стандарта CDMA-450 (под маркой SkyLink). Новому игроку сотового рынка нужно придумать что-то дзен-буддистское (в смысле - то, чего нет), чтобы заманить разборчивого абонента. МТС подключил за первый месяц работы в Петербурге 64 700 абонентов, "ВымпелКом" - 25 000 человек (95% из которых выбрали пре-пейдный тариф "Би+")… Рынок вычерпывается на глазах, и Tele2 остается мизерный кусок пирога. Представители Tele2 любят подчеркивать, что цифра "2" в названии говорит об умении компании выходить на рынок второй. Видимо, в Петербурге ей придется переименоваться в Tele5.

Мнения авторов рубрики "Колонка" могут не совпадать с позицией редакции ComNews.ru, не влияют на выбор и освещение новостей в других частях газеты

Редколонка

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости