Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Чт, 22.08.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 66.26 EUR 73.5
22 августа 2019 года, Чт

Широкополосный Internet за $45 в месяц

Холдинг "Телекоминвест" обнародовал планы создания в Петербурге широкополосной Internet-сети, которая позволит предоставлять конечным пользователям неограниченный широкополосный доступ в Сеть за $45 в месяц.

Новый проект "Телекоминвеста" базируется на технологии ADSL. Эта технология является последним достижением мировой индустрии передачи данных. Она позволяет по обычным медным телефонным проводам передавать информацию со скоростью до 2-8 Мбит/с. Причем технология ADSL - несимметричная: к пользователю данные передаются со скоростью в несколько Мбит/с, а от него к серверу - со скоростью в несколько сотен Кбит/с. Ранее такие скорости были доступны лишь по дорогим оптоволоконным или спутниковым каналам. Например ADSL дает возможность рядовому пользователю Internet получать на свой компьютер полноценное видеоизображение. ADSL получила широкое распространение в мире лишь в прошлом году. В России до сих пор коммерческих проектов на базе ADSL реализовано не было. То есть "Телекоминвест" стал первопроходцем среди отечественных компаний. Вчера "Телекоминвест" огласил итоги тендера среди поставщиков оборудования ADSL. Изначально в этом тендере участвовали 6 компаний: Alcatel, Cisco, ECI, Ericsson, Lucent Technologies и WestTel. Причем, по словам директора департамента фиксированной связи "Телекоминвеста" Виталия Слизеня, Ericsson по сути дела выступил инициатором идеи данного проекта. Однако шведский концерн отсеялся на первом этапе тендера, так как выяснилось, что он до сих пор не перешел от опытного к промышленному производству оборудовани ADSL.
В итоге победителями тендера стали две компании - Alcatel и ECI. Они будут совместно поставлять необходимую технику. Первый этап проекта оценивается в $3 млн. В ходе его реализации будут оборудованы от 20 до 40 городских АТС, в основном, в центре Петербурга и крупнейших спальных районах. Специфика ADSL такова, что она действует лишь на расстоянии 4-5 км от пользователя до АТС.
Покупателем оборудования выступает компания "Вэб Плас", поставщики предоставляют ей товарные кредитные линии на поставку техники под гарантии "Телекоминвеста". Еще один участник проекта - компания "ПетерСтар", через чью АТМ-сеть будет осуществляться маршрутизация трафика от АТС до серверов "Вэб Пласа".
Срок реализации проекта - сентябрь 1999 года. До конца года планируется набрать 500-1000 абонентов. По словам Виталия Слизеня, пользователи смогут получать услугу неограниченного доступа к широкополосному Internet по цене, не превышающей $45 в месяц. Стоимость подключения будет примерно такой же. При этом ADSL-модем будет передаваться клиенту во временное пользование. Суть первого этапа проекта состоит в том, чтобы дать горожанам доступ к видео- и аудиоресурсам, расположенным внутри Петербурга, на скоростях 256-320 Кбит/с. При этом доступ во внешний Internet будет осуществляться на традиционных скоростях. Еще одно преимущество технологии ADSL заключается в том, что во время работы в Internet телефонная линия остается свободной для обычных звонков и даже для сигнализации от вневедомственной охраны. Помимо создания широкополосной Internet-сети данный проект позволит решить еще одну проблему - разгрузить сеть ПТС от Internet-трафика, который составляет десятки миллионов минут в месяц. При этом, по данным "Телекоминвеста", этот трафик в Петербурге ежемесячно растет на 5-7%.
"Телекоминвест" не планирует самостоятельно заниматься созданием аудио- или видеосерверов для данного проекта. Вместо этого, по словам Виталия Слизеня, будут привлекаться сторонние поставщики информационных ресурсов.


Новости

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости