Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Сб, 24.08.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 65.6 EUR 72.62
24 августа 2019 года, Сб

Спутниковая связь подешевела на 65% (25.06.99)

1 июля оператор первой в мире глобальной системы спутниковой связи компания Iridium LLC проведет самое масштабное снижение цен на оборудование и услуги в истории мобильной связи. Некоторые тарифы на спутниковую связь снижаются более чем вдвое. Такими экстраординарными мерами новое руководство компании пытается спасти гибнущий на глазах проект.

Проект Iridium стартовал в ноябре прошлого года. Дебют был на редкость неудачным. За пять первых месяцев работы спутниковые телефоны Iridium во всем мире купили 8219 человек, еще 2075 человек обзавелись спутниковыми пейджерами. А ведь еще год назад руководители Iridium утверждали: в 2000 году услугами сети должны пользоваться 1,5 млн человек, а к 2002 году число абонентов перевалит за 50 млн (и достигнет 300 тыс. в России).
По данным Associated Press (AP), сегодня услугами Iridium пользуются 15 тыс. человек. Как уже сообщал Ъ, едва были оглашены первые результаты работы Iridium, исполнительный директор компании Эдвард Стаяно был отправлен в отставку. А новый глава Iridium Джон Ричардсон первым делом занялся пересмотром маркетинговой и ценовой политики компании.
Именно просчеты маркетологов акционеры посчитали главной причиной провального старта. По их мнению, был неверно рассчитан баланс между спросом и предложением. За подключенный спутниковый телефон до недавнего времени просили $8,7 тыс., а его обслуживание ежемесячно обходилось в несколько сот долларов. Желающих тратить такие деньги оказалось немного. По сообщению AP, в этом месяце выходное пособие получили 80 сотрудников (преимущественно это маркетологи) центрального офиса Iridium. Замену им подбирает основной акционер Iridium американская компания Motorola. На помощь тонущему проекту Motorola недавно направила часть своего штата, занятого реализацией другой спутниковой программы -- Teledesic (этот проект чаще называют "небесный интернет").
Первая уценка услуг Iridium состоялась в начале мая. Тогда "входной билет" в сеть Iridium подешевел с $8,7 тыс. до $6,9 тыс. А с 1 июля стать полноценным абонентом сети Iridium можно за $4,14 тыс. ($1,8 тыс. стоит спутниковый телефон, $960 -- подключение, $840 -- предоплата за услуги, $480 -- картридж GSM, $60 -- SIM-карта).
Изменились и тарифы на разговоры. До сих пор абонентская плата за спутниковый телефон составляла $132 в месяц. Теперь по базовому тарифу размер абонентской платы уменьшится до $60 в месяц, а по тарифному плану "экстренный" -- до $12. Дешевеет эфирное время. Раньше минута разговора стоила $2,57-$7,2 в зависимости от того, откуда и куда вы звоните. Теперь звонок для абонента сети Iridium стоит в среднем в два раза дешевле. К примеру, если вы выбрали базовый тарифный план, то позвонить в Китай c "трубки" Iridium стоит $1,4, в Россию -- $2,5. Все звонки через спутник по тарифному плану "экстренный" стоят $6 за минуту.
Кроме того, теперь абоненту Iridium будет гораздо дешевле принимать звонки из России. Напомним, что в принципе абонент Iridium оплачивает только исходящие звонки -- за входящие платит вызывающий абонент. Исключение здесь составляет Россия: вызовы с территории нашего государства оплачивает владелец спутникового телефона. Причем до последнего времени это было сверхдорогое удовольствие -- по $7,2 за минуту. С 1 июля звонок из России на "трубку" Iridium будет стоить всего $1,8 за минуту.
Заметим, что нынешнее снижение цен хоть и рекордное, но не последнее. Уже в конце этого года у Iridium появится достойный конкурент -- спутниковая система GlobalStar, которая предложит аналогичные услуги. Так что следующее снижение цен на спутниковую связь будет обусловлено уже конкурентной борьбой, а не ошибками маркетологов.


Новости

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости