Опровержение
г. Москва, 19 февраля 2007 г.
Уважаемый Леонид Григорьевич!
В статье "Передать недопереданное" Анны Афанасьевой, размещенной на сайте ComNews.ru 13 февраля 2007 года, эксперт фонда "Финам - Информационные технологии" Игорь Веретенников характеризует региональные компании, находящиеся под операционным управлением РТДК, как "компании достаточно слабые" и дает заниженную оценку их рыночной стоимости.
В действительности, сложилась прямо противоположная ситуация: региональные компании РТДК лидируют в регионах - у них один из самых высоких в мире показателей доли дохода от мобильной передачи данных в среднем доходе на абонента (ARPU) в месяц.
В 2006 году региональные предприятия, находящиеся под операционным управлением РТДК, существенно упрочили свои позиции на рынке услуг мобильной передачи данных, внедрив технологию EV-DO в своих сетях и предложив абонентам новые, поистине уникальные услуги, снимающие ограничения по мобильности при доступе к информационным ресурсам и передаче данных, при этом скорость мобильного доступа - до 2,4 Мбит/с (средняя скорость 600-800 Кбит/с, что удобно для работы с большими объемами данных и мультимедийными сервисами) - впервые становится сопоставимой со скоростью доступа по выделенной линии. В результате региональные предприятия РТДК получили неоспоримое конкурентное преимущество.
В прошлом году ЗАО "Уралвестком", дочернее предприятие РТДК, работающее под брендом "Скай Линк" в Екатеринбурге, начало предоставлять услугу Sky Turbo (технология EV-DO), благодаря чему Екатеринбург стал первым крупным городом в российских регионах, жители которого смогли воспользоваться высокоскоростным мобильным доступом в Интернет благодаря услуге Sky Turbo (технология EV-DO). Услуга Sky Turbo позволяет мгновенно организовать передачу данных на большой скорости для широкого спектра приложений. В 2006 году беспроводные сети EV-DO построили и запустили в коммерческую эксплуатацию под брендом "Скай Линк" также в Челябинске, Саратове и Калининграде; услуга Sky Turbo доступна и жителям пригородов и городов-спутников.
"С внедрением технологии EV-DO компании РТДК намерены сохранить за собой позиции операторов, предоставляющих качественные услуги мобильного широкополосного доступа, при этом увеличивая емкость своих сетей со 153 Кбит/сек до 2.4 Мбит/сек - уникальной скорости для рынка мобильной связи. Такой шаг позволит этим компаниям оказывать широкий спектр услуг - от создания мобильных офисов до организации систем сбора телеметрических показателей, - тем самым изменяя подход предпринимателей к использованию телекоммуникационных средств и услуг передачи данных для максимально эффективного ведения бизнеса", - заявил Стэнли Крамтон, президент и главный исполнительный директор РТДК.
Региональные компании РТДК придерживаются новой коммерческой стратегии, ориентированной, в первую очередь, на предоставление услуг доступа в Интернет по технологии EV-DO, и, как показывают предварительные операционные результаты группы за 4-ый квартал 2006г., эта стратегия полностью себя оправдала.
В Екатеринбурге и Челябинске около 85% продаж новых контрактов приходится на пользователей Интернет, приобретающих модемы EV-DO. Стоит заметить, что в Екатеринбурге в предновогодний период спрос на мобильные модемы EV-DO значительно превысил предложение. Более того, доля услуг передачи данных в среднем доходе на абонента (ARPU) в месяц превысила 50% по результатам декабря 2006 года, что является одним из самых высоких показателей в мире. При этом у оператора, предоставляющего услуги под брендом "Скай Линк" в Саратове, доля передачи данных в ARPU превысила 65%.
По данным ЗАО "Уралвестком", при сохранении ARPU на уровне $34 средняя величина потребления трафика передачи данных на абонента составила в декабре прошлого года 180Мб; средний трафик абонента EV-DO - 370 Мб, а общий трафик, потребляемый всеми абонентами сети в месяц, достиг величины 1 терабайт.
По итогам декабря 2006 года один абонент дочерней компании РТДК, предоставляющей услуги под брендом "Скай Линк" в Челябинске, в среднем потреблял 214 Мб, а общий трафик, потребляемый всеми абонентами сети в месяц, составил 1,5 терабайт.
Внедрение технологии EV-DO в значительной степени стимулировало приток новых абонентов, в частности на Урале, где абонентская база двух операторов (в Екатеринбурге и Челябинске) превысила 15 тыс. абонентов к декабрю 2006 года - достаточно важный результат, принимая во внимание, что с момента внедрения технологии EV-DO в коммерческую эксплуатацию прошло меньше года.
Прошу Вас разместить опровержение некорректной информации на сайте ComNews.ru.
С уважением,
Стэнли Крамтон
Президент и главный исполнительный директор
РТДК