Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Пт, 19.07.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 62.83 EUR 70.61
19 июля 2019 года, Пт

Новая питерская телесеть


21.04.2003






До 2001 года крупнейшая в Петербурге сеть КТВ, которая смонтирована в 13 районах города, включает 10 студий и охватывает 450 тыс. квартир (примерно 1,3 млн  жителей), находилась в хозяйственном ведении ГУП "Санкт-Петербургское кабельное телевидение" (СПбГУП "СПбКТВ"). Это же предприятие осуществляло техническое обслуживание систем коллективного приема телевидения (СКПТ), которые доставляли эфирный сигнал  примерно в 800 тыс. городских квартир.

К 2001 году городская сеть телеприема по техническим характеристикам и качеству трансляции находилась на уровне конца 60-х - начала 80-х годов. Из-за отсутствия средств на строительство сеть КТВ практически не развивалась, а большая часть антенн (55%) могли принимать лишь три ТВ-программы. Такая ситуация подтолкнула городские власти на поиски частного инвестора. Им в 2001 году стала компания "Радиотехнологии". Сегодня реконструкция городской сети КТВ идет полным ходом. Об этом в интервью ComNews.ru рассказывает управляющий ОАО "Телекомпания Санкт-Петербургское кабельное телевидение" Петр Абатуров.

Какова вкратце история городской сети КТВ?

ГУП "Санкт-петербургское кабельное телевидение" (СПб КТВ) было учреждено в 1989 году с целью организации устойчивого приема телепрограмм по всему городу. Необходимо было модернизировать все городское антенное хозяйство, созданное в 60-70-х годах и обеспечивавшее прием  всего 3-4 телевизионных программ.
С 1991 года ГУП начало строительство кабельных телевизионных сетей в отдельных районах города, несколько позже было начато осуществление проекта построения широкополосной сети в Московском районе, но проект не был завершен. В последние годы сеть СПб КТВ стагнировала, и городская администрация решила найти для ее развития частного инвестора.

Как появилось ОАО "ТКТ"?

Вопрос о привлечении инвестиций в развитие систем телеприема неоднократно рассматривался в администрации города, в экспертно-координационном совете по связи. Член этого совета, профессор, доктор физико-математических наук Сергей Леонидович Галкин, с которым мы были знакомы по работе в ОАО "Телеком XXI", пригласил меня к участию в решении данной задачи. Я, уже имея на тот момент некоторый положительный опыт в деле составления и реализации инвестиционных проектов, согласился на это предложение. К проекту также подключился Юрий Валентинович Третьяков, которого Сергей Леонидович знал по работе в Комиссии федеральной службы по телерадиовещанию Санкт-Петербурга и Ленинградской области как специалиста с большим опытом работы на телевидении.
На базе компании "Радиотехнологии" (см. Досье ComNews.ru) совместно с ГУП "СПбКТВ" мы начали создавать новую компанию - ОАО "Санкт-Петербургское кабельное телевидение" (ТКТ). Был составлен бизнес-план, предусматривающий поэтапное создание современной сети кабельного телевидения, хорошо проработанный технически и экономически, который заинтересовал иностранную компанию "Инфотел-Лимитед", специализировавшуюся на привлечении инвестиций в сферу телекоммуникаций. Эта фирма выкупила часть акций "Радиотехнологий" и провела переговоры с рядом зарубежных инвестиционных фондов, которые дали подтверждение готовности инвестировать средства в создание современной сети кабельного телевидения в Петербурге.

Таким образом, ООО "Радиотехнологии" смогло в 2001 году выступить в роли искомого инвестора. На рассмотрение ГУП "СПбКТВ" мы представили детальный план модернизации кабельной сети и городского антенного хозяйства, находящегося на балансе этой компании. Поскольку под этот план предоставлялась солидная материальная база в виде денежных средств, которыми располагали "Радиотехнологии", и гарантии привлечения инвестиций, администрация города сочла возможным и целесообразным согласиться на создание новой структуры - ОАО "ТКТ". Таким образом, в марте 2001 года появилась эта компания.
Сергей Леонидович возглавил совет директоров ТКТ, Юрий Валентинович стал директором, а я - членом совета директоров и управляющим компанией. На должность генерального директора мы пригласили отлично зарекомендовавшего себя менеджера Константина Осеннего. К работе в компании были привлечены и другие высококлассные связисты. В конце 2001 года ТКТ получила лицензии Минсвязи и Минпечати РФ, начала строить и развивать сеть и продолжила поиск инвесторов.

Поиск инвестора для городской сети КТВ шел, по признанию чиновников администрации, довольно долго. Есть ли уверенность, что новая компания с ней справится?

В настоящее время мы ведем переговоры с несколькими компаниями, и есть вероятность получить инвестиции уже в этом году. К тому же компания "Радиотехнологии" уже инвестировала средства в проект.

Собирается ли в проект ТКТ какие-то средства инвестировать город?

На данный момент речь об инвестировании городских, тем более бюджетных, средств в ТКТ не идет.

О каком объеме инвестиций сегодня идет речь?

Инвестпрограмма по созданию в Петербурге современной сети кабельного телевидения будет состоять из нескольких этапов, первый из которых предусматривает вложение $12 млн: на эти деньги будет полностью модернизировано существующее антенное хозяйство. Весь проект создания современной кабельной сети в Петербурге предусматривает инвестирование $50 млн. Эта цифра была подтверждена обоснованием инвестиций и бизнес-планом, которые ТКТ заказывала у независимых организаций. Пока все строительство ведется за счет собственных средств предприятия, которые состоят из вклада "Радиотехнологий" и реинвестированной прибыли.

Каковы этапы реализации проекта ТКТ?

План развития единой городской сети КТВ, одобренный на Экспертно-координационном совете Санкт-Петербурга в области связи и телекоммуникаций, предусматривает создание единой сети к 2006 году и включает три этапа.
Первый этап - строительство систем коллективного приема телевидения на 1000 абонентов (СКПТ или кластеров) во всех районах города. Второй этап - (до 2004 года) объединение СКПТ в районные сети КТВ с подключением кластеров к районным станциям и переводом всего вещания на кабель с организацией собственного телеканала. Третий этап - (до 2006 года) - создание транспортной волоконно-оптической сети и объединение районных сетей в единую городскую сеть.
На севере Петербурга в Выборгском и Калининском районах наша компания уже начала строить новые крупные СКПТ, и к концу 2002 года "пройдено" около 60 тыс. квартир. Параллельно строится сеть КТВ на юге - в Московском районе.

Какие первоочередные задачи стоят перед ТКТ в плане развития сети?

Строительное подразделение компании в ближайшее время увеличится с 50 до 90 человек, а темп реконструкции возрастет - до 25-30 тыс. абонентских отводов в месяц. Таким образом, городская сеть КТВ может быть создана за 4 года.
В скором будущем ТКТ планирует организовать вещание дополнительных спутниковых каналов для желающих (дополнительные пакеты каналов).
В дальнейшей перспективе, с учетом полученного опыта строительства, планируется развертывание гибридной волоконно-коаксиальной сети (HFC) с полосой пропускания 862 МГц. Такая широкополосная сеть позволит не только транслировать телепрограммы, но и предоставлять современные телекоммуникационные услуги: доступ в Интернет, видео по запросу и т. п.

Как строиться телевещательная политика Компании? Какие программы транслирует ТКТ? Как будет развиваться вещательная политика?

Существует также канал собственного вещания ТКТ. Пока он транслируется около 1,5 часов в день на аудиторию около 450 тыс. квартир. Это в основном новостные программы. И мы планируем наращивать объем собственного вещания. На сегодняшний день по собственному каналу ОАО "ТКТ" идут информационные программы в основном районного значения - это то, что ближе жителям конкретного района; проходят прямые эфиры с руководителями исполнительной, законодательной и других ветвей власти.
В 2002 году компания "ТКТ" получила диплом Ассоциации СМИ Северо-Запада за создание информационных программ.
Кроме этого на канале идут публицистические и аналитические программы. К концу года мы хотим создать полноценный вещательный канал, и для этого мы рассматриваем предложения по созданию образовательного канала - эта ниша на сегодняшний день никем не занята. Ведутся переговоры со студией Документальных фильмов, Лентелефильмом, Леннаучфильмом.

Предстоит ли ТКТ конкуренция с новыми сетями КТВ, строящимися в различных районах города?

Я думаю, что прямой конкуренции не будет, да и не может быть. Дело в том, что новые кабельные сети ориентированы на дорогостоящие услуги для узкого круга населения, мы же в первую очередь предлагаем качественное телевидение для очень широкого круга граждан. Наша услуга -  это недорогое кабельное телевидение для всех жителей, по настоящему народное телевидение.

Досье ComNews.ru

Петр Сергович Абатуров родился 7 октября 1971 г. в Ленинграде. В 1993 г. он окончил Санкт-Петербургский институт точной механики и оптики по специальности "Автоматика и управление в технических системах". В 2000 г. - аспирантуру ЦНИИМФ им. академика Крылова.
С 1993 г. по 1995 г. Петр Абатуров занимался научно-исследовательской деятельностью, сочетая работу в должности инженера в ЦНИИМФ им. академика Крылова с обучением в аспирантуре. В телекоммуникационный бизнес он пришел в 1995 г., начав работу в составе группы по реализации инвестиционных проектов в области связи. В 1997 г. Абатуров стал генеральным директор ОАО "Облком". В 1997 - 1998 гг. занимал должность генерального директора, в 1999 - 2001 гг. - директора по развитию ОАО "Телеком XXI". В период с 1997 г. по 2001 г. Петр Абатуров являлся также членом Советов директоров других телекоммуникационных компаний, вел ряд проектов в области организации доступа в Интернет, передачи данных, местной телефонной связи и систем широкополосного радиодоступа.
В 2001 г. Абатуров ушел из ОАО "Телеком XXI" и создал собственную компанию "Радиотехнологии", которая занималась предоставлением услуг телематических служб и передачей данных.  C 2001 г. Петр Абатуров - управляющий ОАО "ТКТ".


Точка зрения

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости