Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Ср, 19.12.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 66.75 EUR 75.78
19 декабря 2018 года, Ср

Геннадий Кирюшин, генеральный директор ЗАО "СМАРТС"

Олег Синча
24.04.2006




СМАРТС в 2005 году дал повод большему количеству новостей, чем любой из федеральных операторов. Мининформсвязи проверяло компанию 24 раза, акции оператора до сих пор находятся под арестом, а финансовая группа "СИГМА" продолжает претендовать на бизнес оператора. Однако это не мешает компании подключать трехмиллионного абонента, а генеральному директору ЗАО "СМАРТС" Геннадию Кирюшину рассказывать корреспонденту журнала "Стандарт" Олегу Синче о подготовке сетей оператора к внедрению 3G.

- Последнее время сводки с полей коммерческих сражений стали реже появляться в прессе, видимо, удалось достичь какого-то компромисса в деле о посягательстве на бизнес СМАРТСа?

- В общем, ничего не изменилось, акции компании по-прежнему находятся под арестом. Просто журналистская братия устала писать об одном и том же. "Липовые" дела продолжаются. Иска к нам нет, но акции арестованы. Было составлено решение о снятии ареста с акций, но судья его выписал с таким количеством ошибок, что решение вернули. Вообще надо заметить, решение о снятии ареста с акций СМАРТСа существует с прошлого года, то есть уже около семи месяцев. Однако до сих пор по разным причинам оно не может быть исполнено. В результате никто из акционеров не может совершать операции со своей долей компании. В данном деле самым удивительным для меня стало то, что государство, точнее, его чиновники, приняло сторону рейдеров - сторону компании, которая рабочих мест не создает и налогов практически не платит.

- Как сложившаяся ситуация отражается на компании?

- Самым пагубным образом. Существенно замедлились темпы развития компании, осложнилось привлечение заемных средств, инвесторы осторожничают. В связи с этим мы в 2005 году вложили в строительство сети в 2,5 раза меньше, чем в предыдущем. Увы, сложившиеся обстоятельства не позволяют нам даже помышлять об экспансии на рынки других регионов. А ведь мы заинтересованы еще в нескольких областях, для того чтобы создать полное покрытие региона. Впрочем, это нам не мешает наращивать абонентскую базу. Так, в марте 2006 года мы чествовали трехмиллионного абонента по всей группе компаний. По данным "Самарского обозрения", заметьте, не по собственным данным, в декабре 2005 года СМАРТС в области подключил столько же абонентов, сколько и "ВымпелКом" с "МегаФоном".  

- В прессу просочились слухи о возможной покупке компании СМАРТС китайским производителем оборудования ZTE Corp. Насколько это соответствует действительности?

- Контакты с представителями компании были, отрицать не буду. Однако до сих пор развития эти встречи не получили, ведь в сложившейся ситуации невозможно совершение никакой сделки. К тому же о продаже компании речи не шло, все разговоры велись о реализации доли акций мажоритарных акционеров.

- То есть компания в сложившейся ситуации не в состоянии  развиваться? Не скажется ли техническое отставание на жизнеспособности компании?

- Мы уже настолько привыкли существовать под рейдерскими атаками, что научились достаточно эффективно функционировать в любых условиях. К тому же о технологическом отставании речи быть не может. Так мы во всех регионах, в которых работает компания, запустили GPRS. При этом скорость передачи данных по GPRS сопоставима с той, которую можно получить, используя модемный доступ. Более того, мы запустили в тестовую эксплуатацию EDGE. И вообще готовим наши сети к внедрению сотовой связи нового поколения - 3G. Кстати, сети 3G на рынке сотовой связи могут из конкурентов сделать партнеров. На сегодняшний день, даже если дадут частоты, ни одна компания в России не в состоянии построить полноценную федеральную сеть 3G хотя бы потому, что базовые станции 3G покрывают меньшую территорию. Поэтому для уверенной высокоскоростной передачи данных вышки надо ставить значительно плотнее. Поэтому только вместе наши сети могут стать хорошей основой для создания сетей 3G.

- Если говорить о технологических нововведениях... На базе вашей сети создавали тестовые зоны MVNO компании "Народный мобильный телефон" (НМТ) и "Евросеть". Успешными ли были проекты? Не желаете ли и вы попробовать виртуальное операторство?

- Вообще, это моя мечта - стать оператором для операторов. Просто предоставляя свои сети тем, кто может придумать что-то такое, что будет пользоваться особым спросом на рынке мобильной связи. То есть всем операторам нет  необходимости строить собственные сети, можно было бы совместно построить (опираясь на существующие) и эксплуатировать одну общую. А мерилом всех межоператорских взаимоотношений сделать Ерланг (единицу измерения нагрузки, которую создают абоненты). СМАРТС готов к этому. Так, к нам в компанию обратился НМТ, и мы его пустили на сеть... Обратилась "Евросеть" - мы и ее пустили. Вообще, СМАРТС готов пустить на свои линии любого оператора. Сейчас пока в России нет нормативов для введения MVNO. НМТ и "Евросеть" завершили фазу тестирования и представили все документы в Мининформсвязи. Если на основании полученных данных будут приняты нормативные акты, то СМАРТС сам готов стать виртуальным оператором в некоторых регионах, где у нас еще нет присутствия, о чем мы уже не раз упоминали. В этом случае существующие сети - это как доходный дом, а виртуальные операторы - это арендаторы, которые приносят доход владельцам семьи, а сами зарабатывают на новых услугах и сервисах, которые еще не сообразили предоставлять сами операторы сетей. Уже есть крупные международные операторы в некоторых странах, которые работают, как виртуальные.

- А как вы оцениваете введение новых правил на присоединение? Готова ли компания к изменениям в правилах межоператорских отношений?

- Теоретически, если бы все было гладко, то введение с 1 июля 2006 года новых правил можно оценивать позитивно. Но если принять во внимание, что у нас задуманное реализуется сами знаете как... То можно сказать, что принятые дополнения к закону "О связи" ухудшают положение операторов. Кстати, мы в этом месяце подаем на Федеральное агентство связи (Россвязь) несколько исков за срыв сроков рассмотрения наших заявок. Мало того, что срок выдачи разрешений на запуск новых базовых станций достаточно долог - 120 дней. Так Россвязь еще после этого срока задерживает их выдачу на два, четыре, шесть и даже восемь месяцев. В то время как в цивилизованных странах действует уведомительный принцип, то есть я получил в ГКРЧ полосу частот и все. Далее без участия государства устанавливаю базовую станцию и начинаю предоставление услуг.... К тому же, несмотря на всю собственно министерскую волокиту, Россвязьнадзор регулярно проверяет нас. За 2005 год мы пережили 24 министерских проверки. Надо заметить, Мининформсвязи пытается создать новый вид преступлений для операторов, и стремится заинтересовать в этом МВД. Министерство обвиняет операторов в незаконном предпринимательстве.... В то время как само, в лице господина Бескоровайного, задерживает выдачу разрешений на запуск базовых станций в коммерческую эксплуатацию. То есть нас пытаются привлечь к ответственности за то, что мы оказываем услуги связи, используя базовые станции, которые находятся в тестовой эксплуатации. Этим грешат все операторы хотя бы потому, что отсечь абонента, если он находится в зоне действия тестируемой станции, невозможно. В 2005 году было зарегистрировано в общей сложности более 2,5 тыс. подобных нарушений. Кстати, "МегаФону" ни одной подобной претензии предъявлено не было, интересно знать, почему... Вообще, принятая Мининформсвязи схема пропуска валового трафика через избранные компании с запретом прямых связей между операторами - ухудшает качество связи и ее надежность. К тому же нарушает принцип равных конкурентных условий для всех компаний...

- Остается только удивляться, как же вам вообще удается выживать в этих условиях... Что СМАРТС планирует предпринимать, чтобы переломить ход событий?

- Прежде всего, мы должны думать о своих абонентах, на лицензированной территории проживает более 32 млн человек. Соответственно, мы будем задействовать все доступные нам рычаги: и юридические, и политические. Мы намерены обращаться за поддержкой к общественности и политикам. Сегодня главный тормоз развития компании - это направленная против нас рейдерская деятельность, и мы будем стремиться к тому, чтобы по СМАРТСу в ближайшее время было принято политическое решение.


Точка зрения

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости