Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Ср, 21.08.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 66.78 EUR 73.98
21 августа 2019 года, Ср

IP-телефония вышла из подполья (8.07.99)

IP-телефония (Internet-телефония) - передача речи через Internet-каналы. В IP-телефонии себестоимость разговора, впрочем как и качество голоса, значительно ниже по сравнению с традиционной телефонной связью.

В середине июня Госкомтел утвердил процедуру выдачи дополнения к лицензии на оказание телематических услуг, разрешающего передачу речевых сообщений по каналам Internet. Эта бюрократическая операция окончательно легализовала IP-телефонию в России. До сих пор этот вид бизнес носил в нашей стране если не "черный", то "серый" оттенок.
Первой крупной отечественной телекоммуникационной компанией, запустившей IP-телефонию, стал петербургский "Телекоминвест". Его дочерняя фирма "Вэб Плас" (крупнейший Internet-провайдер на Северо-Западе) закончила тестовую эксплуатацию своей системы IP-телефонии. В середине июля услуга станет доступна по договорам предоплаты, а с начала августа на массовый рынок будет предложена карта IP-связи (название пока рабочее).
Приобретя такую картонную карточку, клиент должен будет позвонить по указанному на ней телефону, ввести свой пароль, а затем уже набрать требуемый код страны, города и номер телефона. Биллинговая система автоматически будет учитывать длительность разговора и "снимать" с карточки условные "единички". Невысокое качество связи будет компенсироваться низкими тарифами. Например, минута разговора с Москвой обойдется всего в 10 центов, а с США - в 32 цента. Также через эту систему можно будет звонить в страны Европы, Азии и в Австралию. Как рассказал гендиректор "Вэб Плас" Андрей Ширенко, карты IP-связи будут продаваться через дилерскую сеть компании, включающую более 100 торговых точек, в том числе кассы станций метрополитена. Минимальный номинал карты составит 200 единиц, стоимость такой карты - 99 рублей.
Система IP-телефонии "Вэб Плас" базируется на оборудовании Lucent Technologies. Для приема IP-звонков компания выделила специальный модемный пул, состоящий на начальном этапе из 30 входящих линий. Андрей Ширенко отказался назвать инвестиции во внедрение новой услуги и зарубежных партнеров компании, которые принимают IP-трафик от "Вэб Плас", преобразуют его в речь и передают в местную телефонную сеть. Такую скрытность в "Телекоминвесте" объясняют тем, что рынок IP-телефонии находится еще в младенческом возрасте. За 1998 год на всей планете было передано всего лишь 50 млн минут IP-разговоров. По сути дела, во всем мире IP-телефония только сейчас становится официальным бизнесом. Приятно, что петербуржцы первыми в России смогут приобщиться к последним достижениям телекоммуникационной индустрии. А раз IP-телефонией занялся такой гигант как "Телекоминвест", то это означает, что данный вид бизнеса действительно вышел из подполья.


Новости

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости