Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Пн, 19.08.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 66 EUR 73.22
19 августа 2019 года, Пн

Сотовая связь спустилась в метро (31.07.99)

В пятницу был совершен первый в России сотовый звонок под землей, в метро. Это стало возможным благодаря новому проекту компании "Северо-Западный GSM", которая установила свои базовые станции на наиболее оживленных станциях петербургского метрополитена.

      В мире подземные сотовые сети существуют в нескольких наиболее "мобилизированных" городах -- Гонконге, Лондоне, Хельсинки и Берлине. В России впервые такой проект осуществили в Петербурге. Компания "Северо-Западный GSM" в пятницу включила свои первые три подземные базовые станции. Таким образом, теперь стало возможным пользоваться сотовым телефоном стандарта GSM на трех наиболее оживленных станциях петербургского метро -- "Гостиный Двор"/"Невский проспект", "Технологический институт-1,2" и "Площадь Востания /"Маяковская".
      Каждая из этих станций является пересадочной и имеет две платформы. "Северо-Западный GSM" установил 3 базовые станции, каждая из которых имеет две антенны, за счет чего удается покрыть на каждой станции обе платформы, переходы между ними и эскалаторы. Кроме того, если поезд стоит на станции, то телефон также будет находиться в зоне обслуживания. В тоннелях метро телефоны работать не будут (впрочем, как и нигде в мире). Иными словами, никто и не предполагает, что абоненты будут звонить прямо из электрички метро (к тому, же там слишком шумно), но на платформах воспользоваться своей трубкой, особенно, если кого-то ждешь иногда бывает очень нужно.
     Затраты на реализацию этого проекта "Северо-Западный GSM" не раскрывает. Все монтажные работы в метрополитене осуществила компания "Метроком", она же предоставила каналы связи от подземных базовых станций до коммутатора "Северо-Западного GSM". Сотрудничество с "Метрокомом" является непременным условием "пропуска под землю", поскольку эта компания является стратегическим партнером Петербургского метрополитена на рынке телекоммуникаций (ее контрольный пакет принадлежит Петербургскому метро).
     Как рассказал директор по маркетингу "Северо-Западного GSM" Андрей Климов, эти первые три подземные базовые станции являются лишь пилотным проектом. В ближайшие несколько месяцев будет анализироваться подземный трафик. В случае, если он достигнет интенсивности, сравнимой с наземными сотами, то проект будет развиваться дальше, и "Северо-Западный GSM" будет покрывать своей сетью и другие станции петербургского метрополитена.
      Заместитель директора по маркетингу "Метрокома" Павел Терещенко сообщил, что его компания рассматривает нынешний совместный с "Северо-Западным GSM" проект лишь как начало привлечения операторов мобильной связи под землю. "Мы готовы размещать в метро базовые станции других сотовых и пейджинговых операторов" -- заявил г-н Терещенко.


Новости

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости