Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Сб, 24.08.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 65.6 EUR 72.62
24 августа 2019 года, Сб

"Телеком-XXI" раскрывает карты (20.09.99)

28 октября начнет свою работу сеть петербургской компании "Телеком-XXI". Таким образом в Петербурге появится вторая цифровая сотовая сеть, и будет нарушена монополия нынешнего лидера рынка - "Северо-Западного GSM".

     На сегодняшний день двухдиапазонные сети GSM-900/1800 существуют только в Москве (их эксплуатируют "Би Лайн" и МТС). Однако уже в октябре аналогичные операторы должны появиться и в Северной столице. Ими станут нынешний лидер петербургского рынка "Северо-Западный GSM" и новичок рынка - компания Телеком-XXI".
      ОАО "Телеком-XXI" учреждена несколькими петербургскими фирмами. В совет директоров компании входят президент БалтОНЭКСИМбанка Юрий Рыдник, его партнер Дмитрий Новиков и Сергей Галкин, бывший гендиректор другой петербургской сотовой компании FORA Communications.
     "Телеком-XXI" является обладателем лицензии на GSM-1800 на Петербург и еще 9 близлежащих регионов Северо-Запада. Как рассказал "Коммуникациям Северо-Запада" председатель совета директоров ОАО "Телеком-XXI" Дмитрий Новиков, сеть компании будет запущена в срок в точном соответствии со сроками, указанными в лицензии, то есть не позднее 28 октября. К этому моменту сеть будет состоять по меньшей мере из 5 базовых станций. Их, как и коммутатор, "Телеком-XXI" закупил у шведского концерна Ericsson. На сегодняшний день уже идут работу по монтажу оборудования сети.
      Маркетинговая политика "Телеком-XXI" пока находится в стадии формировании. Однако можно смело предположить, что компания будет вынуждена выйти на рынок с тарифами, существенно более низкими, чем у конкурентов. Главной причиной тому послужит маленькая зона охвата и низкое качество покрытия сети -- а на другое с пятью базовыми станциями, тем более в диапазоне 1800 МГц рассчитывать не приходится.
      Сейчас "Телеком-XXI" ведет речь об эксплуатации сети в стандарте GSM-1800 (который еще называют DCS-1800). Нынешняя лицензия позволяет компании осваивать только этот диапазон. Однако в соответствии с концепцией развития сетей GSM-1800 в России, утвержденной Гостелекомом, если в регионе начинает действовать одна совмещенная сеть GSM-900/1800, то и второй оператор GSM-1800 получает право на диапазон 900 МГц. Именно на это и рассчитывают в "Телеком-XXI".
      Известно, что сейчас "Телекоминвест" пытается слить две свои "дочки" - "Северо-Западный GSM" и "Северо-Западный DCS". Последней компании принадлежит вторая - наравне с "Телеком-XXI" - лицензия на GSM-1800 на Северо-Запад. В этом случае холдингу не придется строить отдельной сети GSM-1800, а можно будет преобразовать существующую сеть "Северо-Западного GSM" в двухдиапазонную. Такой вариант существенно дешевле и проще. Именно так поступил московский оператор "Мобильные ТелеСистемы".
      Наблюдатели полагали, что решение об этом слиянии могло быть принято уже на прошлой неделе на совете директоров "Северо-Западного GSM". Однако в этот раз оно не состоялось. Тем не менее, по оценке "Коммуникаций Северо-Запада", слияние "Северо-Западного GSM" и "Северо-Западного DCS" неизбежно. А значит, уже в конце октября "Телеком-XXI" сможет претендовать на расширении своей лицензии и на диапазон 900 МГц. Тогда в Петербурге появятся две двухдиапазонные сети GSM-900/1800, конкурирующие между собой. И уже в следующем году петербуржцы смогут наслаждаться плодами ценовой войны на сотовом рынке, аналогичной той, что сейчас происходит в Москве.


Новости

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости