Новости Редколонка Точка зрения

Пн, 26.06.2017

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 59.66 EUR 66.68
26 июня 2017 года, Пн

Зона .рф открылась

АННА АФАНАСЬЕВА
© ComNews
11.11.2010


11.11

Сегодня в полдень начинается открытая регистрация доменов в зоне .рф для всех желающих. За период приоритетной регистрации, который длился почти год, в кириллической интернет-зоне набралось более 18 тыс. доменов, а к концу этого года, по прогнозам экспертов, их будет больше 100 тыс.

Такие данные озвучил на вчерашней пресс-конференции директор АНО "Координационный центр национального домена сети Интернет" Андрей Колесников. "По моим самым скромным подсчетам, в первый день будет зарегистрировано несколько десятков тысяч доменов, - поделился он с журналистами. - 20 регистраторов аккредитованы в зоне .рф, у каждого своя очередь".

Руководитель регистрации доменов компании "Агава" Дмитрий Филатов в беседе с журналистом ComNews дает более оптимистичный прогноз: "Я думаю, что уже к концу недели будет 80 тыс. К концу года, на мой взгляд, следует ожидать 120-140 тыс. регистраций".

Ранее - с 25 ноября 2009 г. по 16 сентября 2010 г. - действовала приоритетная регистрация, в рамках которой регистрировались домены для госорганов и в интересах обладателей исключительных прав на товарные знаки. Теперь регистрация будет доступна остальным гражданам РФ и юрлицам, зарегистрированным в России. В течение года с момента регистрации доменного имени в интернет-зоне .рф будет действовать запрет на смену администратора домена. "Оба ограничения действуют временно, - заверил Андрей Колесников, - в дальнейшем, вероятно, они будут сняты".

Для домена .рф создан специальный стоп-лист, запрещающий использование доменных имен с ненормативной лексикой в названии. "В нем 4,5-5 тыс. грязных и матерных слов и сочетаний, которые будут запрещены регистраторами, но ругательства допускаются. То есть "сукин сын" можно будет зарегистрировать", - успокоил Андрей Колесников. С его точки зрения, все оскорбительные слова исключить невозможно, так как русский язык чрезвычайно разнообразен.

"В самом начале приоритетной регистрации громкую огласку получила история с торговыми знаками, которые, по некоторым версиям, были специально зарегистрированы для получения "красивого" доменного имени, - вспоминает Дмитрий Филатов. - Например, ситуация с доменом "секс.рф". Домен был приобретен в период, когда регистрация работала только для владельцев торговых знаков. Торговый знак, под который регистрировался домен, проходил в категории "сумки женские; сумки пляжные; сумки спортивные; сумки туристские; чемоданы; чемоданы плоские; чемоданы плоские для документов". Сейчас сайт на домене работает, и на нем действительно есть сумки и чемоданы, но только на домене третьего уровня: "аксессуары.секс.рф". Еще интересна история с Кооперативом азартных заядлых игроков "Не отчаивайся". Это недавно зарегистрированная некоммерческая организация, которая получила домен "казино.рф". Есть также "онлайн.рф", который зарегистрирован на Открытую независимую логистическую ассоциацию "Йота Н". Администратор домена "контакте.рф" - Кооператив организаторов нестандартного туризма "Активный Екатеринбург".


Новости

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Новости

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100