Новости Редколонка Точка зрения

Вс, 04.12.2016

Полная версия сайта

 Поиск
USD 64.15 EUR 68.47
04 декабря 2016 года, Вс

Телеканалы вытеснили радио

АННА АФАНАСЬЕВА,
© ComNews
02.03.2011


02.02

Минкомсвязи доработало проект президентского указа о составе первого мультиплекса и в феврале повторно внесло его в правительство. Согласно этому документу в первом пакете обязательных цифровых программ появится девятый региональный телеканал, а три радиостанции будут исключены из его состава. В ближайшее время проект указа будет представлен на рассмотрение президенту.

О том, что Министерство связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязи) подготовило новый проект президентского указа, репортеру ComNews сообщила пресс-служба ведомства: "Доработанный по замечаниям Государственно-правового управления и аппарата правительства проект указа повторно внесен в правительство в феврале 2011 г. В настоящее время осуществляется юридико-техническая корректировка проекта указа в аппарате правительства РФ. В ближайшее время проект указа будет представлен на рассмотрение президенту РФ".

Согласно подготовленным предложениям ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) предоставляется возможность осуществлять наземную цифровую трансляцию девятого регионального телеканала в составе первого мультиплекса. "Кроме того, в связи со сменой названий телеканалов, входящих в состав первого мультиплекса ("Россия-1", "Россия-2", "Россия-К", "Россия-24"), будут внесены соответствующие изменения в перечень общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов", - заключила пресс-служба министерства.

Как ранее сообщал ComNews, указ президента от 24 июня 2009 г. №715 "Об общероссийских обязательных общедоступных телеканалах и радиоканалах" устарел и требует изменения. Во-первых, из восьми телеканалов, которые президент включил в этот мультиплекс, половина ("Россия", "Вести+", "Культура", "Спорт") сменила названия, а детско-юношеский канал "Карусель", созданный на базе "ТелеНяни" Первого канала и "Бибигона" ВГТРК, вышел в эфир только 1 января этого года (см. новость ComNews от 20 декабря 2010 г.). Во-вторых, Национальная ассоциация телерадиовещателей (НАТ) предложила добавить в первый мультиплекс девятый региональный телеканал.

В июле прошлого года Правительственная комиссия по развитию телерадиовещания поручила Минкомсвязи подготовить новый проект указа к октябрю (см. новость ComNews от 16 августа 2010 г.). Однако предложения Минкомсвязи были направлены в правительство только в декабре 2010 г. (см. новость ComNews от 8 декабря 2010 г.).

"Мы ждем появления этого указа уже давно, а его все нет, - сетует советник президента Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) Владимир Лившиц. - Какие проблемы возникли с ним в ходе обсуждения в правительстве, технические или содержательные, Минкомсвязи нам не сообщает".

Чтобы добавить в мультиплекс девятый канал, Минкомсвязи предложило исключить из него радиопрограммы. "С технической точки зрения расширение первого мультиплекса до девяти телеканалов не создает проблем: мы предлагаем убрать из первого мультиплекса три радиостанции - "Вести ФМ", "Маяк" и "Радио России", ведь люди не слушают радио через телевизор", - пояснял ранее заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Малинин (см. новость ComNews от 20 июля 2010 г.). "Радиоканалы точно будут распространяться на всей территории России", - заявил вчера репортеру ComNews директор дирекции программы развития цифрового телерадиовещания РТРС Борис Теребиленко, не исключив, что государственные радиоканалы будут распространяться отдельно от мультиплексов цифрового вещания.

"Для кабельных операторов не проблема вещать региональный канал, так как они уже показывают местные телеканалы", - отметил представитель Ассоциации кабельного телевидения России (АКТР) Денис Рычка.

Согласно ФЦП "Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2015 гг.", утвержденной правительственным постановлением в декабре 2009 г., к первоочередным регионам запуска сетей цифрового эфирного телевещания относятся республики Алтай, Бурятия, Тыва и Хакасия; Алтайский, Забайкальский, Камчатский, Приморский и Хабаровский края; Амурская, Сахалинская и Еврейская автономные области. К концу 2010 г. эти регионы должны были быть полностью охвачены сетями цифрового эфирного ТВ. "Во всех этих 12 регионах работают сети РТРС, в апреле приступим к развитию сетей в 27 следующих регионах, как сказано в программе", - уточнил вчера Борис Теребиленко.


Новости

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Новости

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100