Новости Редколонка Точка зрения

Пт, 21.07.2017

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 59.08 EUR 68
21 июля 2017 года, Пт

Интернет-законодательство обрело форму


© ComNews
17.03.2011

Комитет Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи опубликовал на сайте законопроект с поправками в законодательство, касающимися регулирования деятельности в Интернете. Депутаты предлагают интернет-сообществу в течение недели представить замечания и пожелания по документу, после чего он будет направлен на рассмотрение Госдумой в первом чтении.

Об этом сообщила на прошедших в понедельник, 14 марта, парламентских слушаниях депутат Госдумы Ольга Носкова. "Большая часть конструктивных предложений, поправок и здравых идей, высказанных по поводу нашего законопроекта, были нами в работе учтены, - отметила она. - При подготовке законопроекта, равно как и при его обсуждении, широко привлекалось экспертное и профессиональное сообщество. Рабочая группа работала в режиме максимальной информационной открытости".

По словам депутата, документ получился "либеральным", но при этом устанавливающим "эффективные меры ответственности за нарушения" в сети Интернет. В законопроекте сформулированы определения базовых понятий, таких как "Интернет", "веб-сайт", "распространение информации посредством веб-сайта", "пользователь глобальных компьютерных сетей" и т.д. "Это позволяет четко очертить круг регулируемых отношений и в дальнейшем упростить совершенствование других аспектов законодательства, связанного с Интернетом", - отметила Ольга Носкова.

Также проект закона предполагает, что причиной отключения интернет-сайта может стать лишь нарушение чьих-либо прав и свобод, доказанное в судебном порядке. Кроме того, законопроект устанавливает прямой запрет блокировки пользователей без суда. Он разграничивает сферы ответственности различных органов государственной власти в сфере информационно-коммуникационных технологий. Также специально отмечены случаи, когда возможно применение саморегулирование в сети Интернет.

"Наконец-то проект готов, - заявил руководитель кафедры ЮНЕСКО по авторскому праву и другим правам интеллектуальной собственности Михаил Федотов. - Этот революционный шаг сделан по полной программе. Можно считать, что законопроект уже получился. Жаль, что мы не внесли в него норму, закрепляющую доступ к Интернету как одно из основных прав человека. Мы долго шли к созданию этого закона".

Как ранее сообщал ComNews, еще в 2008 г. региональная общественная организация "Центр интернет-технологий" и некоммерческое партнерство "Российская ассоциация электронных коммуникаций" разработали законопроект "Об Интернете", который давал определение понятий "Интернет", "сайт", "доменное имя" (см. новость ComNews от 20 января 2008 г.). В итоге комиссия Совета Федерации решила, что более продуктивно будет направить работу на внесение поправок в уже существующие законы, а не создавать новый документ.

Весной прошлого года Минкомсвязи совместно с МВД, ФСБ, ФСО, ФСТЭК и Минюстом решили разработать поправки в законодательство, касающиеся регулирования деятельности в Интернете (см. новость ComNews от 27 апреля 2010 г.). В рамках проекта федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам регулирования отношений использования сети Интернет"и планировалось разработать единую интернет-терминологию для использования в законодательных актах, а также определить границы юрисдикции РФ в Интернете.


Новости

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Новости

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100