Новости Редколонка Точка зрения

Ср, 29.03.2017

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 60.66 EUR 63.81
29 марта 2017 года, Ср

Минус "Вэб Плас"

ВИКТОР ЛОГИНОВ
© ComNews
21.04.2011

Федеральная антимонопольная служба РФ одобрила заявку "МегаФона" на приобретение одного из старейших интернет-провайдеров Петербурга - компании "Вэб Плас". Оператор, принадлежащий телекоммуникационному холдингу "Телекоминвест" работал в Петербурге с 1996 г.

В ближайшее время с телекоммуникационного рынка Петербурга может уйти один из первых его независимых игроков – компания "Вэб Плас". Оператор, долгое время бывший эксклюзивным ADSL-провайдером на сети "Петербургской телефонной сети" (ныне петербургский филиал ОАО "Ростелеком") начал терять долю на рынке сразу после того, как в 2006 г. "Северо-Западный Телеком" принял решение самостоятельно продвигать услуги ADSL под брендом "Авангард". В 2006 г. "Вэб Плас" был лидером петербургского рынка ШПД, обслуживая около 20 тыс. абонентов по всему городу. Спустя всего год после выхода на рынок СЗТ "Вэб Плас" был уже вторым по величине ШПД-оператором Петербурга.

Несмотря на невозможность полноценной конкуренции с монополистом фиксированной связи Северо-Запада "Вэб Плас" долгое время сохранял место в первой пятерке крупнейших операторов доступа в Интернет в Петербурге, а в 2007-2008 гг. даже предпринял попытку развития собственной Ethernet-сети, строительство которой оператор начал одновременно в нескольких районах города. Однако фактически рынок частных абонентов был уже упущен, так как в Петербурге стали активно развиваться новые "домовые сети", такие как "Корбина Телеком", "Антхилл", InterZet и другие. Тогда же, в конце 2007 г. "Вэб Плас" достиг пика по обслуживаемой абонентской базе, предоставляя услуги доступа в Интернет более чем 45 тыс. горожан (по данным компании).

В настоящее время, количество абонентов "Вэб Плас" сократилось приблизительно до уровня 2006 г., когда оператор ставил себе целью достичь показателя в 20 тыс. абонентов. По мнению аналитиков именно это и является основным фактором, который вынуждает владельцев "Вэб Плас" полностью отказаться от идеи самостоятельного развития бизнеса. "У "Вэб Пласа" по нашим данным сейчас около 23 тыс. абонентов, причем "деградация" числа абонентов наблюдается в компании уже около 3-х лет. Для "МегаФона" приобретение компании – это возможность за небольшие, для них, деньги стать более-менее заметным игроком на рынке B2C в Петербурге. Без учета долговой нагрузки "Вэб Плас", по нашим оценкам, может быть оценен в 500-600 млн руб", - рассуждает руководитель аналитического агентства Telecom Daily Денис Кусков.

В самом "МегаФоне" возможность скорой сделки не комментируют. "Заявку в ФАС мы подали 5 апреля 2011 г. Что же касается возможных параметров сделки или ребрендинга компании – без комментариев", - лаконична пресс-секретарь "МегаФона" Юлия Дорохина.


Новости

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Новости

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100