Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Вс, 18.11.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 65.99 EUR 74.9
18 ноября 2018 года, Вс

DataIX меняет трафик бесплатно

ВИКТОР ЛОГИНОВ
© ComNews
22.04.2011

Компания "Пиринг", владеющая точками обмена трафиком в Москве и Петербурге, с апреля прекратила взимать плату за обмен трафиком между операторами.

Как стало известно ComNews, оператор второй (по дате запуска) петербургской точки обмена трафиком DataIX с апреля сделал обмен трафиком бесплатным для операторов. При этом у петербургских провайдеров, работающих с DataIX, есть возможность бесплатного обмена трафиком и со столичными операторами, подключенными к такой же точке в Москве. Предложение коснется 55 провайдеров, подключенных к DataIX.

Цена за гигабитный порт в точках обмена трафиком составляет от 7 тыс. до 24 тыс. руб. DataIX стала первой площадкой бесплатного обмена трафиком между операторами Петербурга. Впрочем, компания не претендует на уникальность, признавая, что бесплатный обмен трафиком между петербургскими операторами практиковался и ранее. "Далеко не секрет, что питерский оператор может получить пиринг практически с любым оператором Петербурга. Уникальность нашего предложения - в объемах. Самостоятельная организация пиринговых отношений с тем количеством операторов, которые присутствуют у нас на площадке, обычно требует больших затрат. Это и временные затраты, и затраты финансового характера по организации кроссировок. Если необходим пиринг с московскими операторами, всегда надо учитывать и расходы на аренду канала. Пиринг на нашей площадке позволяет оператору максимально оптимизировать процесс. Наши участники "забирают" всех операторов в одном порту, затраты по организации кроссировок мы берем на себя. Помимо этого, DataIX дает питерским операторам возможность обмена трафиком с московскими операторами, присутствующими на нашей площадке", - поясняет директор по работе с операторами DataIX Дмитрий Степанов.

В компании не исключают, что, если петербургский опыт окажется успешным, они распространят строительство собственных точек обмена трафиком на другие регионы. "Планы по запуску IX в других городах есть. На данный момент составляется бизнес-план по выходу в регионы. Нам необходимо сопоставить все "за" и "против". Любой проект должен быть интересен с коммерческой точки зрения. Окупаемость проекта - это основополагающий фактор, на который мы будем опираться при принятии того или иного решения", - говорит Дмитрий Степанов.

Как ранее сообщал ComNews, в апреле в Петербурге появилась еще одна точка межоператорского пиринга - Pirix, создатели которой также декларируют бесплатный пропуск трафика между участниками (см. новость от 1 апреля 2011 г. ). Впрочем, по мнению основных участников петербургского рынка, предложение бесплатного трафика несущественно влияет на передел рынка между пиринговыми площадками.


Новости

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости