Новости Редколонка Точка зрения

Вс, 23.07.2017

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 58.93 EUR 68.66
23 июля 2017 года, Вс

"Арктел" разогнал менеджеров

ТАТЬЯНА ЗОЛОТОВА
© ComNews
16.06.2011

Акционер работающего на рынке IP-телефонии в Москве и области оператора "Арктел" - Московская областная инвестиционная трастовая компания (МОИТК) - приступил к масштабной реорганизации компании. Уже сформированы новые подразделения, проведены кадровые изменения, разрабатывается программа по сокращению филиалов и обслуживающего персонала. В попытке реанимации оператора главную роль играет экс-глава "Межрегионального ТранзитТелекома" (МТТ) Элдар Разроев, чей статус в "Арктеле" до сих пор не определен. Генеральным директором он пока стать не соглашается.

О кадровых и структурных изменениях в "Арктеле" репортеру ComNews стало известно от нескольких источников, близких к компании. Эту информацию подтвердил и менеджер по маркетингу "Арктела" Ярослав Гаврилов.

В первых числах мая 2011 г. из компании ушли ряд сотрудников высшего звена: директор по развитию и бизнес-планированию Павел Малехонов, директор по работе с корпоративными клиентами Максим Сокольский, первый заместитель директора Юлия Серова, технический директор Андрей Брятков. В конце мая в "Арктел" пришли Татьяна Гудкова на должность руководителя группы по продажам корпоративным клиентам и государственным заказчикам, а также два заместителя главы "Арктела" - Вадим Панин (по общим вопросам) и Екатерина Бурчина (по коммерческим вопросам), ранее таких должностей в компании не было. Кроме того, и.о. технического директора Вячеслав Дзюбенко возглавил объединенные теперь ИТ- и техническую дирекции (до ухода Андрея Бряткова он возглавлял ИТ-направление). Большая часть пришедших топ-менеджеров сравнительно молодая (от 20 до 25 лет). В будущем планируется пригласить заместителя по финансовым вопросам, однако пока, по информации собеседника ComNews, вакансия не открыта.

По словам источника ComNews в технической дирекции "Арктела", уход Малехонова, Сокольского и Серовой был одним из основных условий вливания капитала акционерами в компанию. Ярослав Гаврилов говорит, что вся команда ушла по собственному желанию.

Изменения коснулись и структуры оператора. Так, было сформировано несколько подразделений: дирекция по работе с корпоративными клиентами и государственными заказчиками (пока ее руководитель не определен), по работе с массовым рынком (раньше такого подразделения не существовало, руководитель еще не назначен), по работе с операторами связи (директор Сергей Петров, займет должность с 1 сентября), по работе с регионами (директор Юрий Андреев), финансовая дирекция (подчиняется напрямую генеральному директору, руководитель не назначен, его функции отчасти выполняет вновь пришедший главный бухгалтер Резида Лаврина) и отдел по маркетингу и рекламе (начальник Алексей Стоякин).

Что касается филиалов, их количество будет сокращено. "Сейчас разрабатывается специальная программа. Когда филиальная структура подвергнется окончательным изменениям, пока не ясно", - сказал собеседник ComNews, близкий к компании. Ярослав Гаврилов сообщил, что в поволжский филиал будут объединены Самара, Нижний Новгород и Киров, в южный - Краснодар и Волгоград. "На данный момент у компании девять филиалов, после 1 августа 2011 г. планируется оставить шесть, остальные будут преобразованы в представительства компании", - говорит Ярослав Гаврилов.

Как отмечает источник ComNews, все изменения в "Арктеле" проходят с легкой руки Элдара Разроева. Акционеры оператора предложили ему занять пост генерального директора. Разроев пришел в компанию в конце мая 2011 г., поясняет еще один собеседник ComNews, и с тех пор распоряжается как ее глава, хотя официального распоряжения от акционеров о его назначении на пост руководителя еще не было. По одной версии, такой документ появится в начале июля, по другой - в конце июля.

Собственно, Элдар Разроев, по словам еще одного источника ComNews, согласится возглавить компанию только после того, как уже обещанные акционерами на словах инвестиции (на оплату срочных существующих долгов) поступят на счет компании. Пока этого не случилось, утверждает собеседник ComNews.

Напомним, что "Арктел" принадлежал супруге бывшего министра финансов Московской области Алексея Кузнецова Жанне Булок, она владела несколькими телеком-активами через компанию "РИГрупп". "РИГрупп" и "Росвеб Телеком" задолжали Московской областной инвестиционной трастовой компании (МОИТК) 19,5 млрд руб., реструктуризацией этого долга с февраля 2009 г. занималась "ОРСИ групп". В июне 2009 г. у "Арктела" сменился гендиректор, а счета компании были заблокированы. Затем оператор по решению Арбитражного суда Московской области перешел в собственность МОИТК. Впрочем, сама МОИТК, подконтрольная Министерству имущественных отношений Московской области, является банкротом и находится в процессе конкурсного производства. Скорее всего, все ее активы будут проданы на открытом аукционе (см. новость ComNews от 31 мая 2011 г.). При этом в апреле ряд счетов самого "Арктела" (в Сбербанке и Контраст-банке) были арестованы из-за инициированного "ВымпелКомом" разбирательства в суде (см. новость ComNews от 6 мая 2011 г.).

Один из участников рынка отмечает, что вступал недавно в деловую переписку с "Арктелом", на документах стояла подпись Элдара Разроева. Сам Разроев в разговоре с репортером ComNews на все вопросы о статусе в "Арктеле" и проводимых там изменениях ответил кратко: "Без комментариев". Ярослав Гаврилов говорит, что все документы подписывает генеральный директор "Арктела" Евгений Фролов.

Между тем, такая схема работы для Разроева не нова, отмечают собеседники ComNews. В декабре 2008 г. стало известно, что он был приглашен руководить созданным тогда OOO "Диксис Дистрибьюшн", принадлежащим структурам "Альфа-Групп". Разроев эту информацию опровергал. Между тем, основатель "Евросети" Евгений Чичваркин в одном из "писем счастья", с помощью которых он общался со своими сотрудниками, называл бывшего подчиненного Разроева руководителем Dixis (см. новость ComNews от 9 декабря 2008 г.).

В самой компании ходят слухи и о грозящих сокращениях. "Филиалам также планируется уменьшить фонд оплаты труда, что грозит нам потерей сотрудников", - поделился опасениями источник ComNews. Официально эту информацию в компании не подтверждают.

Новости

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Новости

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100