Новости Редколонка Точка зрения

Сб, 27.08.2016

Полная версия сайта

 Поиск
USD 64.74 EUR 73.09
27 августа 2016 года, Сб

Комиссия рассмотрит цифровое ТВ

, АННА ШУМИЦКАЯ
© ComNews
07.07.2011


20.04_микроскоп

Сегодня состоится заседание правительственной комиссии по телерадиовещанию под председательством первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова. Как стало известно ComNews, чиновники рассмотрят вопросы перехода на новый стандарт цифрового вещания DVB-T2, формирования второго и третьего мультиплексов, обеспечения населения приставками для приема телесигнала нового формата, а также введения системы условного доступа к услугам цифрового ТВ.
 
В повестке заседания, по данным ComNews, значатся два основных вопроса: о стандарте цифрового вещания DVB-T2 и о системе условного доступа к цифровому телевидению.

Режим DVB-T2 (Digital Video Broadcasting - Second Generation Terrestrial) - второе поколение европейского стандарта эфирного цифрового вещания DVB-T. По данным ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС), стандарт DVB-T2 способен как минимум на 30% увеличить емкость сетей цифрового телевидения по сравнению с DVB-T, при той же инфраструктуре сети и частотных ресурсах. Как сообщалось ранее, 21 января 2011 г. премьер-министр России Владимир Путин подписал распоряжение об утверждении плана использования полос радиочастот в рамках развития перспективных технологий в РФ. Согласно этому документу, планируемый срок начала предоставления услуг связи DVB-T2 - 2015 г. Тем временем Минкомсвязи уже изучает возможность перевода вещания в DVB-Т2, об этом весной заявил врио директора Департамента цифрового телевидения и использования новых технологий в средствах массовых коммуникаций Минкомсвязи Сергей Ульянкин на форуме "Цифровое ТВ и массовые коммуникации в России", который проводил ComNews Conferences (см. новость ComNews от 31 марта 2011 г.).

Информацию о повестке заседания правительственной комиссии по развитию телерадиовещания репортеру ComNews подтвердил советник президента Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) Владимир Лившиц. По его данным, вопрос о внедрении стандарта DVB-T2 станет главным. "Очевидно, что возможность перехода на стандарт DVB-T2 влияет на решение вопроса о мультиплексах, - пояснил Владимир Лившиц в беседе ComNews. - Этот стандарт позволит либо увеличить количество каналов в мультиплексах, либо использовать дополнительную емкость для каналов высокой четкости и новых сервисов". Однако, как отметил советник президента НАТ, решение о внедрении в России DVB-T2 может быть принято исключительно на основе тестирования этого стандарта в различных регионах.

Между тем, как раз вчера пресс-служба РТРС сообщила об итогах тестового телевещания в режиме передачи сигнала DVB-T2, которое проводилось в Москве и Подмосковье 29-30 июня. "В Бутове, в Коломне и в Клину РТРС провела тестовые работы по сравнению зон обслуживания, помехозащищенности и эффективности стандарта DVB-T2, - поделилась пресс-служба РТРС. - В одних и тех же точках замерили несколько параметров при работе в DVB-T и DVB-T2: сигнал/шум, напряженность поля, полезная скорость, качество картинки и др. По результатам работ было выявлено, что эффективность эволюционного канала примерно в 1,48 раза выше старого".

Одновременно с этими тестированиями, по словам представителя РТРС, в лаборатории новосибирской компании НПП "Триада ТВ" проводились тесты с целью изучения оборудования стандарта DVB-T2. "Таким образом, благодаря лабораторным и полевым испытаниям подтвердились все теоретические предположения по поводу положительных характеристик стандарта вещания DVB-T2. Среди них: большая спектральная эффективность, высокая помехозащищенность и, как следствие, качественно лучшая и большая зона распространения сигнала", - заключает пресс-служба РТРС.

Впрочем, как отмечают опрошенные ComNews эксперты, переход на новый стандарт вещания не может не сказаться на процессе распространения цифровых приставок в стране: во-первых, они будут дороже приемников DVB-T, а во-вторых, потребуется замена уже действующих приставок DVB-T. Пресс-служба РТРС не сообщила, как будет решен этот вопрос, а также вопрос с уже работающими цифровыми сетями.

Как отметил источник ComNews, близкий к правительственной комиссии, на заседании будет решаться вопрос о том, каким образом использовать дополнительную емкость мультиплексов, которая образуется благодаря переходу на DVB-T2. "Именно после решения об использовании DVB-T2 правительственная комиссия сможет решить вопрос об обеспечении населения приставками для DVB-T2 и о внедрении дополнительных сервисов цифрового телевещания, а также о составе мультиплексов и сроках проведения конкурсов", - пояснил собеседник ComNews.

Как ранее сообщал ComNews, в мае 2011 г. президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ, уточняющий перечень входящих в первый мультиплекс российских общедоступных телеканалов, которые являются обязательными для распространения на всей территории страны и бесплатными для потребителей (см. новость ComNews от 13 мая 2011 г.). Согласно документу, в список общедоступных телеканалов включены: Первый канал, телеканал "Россия", телеканал "Россия-2", НТВ, "Петербург - Пятый канал", телеканал "Россия-Культура", российский информационный канал "Россия-24", а также детско-юношеский телеканал "Карусель".

Пакет каналов второго мультиплекса окончательно не сформирован. В сентябре прошлого года НАТ завершила сбор предварительных заявок от телеканалов, желающих попасть во второй мультиплекс цифрового телевидения. На девять слотов второго мультиплекса претендуют 17 игроков. Конкурс среди них будет проведен во второй половине 2011 г.

Холдинги "Проф-Медиа" и "СТС Медиа", претендующие на места во втором мультиплексе, вчера предпочли не предоставлять комментариев ComNews. "Надеюсь, стандарт DVB-T2 существенно повлияет на состав второго и третьего мультиплексов, - заявил репортеру ComNews представитель регионального телеканала, пожелавший остаться неназванным. - Сейчас в стране 49 региональных телеканалов, которые могут претендовать на включение в мультиплексы, при этом еще сотни не производят контента, достаточного для того, чтобы попасть в один из пакетов".

Еще один существенный вопрос, который намерена рассмотреть сегодня комиссия под председательством Шувалова - введение системы условного доступа (СУД) к услугам цифрового ТВ. СУД - это способы предоставления, хранения, шифрования и передачи информации, служащей для ограничения свободного доступа к программам цифрового телевидения. "Система сможет предупреждать несанкционированный доступ к контенту, а также содержать функции оповещения о чрезвычайных ситуациях", - пояснил собеседник ComNews, близкий к правительственной комиссии.


Новости

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Новости

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100