Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Пт, 14.12.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 66.26 EUR 75.39
14 декабря 2018 года, Пт

LTE удалился в горы

ДАРЬЯ ЛЮТЦАУ
© ComNews
14.09.2011

Как стало известно ComNews, чеченский оператор "Вайнах Телеком" приступил к отбору вендоров оборудования для строительства LTE-сети на частотах 2,3-2,4 ГГц, которые компания присвоила в августе.

Об этом репортеру ComNews рассказал коммерческий директор по GSM-проектам ЗАО "Вайнах Телеком" Рамзан Ибрагимов.

Как ранее сообщал ComNews, чеченский провайдер интернет-услуг и цифровой телефонии "Вайнах Телеком" выиграл частоты в диапазоне 2,3-2,4 ГГц в Чечне в конкурсе Роскомнадзора весной прошлого года. Тогда регулятор разыгрывал частоты в 40 российских регионах, из них 38 лицензий достались ОАО "Ростелеком", одна - "Сибирьтелекому" (с 2011 г. - макрорегиональный филиал "Ростелеком-Сибирь"), а одну выиграл "Вайнах Телеком" (см. новость ComNews от 18 августа 2011 г.).

"Вайнах Телеком" присвоил частоты - 15 августа был подписан соответствующий приказ Роскомнадзора, а "Ростелеком" до сих пор не согласовал частотные присвоения с военными. "Проект находится в прежнем статусе: мы подали заявки и ждем решения о присвоении частот", - сообщила пресс-служба "Ростелекома".

Такими темпами "Вайнах Телеком" может стать одним из первых операторов LTE в России. Регулятор проведет конкурсы на частоты LTE в I квартале 2012 г. - к такому решению пришла ГКРЧ на прошлой неделе. Четыре оператора - "большая тройка" и "Ростелеком" - получат на конкурсной основе частоты цифрового дивиденда 791-862 МГц, без конкурса - дополнительные частоты 2,5-2,6 ГГц, а в перспективе, возможно, и диапазон 720-791 МГц. Кроме того, развернуть сети LTE, но в одном частотном диапазоне, смогут еще три оператора: "Скартел" (бренд Yota), "Основа Телеком" и региональный оператор, который, по словам замглавы Минкомсвязи Наума Мардера, "в каждом регионе будет свой" (см. новость ComNews от 9 сентября 2011 г.). Один из таких региональных операторов - "Вайнах Телеком" - единственный оператор, который уже получил частотные присвоения.

Представители "Вайнах Телекома" не разглашают, с кем именно из вендоров уже связался оператор и когда будет объявлен тендер. Как ранее сообщалось, Минпромторг и Минэкономразвития наконец утвердили критерии, по которым телекоммуникационному оборудованию может быть присвоен статус отечественного. Из текста приказа следует, что главный критерий - локализация производства на территории РФ, в том числе объем НИОКР.

Рамзан Ибрагимов заверил ComNews, что оборудование, которое выберет "Вайнах Телеком", будет полностью соответствовать установленным требованиям.

По расчетам Консорциума 4G (объединяет "большую тройку" и "Ростелеком"), стоимость строительства одной двухдиапазонной сети LTE с учетом работ по конверсии частот составит 85,73 млрд руб. (около $3 млрд). Участники консорциума полагают, что двух лет хватит для расчистки частот.

С этой оценкой не согласны представители Минобороны, которые считают, что расчистка радиочастотного спектра может занять до пяти лет. "Думаю, два года - слишком оптимистичный прогноз: часть средств не будет выведена и в пятилетней перспективе", - заметил чиновник Минобороны в ходе обсуждения возможных сроков конверсии на последнем заседании ГКРЧ. Он добавил, что коммерческие компании вообще не представляют объемы работ, необходимых для расчистки.

"Наверное, у "Вайнах Телекома" существует административная и коммерческая определенность, - рассуждает директор по развитию "Коминфо Консалтинг" Евгений Соломатин. - Мне кажется, что в этом больше политики, чем экономики. Подобные проекты невозможны без государственных инвестиций. Вполне вероятно, что проект "Вайнах Телекома" станет своего рода пилотной зоной, да и крупным игрокам интересно посмотреть, как будет реализован первый проект подобного рода".


Новости

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости