Новости телекома России и СНГ в сфере мобильной, беспроводной, спутниковой и фиксированной связи, интернета, кабельных сетей и других видов коммуникаций и информационных технологий

"Почта" спрячет посылки в терминалы

ТАТЬЯНА ЗОЛОТОВА
© ComNews
15.11.2011

ФГУП "Почта России" в 2012 г. вложит 175 млн руб. в создание автоматизированных терминалов экспресс-почты (постоматов), откуда клиенты смогут самостоятельно забирать посылки. Первые постоматы появятся уже в этом месяце в Москве и Петербурге. Расширение сети по всей России будет зависеть от спроса услуги.

О новой услуге вчера журналистам сообщил гендиректор "Почты России" Александр Киселев.

Постомат EMS Russian Post (филиал "Почты России" по экспресс-доставке) представляет собой сейф с индивидуальными ячейками для размещения экспресс-отправлений. О помещении посылки в ячейку получатель будет уведомлен SMS, где будет указан номер отправления, адрес расположения терминала и пароль доступа. В течение пяти дней клиент сможет забрать отправление. Если по каким-то причинам в установленный срок он не заберет посылку, то она будет отправлена на месячное хранение в сортировочный центр EMS Russian Post.

"Автоматизированные терминалы позволят клиенту без помощи обслуживающего персонала получить отправление. Сети постоматов широко распространены в Европе, также они активно используются зарубежными логистическими компаниями", - рассказал ComNews директор EMS Russian Post Евгений Чечельницкий.

По словам Александра Киселева, в Москве и Петербурге уже есть несколько аналогичных постоматов. Евгений Чечельницкий добавляет, что с ноября 2011 г. частные клиенты EMS Russian Post в двух столицах смогут получать внутрироссийские или международные отправления EMS через первые постоматы.

"В 2012 г. мы рассчитываем установить еще 500 новых терминалов. Это будут не только города, но и районные центры", - сказал журналистам глава ФГУП. Евгений Чечельницкий поясняет, что если спрос россиян на получение отправлений EMS через постоматы будет расти, то терминалы появятся по всей стране и в местах, наиболее посещаемых клиентами в утренние и вечерние часы.

Александр Киселев сообщил, что средняя стоимость одного такого терминала составляет около 350 тыс. руб. Инвестиции организация рассчитывает получить из бюджета РФ. "Эти инвестиции уже включены в бюджет 2012 г.", - заверил журналистов глава ФГУП.

Директор по маркетингу DHL Express в России (конкурент "Почты России" в России по экспресс-доставке) Елена Емельянова отмечает, что постоматы в большей степени ориентированы на частных клиентов. "Этот формат скорее оптимален для почтовой доставки писем и небольших посылок частным лицам", - отмечает она в беседе с ComNews. DHL Express же специализируется на экспресс-доставке грузов от двери до двери и к определенному времени, в первую очередь в сегменте B2B, что подразумевает доставку в офис или на склад компании-грузополучателя в сроки, согласованные со всеми участниками цепочки поставок.


Новости

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100