Новости Редколонка Точка зрения

Вс, 04.12.2016

Полная версия сайта

 Поиск
USD 64.15 EUR 68.47
04 декабря 2016 года, Вс

Домены .рф потерялись в "Яндексе"

МАРИЯ ПЕТРОВА
© ComNews
15.11.2011

За год с открытия регистрации в зоне .рф создано 925803 доменных имени, из них активно используется только треть. Регистраторы говорят, что распространение национального домена тормозит поисковая система "Яндекс", которая отдает предпочтение сайтам в зоне .ru. "Яндекс" это отрицает: сайты в поисковике ранжируются по степени полезности пользователю в случае каждого запроса.

Об этом заявил генеральный директор регистратора доменных имен Reg.ru Алексей Королюк на пресс-конференции "Домен .рф - год в открытом доступе". "В Google не существует отличия между доменами .ru и .рф. С "Яндексом" проблема до сих пор не решена. Я считаю, что при поиске домен .рф должен быть равен домену .ru. Сейчас же "Яндекс" боится домена .рф. Они не знают, что делать, если запрос пользователя совпадает с доменом", - объяснил он.

Директор Координационного центра национального домена сети Интернет Андрей Колесников полагает, что у Google нет специальных настроек в отношении домена .рф. "Google рассматривает эту проблему с точки зрения всех IDN-доменов (интернационализованные доменные имена) - оценивает релевантность ресурса и по контенту, и по доменному имени. Специальных "заморочек" в отношении домена .рф. нет. Существуют специальные настройки в отношении всех IDN-доменов. Домен .рф не единственный, который используется на национальном языке. Многие зарегистрировали доменные имена, аналогичные поисковым запросам, рассчитывая на поисковую оптимизацию. "Яндекс" же не стал давать приоритета кириллическим адресам, потому что в первую очередь смотрит на релевантность ресурса", - прокомментировал Андрей Колесников.

"Поиск "Яндекса" ко всем доменам относится одинаково нейтрально, - заверил репортера ComNews руководитель отдела маркетинга поисковых сервисов "Яндекса" Ростислав Шоргин. - Сайты ранжируются по релевантности, то есть по степени полезности пользователю в случае каждого конкретного запроса. При ранжировании сайтов алгоритмы опираются на такие факторы, которые помогают системе "взглянуть" на сайт глазами пользователя, задавшего запрос, - на соответствие запросу, авторитетность сайта, качество контента и т.п. Сам по себе домен сайта в этом смысле непоказателен - как правило, пользователю неважно, на каком домене находится сайт с искомой информацией. Поэтому при поиске и ранжировании для" Яндекса" также не имеет значения, к какому из доменов - .ru или .рф - относится сайт".

Управляющий партнер сообщества хостинговых компаний Hosting Community Александр Панов выделил несколько проблем, затрудняющих развитие доменной зоны .рф. "Не решен вопрос с поддержкой русифицированных url, .рф не всегда корректно работает с IDN-доменами системы управления контентом, не заработала еще кириллическая почта. Технически уже существуют решения, которые позволяют работать в почте с поддержкой на другом языке, - уточнил Александр Панов. - Но они не имеют широкого внедрения. По нашим прогнозам, в течение двух-трех лет эти решения получат широкое распространение во всем мире".

Председатель совета Координационного центра национального домена сети Интернет Марина Никерова прогнозирует 12%-ный рост для доменов .ru и .рф в следующем году. "Мы рассчитываем на то, что 65% от уже зарегистрированных доменов будет продлено. К концу следующего года мы выйдем на миллион доменных имен .рф. Я надеюсь, что вырастет и использование доменных имен, а не просто регистрация "про запас", - заключает Марина Никерова.


Новости

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Новости

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100