Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Пн, 15.10.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 65.98 EUR 76.5
15 октября 2018 года, Пн

"МегаФон" получил право голоса

ПАВЕЛ СКОКОВ, АЛЕКСЕЙ РЕРИХ, ТАТЬЯНА ЗОЛОТОВА
© ComNews
08.12.2011

Российский оператор "МегаФон" сменил статус в совете операторов при международной организации "Региональное содружество в области связи" (РСС), объединяющей администрации связи, операторов и производителей из бывших республик СССР. Оператор стал полноправным членом с правом голоса - до этого у компании был лишь статус наблюдателя при совете.

Об этом было объявлено на заседании исполнительного комитета РСС, прошедшем 7 декабря в Киеве. Соответствующее распоряжение подписано председателем Содружества, министром связи и массовых коммуникаций РФ Игорем Щеголевым.

Пресс-служба ОАО "МегаФон" пояснила ComNews, что новый статус "позволит компании установить взаимовыгодные отношения с международными национальными операторам связи в странах СНГ, а также даст возможность  участвовать в обсуждении наиболее важных отраслевых вопросов".

Изначально в список полноправных членов совета операторов входил лишь один представитель от каждого участника РСС, которых в общей сложности сейчас насчитывается 19 (12 полноправных членов и 7 наблюдателей). От России полноправным членом изначально значился только "Ростелеком". Однако позднее этот список расширился. Так, например, в СО на правах полноправного члена входит российский "ВымпелКом", но в любом случае каких-либо изменений в работе совета в связи с появлением нового участника представители "ВымпелКома" не ожидают. "Все решения в СО принимаются коллегиально", - заверил репортера ComNews представитель пресс-службы ОАО "ВымпелКом".

Именно поэтому не стремится сменить статус с наблюдательного на полноправное членство и другой российский оператор - ФГУП "Космическая связь" (ГПКС). "К тому же при девяти первичных спутниковых операторах и более 400 активных транспондерах, работающих в странах - членах РСС, мы занимаем 44% объема спутникового трафика и полагаем, что к нашему голосу и так прислушаются", - заявил репортеру ComNews представитель пресс-службы ГПКС.

Примерно о том же говорит представитель крупнейшего мобильного оператора России ОАО "МТС": "Мы вполне удовлетворены работой в СО в качестве наблюдателя, и в ближайшее время не планируем менять этот статус".

Согласны с такой оценкой и в ТТК. "Компания ТТК" с 2008 г. участвует в деятельности Совета операторов электросвязи РСС, а также входит в состав рабочих групп совета, в частности по вопросам информационной безопасности, - рассказала репортеру ComNews руководитель департамента внешних связей и коммуникаций ТТК Татьяна Семенова. - С 2011 г. ТТК имеет статус наблюдателя. Подобный формат участия позволяет ТТК решать все рабочие вопросы с операторами других стран Содружества". Татьяна Семенова также добавила, что, по мнению ТТК, изменение статуса одного из членов совета операторов электросвязи РСС существенно не отразится на политике совета.

С этой точкой зрения согласен и представитель исполнительного совета РСС, пожелавший остаться неназванным. "Политика СО не изменится, а вот работа активизируется", - лаконично изложил он репортеру ComNews свой взгляд на ситуацию. Он также добавил, что прочие члены РСС не имели ничего против изменения статуса "МегаФона", которое происходит по представлению главы администрации связи члена РСС, так что в будущем подобные изменения вполне возможны.

"Мы приветствуем появление новых полноправных членов в составе СО ЭС РСС. Процесс выработки скоординированной позиции операторов - членов СО ЭС РСС по вопросам электросвязи, рассматриваемым международными организациями, станет еще эффективнее и повысит авторитет РСС на международном телеком-рынке", - заверил репортера ComNews представитель армянского оператора "Арментел", который на 100% принадлежит российскому "ВымпелКому".

Получить комментарии других членов СО репортеру ComNews вчера по различным причинам не удалось. Так, пресс-служба украинского национального оператора "Укртелеком", являющегося полноправным членом совета, ответила на запрос репортера ComNews следующим образом: "Спасибо за внимание к работе нашей компании. По объективным причинам мы не можем сейчас дать вам ответы. Надеемся на понимание и дальнейшее сотрудничество".

Касаясь изменения статуса "МегаФона", министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев заявил: "В этот союз сейчас входят практически все компании от стран-участниц. Есть наблюдатели - это и операторы, и производители. Так или иначе, для компаний это возможность понимать, каковы тенденции в регионе, какие принимаются меры для регулирования рынков, где больше шансов. В случае возникновения каких-либо конфликтных ситуаций они могут прибегать к помощи РСС для урегулирования проблем".

Руководитель Минкомсвязи России также сказал, имея в виду деятельность РСС в целом: "Наша организация расширилась. Она охватывает не только все республики, входившие в СССР. Есть постоянные члены, есть наблюдатели. Все так или иначе участвуют. Кроме того, у нас есть ряд наблюдателей из стран Восточной Европы (это Болгария, Словения) и рыночные игроки, которые входят в различные советы и экспертные комиссии при организации. Это обеспечивает эффективный механизм выработки универсальных решений для нашего рынка, которые учитывают интересы государства, государственного регулирования, потребителей и участников рынка. Причем это открытая структура, в которой представлены наши национальные компании, наши национальные производители и международные компании, работающие на наших рынках. Это такая надежная, проверенная площадка для диалога, где обсуждается стратегия, поэтому игроки рынка могут просчитывать шаги, которые будут делать, технологии, которые будут развивать, видя направление развития региона. Мы также можем разрабатывать единую политику, единые подходы для отстаивания региональных интересов".


Новости

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости