Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Ср, 12.12.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 66.5 EUR 75.62
12 декабря 2018 года, Ср

Шведский заступник

Тимофей Дзядко, Ведомости
07.04.2011

Крупнейший акционер Tele2 - шведский инвестфонд Kinnevik взволнован тем, что оператору не удается получить в России частоты для мобильной связи четвертого поколения (4G). Как стало известно "Ведомостям", руководство Kinnevik уже обсудило эту тему c российским министром связи Игорем Щеголевым.

О встрече Игоря Щеголева с гендиректором Investment AB Kinnevik (владеет 47,5% голосующих акций Tele2) и членом совета директоров Tele2 Миа Брунелл Ливфорс рассказала пресс-секретарь министра Елена Лашкина. Встреча состоялась на прошлой неделе в Стокгольме, где проходила сессия российско-шведского наблюдательного комитета по торговле и экономическому сотрудничеству. Факт встречи подтвердили несколько партнеров Tele2 и источников, близких к компании. Инициатором, по словам одного из них, была шведская сторона.

Щеголев и Брунелл Ливфорс обсуждали многие вопросы, в том числе и возможность создания в России сетей 4G, сказала Лашкина. Для Tele2 это животрепещущий вопрос, ведь за несколько лет Россия превратилась для шведов в важнейший рынок. В 2010 г. она обеспечила более 50% всех абонентов группы и около 35% консолидированного показателя EBITDA. Между тем все попытки Tele2 получить частоты для создания в России сети 4G на базе технологии LTE до сих пор оставались безуспешными.

Шведская компания не попала в консорциум, который Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) в декабре 2010 г. поручила создать государственному "Ростелекому" для изучения ситуации с пригодными для LTE частотами и для разработки условий конкурсов на эти частоты (сейчас большинство из них заняты военными). ГКРЧ разрешила участвовать в этой работе российским операторам сотовой "большой тройки" - МТС, "Вымпелкому" и "Мегафону". Но трудно представить, что доступ к стратегическому частотному ресурсу сможет получить шведская Tele2, говорил в январе 2011 г. Щеголев журналистам.

Tele2 присутствует только в 37 регионах России, поэтому, возможно, ее и не приглашают в консорциум, ведь его участники - операторы с национальным покрытием, предполагает аналитик "Ренессанс капитала" Алекс Казбеги.

Tele2 тем не менее решила побороться. В феврале 2011 г. президент Tele2 Russia Дмитрий Страшнов направил Щеголеву письмо с просьбой включить в консорциум и шведскую компанию. Ответа пока нет, сказал Страшнов "Ведомостям" вчера. Решение об участии Tele2 в консорциуме должно приниматься коллегиально и с участием регулятора, считает представитель "Вымпелкома" Анна Айбашева. Впрочем, сам консорциум так до сих пор и не создан - юристы еще обсуждают его устав, добавляет менеджер другой компании - участницы объединения.

Tele2 оказалась исключена и из другого крупного соглашения. В начале марта 2011 г. операторы "большой тройки" и "Ростелеком" договорились с WiMax-оператором "Скартел" (бренд Yota) об использовании сети LTE, которую эта компания будет строить на имеющихся у нее частотах. Вдобавок четыре оператора получили опционы на покупку по 20% акций "Скартела" в 2014 г.


Новости

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости