Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Сб, 21.10.2017

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 57.51 EUR 67.89
21 октября 2017 года, Сб

Ростелеком будет самостоятельно строить мобильные сети, альянсы с "большой тройкой" маловероятны

Интерфакс
30.05.2011

ОАО "Ростелеком" ориентируется на самостоятельное строительство мобильных сетей, заявил журналистам президент компании Александр Провоторов. "С большой вероятностью развитие пойдет по сценарию самостоятельного развертывания сети", - отметил он.

А.Провоторов не исключил, что в отдельных регионах "Ростелекому" удастся договориться с операторами "большой тройки" об обмене ресурсами и работе в качестве MVNO, однако такое сотрудничество вряд ли будет масштабным.

АЛЬЯНСОВ НЕ БУДЕТ

"Вынуждены констатировать факт, что операторы "большой тройки" не готовы идти по пути "infrastructure sharing", - сказал А.Провоторов.

Ранее сообщалось, что "Ростелеком" ведет переговоры о работе в качестве MVNO на сети "Мегафона". "Ростелеком" это не комментирует.

А.Провоторов также скептически смотрит на возможность слияния с кем-то из крупнейших российских сотовых операторов. "С моей точки зрения, пять операторов для российского рынка, включая Tele2 - это многовато", - сказал он. По его мнению, консолидация до трех операторов была бы логична и оправдана экономически. Однако глава "Ростелекома" сомневается, что консолидация среди крупнейших игроков российского рынка возможна в ближайшее 5 лет.

Ранее интерес к альянсу с "Ростелекомом" высказывал совладелец "Мегафона" Алишер Усманов, но сейчас переговоры не ведутся.

Комментируя вопрос о частотах для сетей LTE в диапазоне 2,3-2,4 ГГц в 39 регионах, которые компания выиграла на конкурсах в прошлом году, однако не может использовать из-за отсутствия разрешений Минобороны, А.Провоторов сказал, что "Ростелеком" не исключает судебного варианта решения проблемы.

Глава "Ростелекома" также сообщил, что компания рассчитывает в этом году договориться с миноритариями ОАО "Национальные телекоммуникации" (НТК) о выкупе их долей. Миноритарными акционерами НТК являются ВТБ (11,6%), Газпромбанк и "Сбербанк Капитал" (по 8,3%). Пока что они не соглашаются продать свои пакеты, исходя из оценки НТК в рамках сделки по покупке "Ростелекомом" 71,8% акций у "Национальной Медиа Группы" (НМГ) - 38,886 млрд рублей ($1,325 млрд).

Кроме того, "Ростелеком" рассчитывает выкупить 26%-ную долю правительства Москвы в ОАО "Мостелесеть" - "дочке" НТК, сказал А.Провоторов.

МОБИЛЬНЫЕ ПЛАНЫ

Стратегия "Ростелекома" предусматривает увеличение доли на российском рынке мобильной голосовой связи по абонентам в 2015 году до 11% с 6% в 2010 году, на рынке мобильного ШПД - до 22% с 9%.

Как сообщалось, "Ростелеком" планирует обеспечить полное покрытие территории России мультистандартными беспроводными сетями, и к 2015 году предоставлять услуги конечным пользователям во всех регионах. Для этого компания намерена использовать имеющиеся лицензии и технологии, в том числе ресурсы "Скай Линка", который планируется интегрировать в "Ростелеком".

В настоящее время лицензионные зоны "Ростелекома" и "Скай Линка" в стандарте CDMA-450 охватывают 92% территории РФ, где проживают 95% населения, а лицензионная зона GSM+UMTS - 99% территории, где проживают 97% населения.

"Скай Линк" - 100%-ная "дочка" госхолдинга "Связьинвест", контролирующего "Ростелеком". "Скай Линк" оказывает услуг мобильной связи в стандарте CDMA, а также владеет GSM-лицензиями в 45 регионах и разрешениями на строительство сети 3G в диапазоне 2,1 ГГц почти на всей территории РФ.

В настоящее время "Ростелеком" и "Связьинвест" разрабатывают сценарии сделки по продаже "Скай Линка", сообщил А.Провоторов. Скорее всего, сделка будет безденежной - "Ростелеком" заплатит за "Скай Линк" собственными акциями (компания владеет 2,7% квазиказначейских акций), сказал А.Провоторов.

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ОРИЕНТИРЫ

Стратегия "Ростелекома" предусматривает развитие компании как универсального оператора, оказывающего весь спектр телекоммуникационных услуг на территории РФ.

"Ростелеком" намерен ежегодно инвестировать 20% от выручки. На развитие сети проводного ШПД в 2011-2015 годах будет направлено 30% капзатрат, строительство мультистандартной мобильной сети - 25%, увеличение пропускной способности магистральной сети (в 10 раз) - 11%.

Инвестиции будут осуществляться за счет собственных и заемных средств, при этом соотношение чистый долг/OIBDA планируется поддерживать на уровне не более 2.

Рост выручки "Ростелекома" прогнозируется на уровне до 10% в год.

Рентабельность OIBDA в 2015 году "Ростелеком" ожидает на уровне 38% (в 2010 году - 37%).

Показатель ROIC (возврат на инвестированный капитал) заложен в стратегии на уровне 17% (13% - в 2010 году).

По итогам 2010 года выручка объединенного "Ростелекома" составила 275,7 млрд рублей, OIBDA - 110,9 млрд рублей, капзатраты - 51,8 млрд рублей (18,8%), чистая прибыль - 40,8 млрд рублей.

На рынке фиксированного широкополосного доступа "Ростелеком" планирует увеличить в 2015 году долю по абонентам до 50% с 39%, при этом количество домохозяйств, пройденных оптоволоконными сетями, возрастет до 13,2 млн с 2,6 млн в 2010 году. Количество абонентов платного ТВ планируется увеличить до 8,3 млн с 5,5 млн.

В городах с численностью свыше 750 тыс. человек "Ростелеком" будет ориентироваться на покупку провайдеров широкополосного доступа. Строительство в крупных городах собственных сетей не позволит захватить большую долю рынка из-за высокого уровня проникновения услуг и жесткой конкуренции, пояснил А.Провоторов.

В мене крупных городах "Ростелеком" сфокусируется на модернизации собственной инфраструктуры - замене линий ADSL на оптоволокно.

В рамках программы операционной интеграции компания намерена установить единую биллинговую систему вместо четырех, действующих сейчас, и внедрить единые системы ERP и CRM. "Ростелеком" уже договорился с Oracle о получении нового релиза ERP-системы, действующей в филиалах "Ростелекома".

Что касается CRM, то существует два варианта: закупка новой системы, либо возврат к сотрудничеству с Amdocs, у которого "дочки" "Связьинвеста" несколько лет назад купили лицензии на CRM.

"Связьинвест" в 2003 году закупил ПО у Oracle и Amdocs на общую сумму около $630 млн, однако обе системы до сих пор полностью не внедрены, а их стоимость пришлось поэтапно списать в 2008-2010 годах.


Новости

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Новости

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100