Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Ср, 18.10.2017

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 57.34 EUR 67.46
18 октября 2017 года, Ср

Срок для GSM

Олег Сальманов, Ведомости
20.07.2011

Доходы российских операторов от услуг второго поколения мобильной связи (стандарт GSM) будут расти еще два-три года, считают аналитики Credit Suisse. Операторы с ними согласны, но подчеркивают, что доходы от передачи данных все равно будут расти быстрее.

У российского рынка сотовой связи в стандарте GSM еще остался потенциал роста, считают аналитики Credit Suisse. Доходы от услуг второго поколения (2G) в России в ближайшие два-три года еще будут расти, об этом свидетельствует рост абонентской базы Tele2, которая в последние месяцы подключала ежемесячно более 0,2 млн новых абонентов, говорится в отчете Credit Suisse. По данным аналитиков, последние четыре квартала выручка операторов от мобильных голосовых услуг в России росла на 4-8% (год к году), а от мобильной передачи — на 15-28%.

Tele2 выходит в новые регионы и понятно, что ее абонентская база растет быстро, перспективы же рынка 2G в целом сомнительны, считает партнер AC&M-Consulting Антон Погребинский. Уровень проникновения мобильной связи продолжает расти, но в основном за счет продаж 3G-модемов, объясняет он. По данным AC&M-Consulting, на 31 мая 2011 г. на сотню россиян приходилось 153 активные sim-карты против 146 sim-карт годом ранее.

Доходы от голосовых услуг в России будут расти в основном за счет роста экономики и доходов населения, что приведет к росту потребления 2G-услуг, считает директор коммерческого департамента МТС Эдуард Васильев. Несмотря на рост доходов от голосовых услуг, их доля в выручке снижается; так, в I квартале 2011 г. они принесли "Мегафону" в России 40,8% выручки по сравнению с 49,6% годом ранее, говорит представитель "Мегафона" Юлия Дорохина. В IV квартале 2010 г. выручка "Вымпелкома" от голоса в России выросла, но незначительно, а основной рост приходится на передачу данных, сообщила представитель этого оператора Анна Айбашева. По ее словам, уже сейчас голосовой трафик в сети оператора занимает не более 25%.

Потенциал роста для 2G-услуг остается, соглашается с аналитиками Credit Suisse представитель Tele2 Александр Бахорин. По его словам, в новых регионах Tele2 часто подключает людей, для которых до того мобильная связь была недоступна.


Новости

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Новости

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100