Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Ср, 17.07.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 62.81 EUR 70.68
17 июля 2019 года, Ср

Концерн "Сириус" отрегулирует свободное программное обеспечение

Роман Дорохов, VEDOMOSTI.RU
23.12.2011

С нового года в России, оказывается, начнет действовать ГОСТ на свободное программное обеспечение (СПО), разработанный концерном "Сириус". Опрошенные "Ведомостями" участники рынка этого стандарта не только не видели, но даже и не слышали о его существовании.

О том, что с нового года в силу вступает ГОСТ Р 54593-2011 "Информационные технологии. Свободное программное обеспечение. Общие положения", многие российские разработчики узнали только на днях. Соответствующее уведомление они нашли на сайте Росстандарта. Опубликован ГОСТ будет через 30 дней после вступления в силу, и в течение года с ним можно будет ознакомиться бесплатно.

Стандарт разработали концерн "Сириус" (принадлежит госкорпорации "Ростехнологии") и инновационный фонд "Росиспытания", говорится на сайте Росстандарта. В стандарте прописаны общие определения терминов, относящихся к ПО с открытым исходным кодом, это общий документ, никак не ограничивающий разработчиков, объяснил "Ведомостям" гендиректор "Сириуса" Леонид Ухлинов.

В 2010 г. правительство утвердило план перехода федеральных органов власти и бюджетных учреждений на использование СПО до 2015 г. В ближайшее время Минкомсвязи должно утвердить проект национальной платежной платформы (НПП) - операционной системы с открытым исходным кодом, на которую со временем мигрируют госведомства. В конкурсе на создание прототипа НПП участвовал в том числе и концерн "Сириус", но выиграла "Пингвин софтвер", принадлежащая фонду NGI, один из пайщиков которого - бывший министр связи Леонид Рейман. Ее гендиректор Дмитрий Комиссаров говорит, что узнал о ГОСТе на днях, и удивляется, почему его не обсудили с разработчиками. В Минкомсвязи не ответили на вопросы "Ведомостей".

Новости

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости