Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Сб, 20.07.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 62.87 EUR 70.79
20 июля 2019 года, Сб

Минкомсвязи договорится с Европой и Израилем о мерах по снижению стоимости роуминга

26.12.2011

Минкомсвязи планирует подписать двусторонние соглашения о мерах по снижению тарифов международного роуминга с восемью странами. Как стало известно РБК daily, это Литва, Латвия, Эстония, Норвегия, Швеция, Словения, Израиль и Италия. Пока же министерство достигло подобных договоренностей только с двумя странами - Польшей и Финляндией.

О подготовке соглашений по снижению стоимости звонков в международном роуминге РБК daily сообщили в департаменте информации и общественных связей Минкомсвязи. В марте 2011 года был подписан меморандум о мерах по снижению тарифов международного роуминга между Россией и Финляндией. Такой же документ министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев подписал с польскими коллегами 10 мая 2011 года.

Еще в феврале уходящего года Еврокомиссия выразила готовность обсудить установление единых тарифов на роуминг в Евросоюзе и России. Российские операторы платят европейским за обработку звонков своих абонентов в три раза больше, чем компании, расквартированные в ЕС, друг другу. Пока соглашение с ЕС не заключено, хотя переговоры по этому вопросу вел лично премьер-министр Владимир Путин.

Унификация межоператорских тарифов может повлечь пропорциональное снижение цен на роуминг для абонентов. Роуминговые цены операторов пошли на спад с лета этого года. Этих действий с января 2011 года требовала Федеральная антимонопольная служба. Регулятор возбудил против операторов МТС, "МегаФон" и "ВымпелКом" дело из-за завышения цен на роуминг.

"Результаты этой работы уже видны - достигнутые договоренности с зарубежными партнерами позволили МТС отменить плату за входящие звонки для своих абонентов в любой стране мира с первой по десятую минуту каждого разговора и снизить стоимость исходящих звонков", - комментируют в пресс-службе МТС. Оператор также продолжает вести переговоры с зарубежными партнерами своими силами. "Хотя работа на межправительственном уровне и не оказывает прямого воздействия на ход переговоров и коммерческие соглашения с нашими партнерами, мы считаем инициативы Минкомсвязи полезными как для операторов, так и для всех, кто пользуется услугами связи в роуминге", - комментирует представитель "МегаФона" Юлия Дорохина. По ее словам, активная позиция правительства привлекает внимание общественности к теме цен в роуминге и может стать катализатором более системных шагов операторов по дальнейшему снижению цен для российских абонентов. "ВымпелКом" приветствует все действия государства, способствующие улучшению ситуации по межоператорским роуминговым договорам, комментирует представитель оператора Анна Айбашева.

"Договоренности с восемью странами - это капля в море для международного рынка связи. К тому же внутрисетевой и международный роуминг составляет около 10% в выручке операторов, отдельно на международный приходится не более 5%", - считает аналитик ACM-Consulting Антон Погребинский. По его мнению, государственные соглашения с отдельными странами не могут значительно повлиять на финансовые результаты операторов.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости