Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Вс, 19.05.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 64.63 EUR 72.25
19 мая 2019 года, Вс

"ВымпелКом" освободился от "Доминанты"

© ComNews
19.01.2012

ОАО "ВымпелКом" продало 75% акций ООО "Доминанта" бизнесмену Евгению Ройтману, у которого уже был 25%-ный пакет акций этой компании. Он намерен перевести сеть "Доминанты" со стандарта DVB-H на более современный стандарт DVB-T2 и использовать возможности компании при развертывании сети LTE принадлежащим ему "Антаресом".

Информацию о продаже уставного капитала "Доминанты" ComNews получил вчера из достоверных источников до распространения официального сообщения "ВымпелКома".

"Доля в уставном капитале "Доминанты", принадлежавшая "ВымпелКому", была продана компании "Альбион Партнерс Лтд" (учредитель "Доминанты", владелец – Евгений Ройтман)", - сказала вчера в беседе с репортером ComNews пресс-секретарь "ВымпелКома" Анна Айбашева.

Сумма сделки не раскрывается, но источник ComNews в одной из компаний сообщил, что речь идет о миллионах долларов США.

Аналитик ComNews Research Марина Коробкова полагает, что подобный ход логичен для "ВымпелКома". "С одной стороны, продажа "Доминанты" вписывается в общую стратегию компании, которая явно направлена на то, чтобы сфокусироваться на услугах связи и отрезать все остальное. С другой стороны, цифровое телевещание - это сейчас "горячая" тема, в свете развития Федеральной целевой программы цифрового телерадиовещания РФ. Если года три назад продать этот актив было бы трудно, то сейчас время правильное, и поэтому сделка состоялась", – комментирует Марина Коробкова.

Евгений Ройтман в беседе с репортером ComNews сообщил, что выкупил акции "Доминанты", чтобы присоединить технологию DVB и частоты вещания к развертываемой компанией "Антарес" сети LTE. По его словам, эфирное цифровое вещание – наиболее экономически выгодное средство доставки видеоконтента.

"Предлагая абонентам "Антареса" возможность пользоваться сервисом мобильного DVB, мы тем самым повысим эффективность сети четвертого поколения, освобождая ее от тяжелого трафика. Это умный сервис, похожий по своему принципу на модель социальной сети. К тому же DVB работает на таких низких частотах, на которых не работает ни один из операторов, что дополнительно обеспечит хорошее покрытие нашей услуги", – объяснил Евгений Ройтман.

Новый акционер "Доминанты" также отметил, что бизнес-модель, по которой раньше работала компания, была неправильной и неудобной для абонента, так как требовала наличия отдельной SIM-карты и сложного процесса регистрации.

Евгений Ройтман переведет всю сеть "Доминанты" со стандарта DVB-H (Digital Video Broadcasting-Handheld – цифровое телевещание на мобильные устройства) на более современный стандарт DVB-T2 (DVB-Terrestial 2 – наземное цифровое телевещание), в который также заложена возможность трансляции на мобильные устройства.

Как ранее сообщал ComNews, "ВымпелКом" давно подумывал закрыть проект мобильного ТВ по технологии DVB-H. Оператор приобрел 75% "Доминанты" в 2007 г. за $10,5 млн у "Альбион Партнерс Лтд". Затем в 2009 г., вложив от $10 млн до $15 млн, запустил услугу мобильного ТВ по технологии DVB-H в тестовом режиме в московском регионе (именно на эту территорию у "Доминанты" имелись лицензии и частоты на мобильное ТВ). Государственная комиссия по радиочастотам выдала частоты (в диапазоне 510-518 МГц) для мобильного ТВ в стандарте DVB-H на вторичной основе - после операторов цифрового телевидения (DVB-T), но позднее Минкомсвязи заявило, что технология DVB-H не перспективна, а значит выделять под нее частоты не имеет смысла. В прошлом году "ВымпелКом", согласившись с неперспективностью стандарта DVB-H, закрыл проект (см. новость ComNews от 30 августа 2011 г.).

"Услуга "Мобильное телевидение" (в стандарте DVB-H) не будет предоставляться под брендом "Билайн". "ВымпелКом" не будет осуществлять техническую поддержку сети DVB-H и не несет ответственности за качество услуги. На данном этапе "ВымпелКом" делает ставку на развитие мобильного телевидения на базе других технологий", – отметила вчера в разговоре с ComNews Анна Айбашева.

По словам Марины Коробковой, планы Евгения Ройтмана по объединению двух технологий также логичны. "Похожая ситуация происходит с проводными технологиями, когда один оператор предоставляет сервисы и по коаксиальному кабелю – для телевизионного сигнала, и по оптике – для ШПД, что называется гибридными оптико-коаксиальными сетями. Теперь то же самое возможно и для беспроводных сетей. Действительно, в долгосрочной перспективе это позволит значительно снизить нагрузку на LTE-сеть", – резюмирует Марина Коробкова.

Евгений Ройтман также является совладельцем компаний "Антарес", "Арктур" и "Интеграл", занимающихся развитием сетей четвертого поколения. "Антарес" заявлял о планах построить федеральные сети высокоскоростной связи LTE для оказания услуг связи, в том числе во время проведения саммита стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) и универсиады в Казани, которые состоятся в 2012 г. и 2013 г. (см. новость ComNews от 25 июля 2011 г.).

Впервые мобильное ТВ появилось в России в январе 2003 г., когда московское ООО "Цифровое телерадиовещание" (ЦТВ) предложило владельцам автомобилей (прежде всего дорогих иномарок) за $4 тыс. установить в салоне телеприемник, принимающий сигнал стандарта DVB-T. В апреле 2006 г. ЦТВ запустило в тестовую эксплуатацию сеть DVB-H, а год спустя в тестовом режиме начала работать и DVB-H-сеть "Доминанты". Помимо ЦТВ и "Доминанты", сеть DVB-H в Москве построило аффилированное со "Скартелом" (бренд Yota) ООО "Кентавр".

Генеральный директор ОАО "Система Масс-медиа", владеющего ЦТВ, Андрей Смирнов вчера в разговоре с репортером СomNews отметил, что хотя "Система" свернула проект DVB-H, но вместо него начала новый проект, подробности которого пока не разглашает.

В конце 2011 г. "Кентавр" сдал в эксплуатацию Роскомнадзору сеть мобильного цифрового телевещания в стандарте DVB-H, которая состоит из 30 базовых станций и покрывает 90% территории Москвы (см. новость ComNews от 3 ноября 2011 г.).

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости