Новости Редколонка Точка зрения

Чт, 26.05.2016

Полная версия сайта

Новости России и СНГ в сфере мобильной, беспроводной, спутниковой, фиксированной связи, интернета, кабельных сетей и других видов телекоммуникаций и информационных технологий
 Поиск
USD 65.89 EUR 73.46
26 мая 2016 года, Чт

Tele2 совместила GSM с LTE

© ComNews
29.03.2012

"Tele2 Россия" совместно с НИИР завершила испытания сети LTE в диапазоне 1800 МГц. Проведенное в двух городах исследование показало, что сети GSM и LTE могут бесконфликтно функционировать в одном диапазоне. Подробный отчет НИИР подготовит в течение II квартала 2012 г.

Четвертый по количеству абонентов оператор в России - "Tele2 Россия" – завершил испытания сети LTE в диапазоне 1800 МГц. Результаты испытаний подтверждают, что качество услуг в сети GSM не снизилось, а скорость передачи данных в мобильной сети LTE достигла 75 Мбит/с. Пресс-служба "Tele2 Россия" сообщила, что замеры качества работы были проведены в том числе в условиях пиковых нагрузок в городском районе Омска, где наблюдается наибольшая концентрация абонентов.

Пресс-секретарь ФГУП "Научно-исследовательский институт радио" (НИИР) Елена Добрынина рассказала репортеру ComNews, что помимо разработки методики, которая учитывает все особенности построения сетей GSM и LTE, а также оборудования GSM и LTE, НИИР непосредственно участвовал в испытаниях. Он же будет проводить анализ данных по количественной оценке качества работы сетей GSM  и LTE в одном районе, после чего подготовит выводы в соответствии с требованиями Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ).

Пресс-служба Минкомсвязи сообщила, что пока НИИР не предоставил ГКРЧ отчет. По словам Елены Добрыниной, НИИР подготовит отчет и передаст его в ГКРЧ в течение II квартала.

По сообщению пресс-службы "Tele2 Россия", испытания в опытной зоне начались 13 марта 2012 г. Для проведения исследований Tele2 установила базовые станции Flexi Multiradio производства Nokia Siemens Networks (NSN) в Пскове и Омске. Кроме базовых станций NSN также поставила решение Evolved Packet Core (EPC), которое является частью архитектуры Liquid Core и предназначено для управления подключениями абонентов услуг широкополосной мобильной передачи данных к Интернету, сетям операторов и корпоративным сетям (см. новость ComNews от 17 февраля 2012 г.).

"Технологическая нейтральность, то есть возможность использования одного частотного диапазона для разных технологий, уже стала мировым индустриальным стандартом, - прокомментировал президент Tele2 Россия Дмитрий Страшнов. - Я уверен, что появление сетей LTE 1800 в России станет значительным вкладом в технологическое развитие страны, поможет решить такие социально значимые задачи, как сокращение "цифрового неравенства". Технологическая нейтральность является наиболее эффективным способом развития LTE, и я надеюсь, что российские операторы мобильной связи смогут им воспользоваться".

Другие операторы с интересом наблюдают за испытаниями, которые проводит НИИР. "Развитие LTE в диапазоне 1800 МГц, в котором в настоящее время работают сети GSM, целесообразно рассматривать в рамках внедрения принципа технологической нейтральности и возможности развития операторских сетей в том или ином частотном диапазоне без привязки к конкретной технологии", - рассказала репортеру ComNews пресс-секретарь ОАО "МТС" Валерия Кузьменко. Однако это требует пересмотра принципов частотного регулирования, действующих сегодня на рынке, добавила она.

"На наш взгляд, потенциал сетей GSM в диапазоне 1800 МГц еще не исчерпан, поэтому в ближайшее время мы будем продолжать использовать сети второго поколения в этих полосах частот, - полагает пресс-секретарь ОАО "МегаФон" Юлия Дорохина. - Мы с интересом следим за ходом выполнения НИИР тестирования технологии LTE в диапазоне 1800 МГц и не исключаем возможности альтернативного использования данного частного диапазона".

Пресс-секретарь ОАО "ВымпелКом" Анна Айбашева в свою очередь сообщила, что какие-то конкретные выводы по возможности развертывания LTE в диапазоне 1800 МГц можно сделать лишь после рассмотрения ГКРЧ результатов тестирования.

Как пояснил помощник руководителя Роскомнадзора Михаил Воробьев, "Tele2 Россия" в октябре 2010 г. направила заявки во ФГУП "Государственный радиочастотный центр" (ГРЧЦ) на развертывание опытных зон РЭС LTE-1800 с целью проведения научно-исследовательских и экспериментальных изысканий  по определению условий совместной работы сетей LTE и GSM. Возможность проведения экспериментальных работ предоставило решение ГКРЧ от 20 декабря 2011 г. (№11-13-05), которым НИИР было рекомендовано продолжить работу (с привлечением заинтересованных операторов связи) по определению возможности и условий использования полосы радиочастот 1710-1785/1805-1880 МГц для оказания услуг стандарта LTE. (Данное решение было необходимо, поскольку решением от 8 сентября 2011 г. эти радиочастоты не были определены для LTE). 

Основываясь на декабрьском решении ГКРЧ, НИИР заключил договор с "Tele2 Россия" и направил в ГРЧЦ заявки на проведение экспертизы электромагнитной совместимости РЭС, которые будут задействованы в ходе эксперимента в Омске и Пскове.

По словам Михаила Воробьева, дополнительно, учитывая, что исследования планировалось проводить на действующих сетях GSM-1800 и при этом требовалось сохранить уровень качества предоставления услуг связи в сетях GSM, ГРЧЦ еще в октябре 2011 г. запросил методики и программы проведения научно-исследовательских и экспериментальных изысканий. Запрошенные документы были предоставлены в декабре. "ГРЧЦ провел весь комплекс работ и 15 февраля 2012 г. направил соответствующие заключения экспертизы в НИИР. В 20-х числах февраля пакет заявительной документации для оформления разрешений на использование радиочастот поступил из НИИР в Роскомнадзор. По итогам рассмотрения Роскомнадзором НИИР были выданы разрешения на использование радиочастот для РЭС, задействованных в эксперименте", - сказал Михаил Воробьев.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Новости

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100