Новости телекома России и СНГ в сфере мобильной, беспроводной, спутниковой и фиксированной связи, интернета, кабельных сетей и других видов коммуникаций и информационных технологий

Altimo может потратить $1,5 млрд на увеличение доли в Vimpelcom Ltd.

26.04.2012

Altimo (управляет телекоммуникационными активами "Альфа-групп") намерена сконцентрироваться на увеличении своего присутствия в Vimpelcom Ltd. и Turkcell после выхода из капитала "МегаФона".

Altimo может потратить $1,5 млрд из $5,2 млрд, полученных за блокпакет "Мегафона", на увеличение пакета в Vimpelcom Ltd., заявил глава Altimo Алексей Резникович в интервью Financial Times.

Еще $1,5 млрд будут использован на погашение долгов Altimo, в частности, перед Сбербанком, в залоге у которого был проданный пакет "Мегафона".

Altimo принадлежит соответственно 31,35% экономического интереса и 24,99% голосов Vimpelcom. Текущая рыночная капитализация "Мегафона" составляет $16,6 млрд. Таким образом, потратив $1,5 млрд, Altimo может нарастить свою долю на 9%.

Партнер Altimo по Vimpelcom, норвежская Telenor, с начала года увеличила свой пакет в Vimpelcom Ltd. до 39,51% с 25,01%, а ее голосующая доля выросла до 36,36% с 25,01%. Однако действия Telenor вызвали сопротивление со стороны российских властей: Федеральная антимонопольная служба (ФАС) недавно подала в Арбитражный суд иск к Telenor и структуре египетского миллиардера Нагиба Савириса Weather Investments, у которой норвежская компания в феврале 2012 купила пакет привилегированных акций (234 млн бумаг) Vimpelcom за $374,4 млн. По мнению ФАС, норвежская Telenor увеличила долю в Vimpelcom с нарушением закона "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства".

ФАС требует признать сделки Telenor недействительными, рассмотрение иска назначено на 17 октября. Регулятор также попросил суд запретить голосовать акциями российского ОАО "Вымпелком" обоих его акционеров - Vimpelcom Holdings B.V. (владеет 99,999% акций) и саму Vimpelcom Ltd. Также ФАС просит суд наложить запрет на смену менеджмента Vimpelcom Ltd. по инициативе Telenor и Weather II. Кроме того, антимонопольное ведомство просит заморозить опционное соглашение от 15 февраля между Telenor и Weather II.

А.Резникович сообщил FT, что Altimo не было известно о подготовке иска ФАС, однако из-за "очевидной юридической переспективы" он не стал для нее сюрпризом.

Комментируя ситуацию в Турции, где Altimo совместно с шведско-финской TeliaSonera добивается в судах контроля над Turkcell, А.Резникович сказал, что партнеры одержат верх в разбирательствах с другим акционером оператора - холдингом Cukurova. При этом он заверил, что у Altimo нет планов по объединению Vimpelcom и Turkcell.

Компании, входящие в группу Vimpelcom Ltd, оказывают услуги сотовой связи более чем 200 млн абонентам в 19 странах. Крупнейшие активы Vimpelcom - российское ОАО "Вымпелком" (VIMP), на которое приходится 39% совокупной выручки группы, и Wind Italy (31%).

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100