Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Вт, 20.08.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 66.61 EUR 73.95
20 августа 2019 года, Вт

LTE ждут в телематике

© ComNews
26.04.2012

Технологии M2M позволят операторам сетей LTE получать дополнительный доход от услуг передачи данных, считает исполнительный директор Союза операторов связи LTE (Консорциум 4G) Гульнара Хасьянова. По ее данным, к 2016 г. М2М-услуги будут приносить операторам до 16% от общей выручки.

Об этом Гульнара Хасьянова сообщила вчера на форуме Business Models Media & Telecom 2012. "Особенности рынка M2M делают его притягательным для операторов. Абоненты М2М должны быть интересны операторам, так как они отличаются высокой лояльностью, у них нет проблем с роумингом и т.д.", - сказала глава консорциума. Абоненты M2M могут не нравиться операторам низким ARPU на одно устройство, что может быть компенсировано только большим количеством устройств, добавила она.

Согласно оценкам J'son & Partners, к концу 2011 г. объем мирового M2M-рынка составил $108 млн, но уже в 2015 г. он может вырасти до $359,3 млн. Через три года на M2M-рынок будет приходиться 6% от общей абонентской базы мобильных операторов и 18,4 млн устройств. Что касается российского рынка, то в 2015 г. он достигнет отметки в 107,5 млрд руб.

Гульнара Хасьянова указала, что M2M-услуги пока занимают незначительную долю в структуре VAS - меньше, чем мобильное телевидение. Однако, по ее словам, к концу 2015 г. доля выручки от М2М в сетях 3G/4G составит 16% от общего объема продаж. Впрочем, глава Союза операторов связи LTE уверена, что маркетологам и аналитикам "следует накладывать реалии по покрытию". "Если операторы обеспечат покрытие сетей LTE, сопоставимое с 2G, то они смогут получать хорошую прибыль с М2М", - резюмировала Гульнара Хасьянова.

Операторы, опрошенные ComNews, уверены, что LTE можно использовать для различных M2M-сервисов, где требуется передача больших объемов данных. Пресс-секретарь ОАО "МТС" Валерия Кузьменко предположила, что LTE на рынке M2M целесообразно задействовать, например, для видеонаблюдения. Ее коллега из ОАО "ВымпелКом" Анна Айбашева также отметила, что данная технология способна обеспечить удаленную загрузку или редактирование контента (рекламы, информационных сообщений и т.д.).

Пресс-секретарь ОАО "МегаФон" Юлия Дорохина сообщила, что технология LTE поспособствует развитию новых М2М-продуктов и устройств: "LTE позволит осуществить передачу между машинами, например видео в хорошем качестве". Она также заметила, что пока услуги М2М основаны на передаче небольшого объема данных, что подтверждает тарификация трафика с округлением до 1 кбайт. Юлия Дорохина полагает, что появление LTE повлечет за собой формирование новых тарифных планов для M2M, которые, скорее всего, будут основаны на скорости передачи данных либо на конкретных продуктах.

Компании, оказывающие телематические услуги, рассчитывают на увеличение скорости передачи данных, которое сможет обеспечить стандарт LTE. "M2M телематика" уже столкнулась с нехваткой пропускной способности каналов передачи данных", - рассказал репортеру ComNews исполнительный директор группы компаний "М2М телематика" Алексей Смятских.

Однако M2M-операторы также уверены, что технология LTE востребована не во всех сегментах рынка. Генеральный директор M2M-оператора "БиПрайм" Константин Сонин считает, что необходимость в переходе на LTE зависит от сегмента рынка М2М. "LTE пока вряд ли найдет применение для мониторинга и безопасности транспорта, а также передачи данных со счетчиков, в котором достаточно GPRS/EDGE", - полагает глава "БиПрайма".

По мнению Константина Сонина, первыми устройствами - потребителями LTE на рынке M2M могут стать терминалы оплаты, банкоматы, рекламные решения, а также навигационные системы с доступом в Интернет.

Ведущий специалист отдела развития компании - поставщика транспортных M2M-услуг "Эшелон Геолайф" Михаил Каштанов считает, что LTE может найти применение в M2M-сервисах, которые предполагают передачу больших объемов данных, например при реализации технологии V2V (Vehicle-to-Vehicle) в мегаполисах.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости