Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Вт, 20.08.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 66.61 EUR 73.95
20 августа 2019 года, Вт

Консорциум добился своего

© ComNews
04.05.2012

Роскомнадзор разыграет четыре комплекта лицензий на частоты в диапазоне 791-862 МГц для предоставления услуг LTE. Итоги конкурса регулятор объявит 12 июля 2012 г. Наибольшие шансы на победу - у участников Консорциума 4G: ведомство включило в условия конкурса обязательное наличие у операторов ВОЛП протяженностью не менее 1 тыс. км.

Вчера Роскомнадзор объявил условия конкурса по распределению частот для сетей LTE. По словам врио главы этого ведомства Олега Иванова, Роскомнадзор разыграет четыре лота по две полосы шириной 7,5 МГц: на частоты 791-798,5/832-839,5 МГц, 798,5-806/839,5-847,5 МГц, 806-813,5/847-854,5 МГц и 813,5-821/854,5-862 МГц. В каждом комплекте частот можно оказывать услуги LTE на территории всей страны. Впоследствии победители на бесконкурсной основе получат полосы частот 2,5-2,69 ГГц, а также 720-750 МГц и 761-791 МГц. Частоты в этом диапазоне принадлежат ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) и ЗАО "Космос ТВ". По решению Государственной комиссии по радиочастотам, победители компенсируют этим компаниям освобождение радиочастотного спектра под LTE (см. новость ComNews от 4 мая 2012 г.).

По условиям Роскомнадзора, каждый из лотов будет разыгран по очереди. Победителем каждого конкурса станет оператор, набравший наибольшее количество баллов. Они начисляются за опыт оказания различных услуг связи, а также за обязательства, которые оператор готов на себя взять в рамках развертывания сети LTE. Наибольшее количество баллов предусмотрено за выполнение условий динамики развертывания сети (100 баллов), ежегодных инвестиций в инфраструктуру в размере 15 млрд руб. (100 баллов), планируемой скорости передачи данных от 4 Мбит/c и выше (90 баллов). Если компания уже выиграла один из лотов, то в следующем конкурсе она получит штрафные 70 баллов. По словам Олега Иванова, такое условие не позволит одной компании выиграть несколько лотов.

Кроме того, штраф в 70 баллов получат операторы, которые уже обладают лицензиями на оказание услуг в стандарте LTE в полосах радиочастот 2,3-2,4 ГГц и 2,5-2,7 ГГц на территории всей России. Это касается операторов "Основа Телеком" и "Скартел". К "Ростелекому", "МегаФону" и МТС, обладающим такими лицензиями в отдельных регионах, ведомство не будет применять санкции.

В качестве обязательного условия ведомство также включило предоставление мощностей для операторов виртуальных сетей (MVNO). "Мы понимаем, что маленьким операторам будет трудно участвовать в общенациональных лотах. За каждый субъект РФ, в котором компания-победитель присоединит оператора по технологии MVNO, начисляется два балла. Мы рассчитываем, что каждый участник подключит по пять виртуальных операторов", - сообщил Олег Иванов.

Роскомнадзор установил для участников конкурса сроки развертывания LTE-сетей. "Мы решили возложить на победителей социальные обязательства и принудить их к определенным темпам развития технологии на территории России, - пояснил Олег Иванов. - Наибольший интерес для операторов представляет третий лот, поэтому для него предусмотрены самые жесткие условия. К 1 декабря 2013 г. компания-победитель обязана предоставлять услугу LTE в восьми субъектах РФ. Самый проблемный лот – первый, так как он требует больше всего усилий по конверсии радиочастотного спектра. У него самые льготные условия по темпам развития сети: к тому же сроку обладатель лицензии должен оказывать услугу в пяти регионах".

По условиям конкурса, операторы должны начать оказывать услуги не позднее 1 июня 2013 г. Срок полного развертывания сети – семь лет.

В рамках подготовки условий конкурса операторы "Tele2 Россия" и СМАРТС, а также Федеральная антимонопольная служба предлагали сделать один из лотов региональным, Роскомнадзор их не услышал. Директор по стратегии и развитию "Tele2 Россия" Светлана Скворцова на третьем заседании рабочей группы по LTE в конце прошлого года заявляла, что в случае распределения частот 4G между четырьмя основными игроками за бортом мобильного ШПД останутся почти 30 млн абонентов. Она также отмечала, что не обязательно разворачивать LTE-сети на волоконно-оптических линиях связи (ВОЛП, см. новость ComNews от 12 декабря 2011 г.).

Однако Роскомнадзор все же оставил обязательным условие, по которому каждый участник конкурса должен обладать ВОЛП протяженностью не менее 1 тыс. км в субъектах РФ, баллы будут начисляться по одному за каждый регион. Это условие было внесено в документ по предложению участников Консорциума 4G (ОАО "МТС", ОАО "ВымпелКом", ОАО "МегаФон" и ОАО "Ростелеком"), которые обладают такими сетями. "Объемы информации, передаваемые по LTE, требуют развития ВОЛП", - заявил Олег Иванов.

"Мы разочарованы тем, что многие предложения, которые звучали на рабочей группе, в том числе о пятой региональной лицензии, не были учтены регулятором в условиях конкурса. Кроме того, с нашей точки зрения, условия конкурса по географии и срокам строительства сетей LTE, а также скоростям в этих сетях, не отражают поставленных задач развития в России мобильного ШПД и борьбы с "цифровым неравенством", - сказал ComNews президент "Tele2 Россия" Дмитрий Страшнов.

Услуги LTE операторы должны будут предоставлять во всех населенных пунктах с населением от 50 тыс. человек с минимальной скоростью передачи данных 1 Мбит/c во всех средних и высших учебных заведениях.

Президент Ассоциации региональных операторов связи (АРОС) Юрий Домбровский полагает, что развертывание сетей LTE лишь в городах с численностью населения от 50 тыс. человек, как это предлагает Роскомнадзор, не решит проблему цифрового разрыва. "За бортом конкурсных условий остались города с населением менее 50 тыс. человек, а это - 62 млн россиян, - пояснил Юрий Домбровский. - Именно эти малые города и поселки нуждаются в беспроводном Интернете, ведь большие города имеют проводной широкополосный доступ. В Омской области, например, только один город с населением более 50 тыс. - сам Омск".

Юрий Домбровский уверяет, что исход и победители конкурса предрешены. "Как и ожидалось, конкурс носит декоративный характер. Победителями станут участники Консорциума 4G, которым ГКРЧ и поручала подготовить условия", - рассуждает Юрий Домбровский. "Цель проведения конкурса - не в том, чтобы создать льготные условия, а в том, чтобы принудить победителей к скорейшему предоставлению услуги в максимальном количестве субъектов РФ", - говорит Олег Иванов.

Пресс-службы операторов "ВымпелКом" и "МегаФон" сообщили о том, что компании планируют принять участие в конкурсах и предоставить в срок необходимую документацию. Пресс-служба МТС заявила, что компания изучает условия конкурсов и определяет целесообразность участия в них.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости