Новости телекома России и СНГ в сфере мобильной, беспроводной, спутниковой и фиксированной связи, интернета, кабельных сетей и других видов коммуникаций и информационных технологий

"Большая четверка" уйдет под воду

© ComNews
15.05.2012

Компания "Ростелеком" и "большая тройка" ("Мобильные ТелеСистемы", "ВымпелКом" и "МегаФон") инвестируют 2,4 млрд руб. в подводную ВОЛС "Сахалин - Магадан - Камчатка", строительство которой начнется в этом году.

Стороны - участники проекта официально объявили о планах и подписали соглашение о намерениях по строительству подводной ВОЛС 14 мая 2012 г. в рамках международной выставки "Связь-Экспокомм 2012". Линия связи протяженностью 2 тыс. км, пропускной способностью 8 Тбит/с, должна связать сахалинский город Оха с Магаданом и Петропавловском-Камчатским.

Проект компании профинансируют на паритетной основе, и по их предварительной оценке его стоимость составит 2,4 млрд руб. Работы по строительству линии займут два года.

Как сказал президент ОАО "Ростелеком" Александр Провоторов, учитывая географическое положение региона и сложные природные условия, объединение усилий позволит компаниям-участникам снизить капитальные затраты при строительстве ВОЛС. "Возможно, совместное строительство поможет также существенно сократить операционные издержки, - считает Александр Провоторов. - В целом снижение затрат при строительстве инфраструктуры позволит в краткие сроки начать предоставление услуг связи в регионе".

Генеральный директор ОАО "МегаФон" Иван Таврин добавил, что линия "Сахалин - Магадан - Камчатка" поможет справиться с дефицитом современных услуг связи для бизнеса и госсектора на Дальнем Востоке.

По словам президента ОАО "МТС" Андрея Дубовскова, этот дефицит был вызван экспоненциальным ростом потребления фиксированного и мобильного трафика в регионах Дальнего Востока, что обусловило необходимость развития инфраструктуры.

"Строительство столь масштабной подводной ВОЛС требует такого формата кооперации, как инфраструктурное партнерство, - подчеркнул генеральный директор ОАО "ВымпелКом" Антон Кудряшов. - Подобный подход выгоден для всех участников процесса, и к тому же операторы связи получат возможность более эффективно управлять инвестициями и скоростью строительства сети".

Президент магистрального оператора "ТрансТелеКом" (ТТК) Артем Кудрявцев отметил, что компания оценивает данную инициативу как крайне важную. "Развитие Дальнего Востока - одна из приоритетных государственных задач сегодня, и к ее решению, безусловно, необходимо привлекать крупный бизнес", - добавил он.

Как считает ведущий аналитик ComNews Research Марина Коробкова, с учетом малонаселенной местности и сложных климатических условий, объединение операторов связи для строительства подводной ВОЛС оправдано, поскольку одному участнику строить подобную инфраструктуру невыгодно. "Что касается необходимости самой ВОЛС, то при нынешней плотности населения Дальнего Востока и оттока его в другие регионы целесообразность строительства ВОЛС "Сахалин - Магадан - Камчатка" не очевидна, - рассуждает Марина Коробкова. - Но, вероятно, операторам необходимо закольцевать регион, а также не стоит забывать и о федеральной программе по устранению цифрового неравенства. В целом можно сказать, что если бы проект был экономически не оправдан, соглашение не было бы подписано".

У операторов "большой тройки" уже есть опыт совместного создания инфраструктуры в труднодоступных и малонаселенных регионах России. Как ранее сообщал ComNews, в начале октября 2011 г. МТС, "ВымпелКом" и "МегаФон" совместно завершили строительство сети для обеспечения мобильной связью автомагистрали "Амур". По всей трассе операторы "большой тройки" построили 102 башни для размещения базовых станций, по 32 из которых запустили МТС и "МегаФон" и 38 - "ВымпелКом". Всего на этих башнях операторы "большой тройки" смонтировали 283 БС, а также проложили 500 км электрических сетей (см. новость ComNews от 2 ноября 2011 г.).


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100