Новости Редколонка Точка зрения

Вт, 26.07.2016

Полная версия сайта

 Поиск
USD 64.92 EUR 71.21
26 июля 2016 года, Вт

Thuraya вернулась в Россию

© ComNews
16.05.2012

После шестилетнего перерыва международный оператор мобильной спутниковой связи Thuraya вернулся на российский рынок. Продвигать услуги он будет через местного партнера – им стало ЗАО "Джи Ти Эн Ти".

Вчера на совместном мероприятии в Москве партнеры объявили о начале легальной работы Thuraya в России. Сеть Thuraya базируется на двух геостационарных спутниках, расположенных в позициях 44 и 98,5 гр. в.д., и охватывает около 2/3 населения земного шара. Самер Халави, генеральный директор Thuraya Telecommunications Company, штаб-квартира которой находится в Дубае, подчеркнул, что страна с такой огромной территорией, как Россия, никогда не будет полностью охвачена наземными сетями связи, поэтому на подобных рынках всегда будет место для мобильной спутниковой связи – как для голосовых услуг, так и для передачи данных.

Самер Халави сообщил, что в зону охвата этих двух космических аппаратов попадает 80% территории России (вне зоны покрытия остается северо-восточная часть РФ, в которой, по оценке генерального директора "Джи Ти Эн Ти" Алексея Остапчука, проживает примерно 1 млн человек). Правда, это не означает, что на всех 80% территории страны энергетика спутников Thuraya идеальна, что влияет на качество приема. Заместитель гендиректора "Джи Ти Эн Ти" Андрей Козлов отметил, что часть лучей на космических аппаратах Thuraya являются перенацеливаемыми, и существует техническая возможность направить их на территорию России для расширения зоны охвата и усиления энергетики. Самер Халави подтвердил такую возможность, однако заметил, что в обозримом будущем этого не произойдет.

Самер Халави особо подчеркнул, что Thuraya ни в одной стране мира не работает нелегально, и поделился радостью от легализации услуг в России. Это не значит, что до сих пор в РФ никто не пользовался услугами Thuraya: спутниковый сигнал перекрыть невозможно. По оценке одного из "серых" российских продавцов мобильных терминалов Thuraya, в РФ насчитывается не меньше 5 тыс. пользователей услуг этой спутниковой сети. Причем это не только частные лица и коммерческие структуры: начальник Центра управления в кризисных ситуациях Штаба Всероссийской службы медицины катастроф Игорь Шилкин подтвердил, что его ведомство активно пользуется сервисами Thuraya уже несколько лет, и отметил положительность этого опыта.

Самер Халави подчеркнул, что услуга мобильной спутниковой связи может быть востребована не только на удаленных или малонаселенных территориях, но и при поездке за границу: "Несколько лет назад минута эфирного времени в сетях мобильной спутниковой связи стоила $5-7. Но теперь цена минуты упала ниже $1, причем глобально, и в международном роуминге дешевле использовать Thuraya, чем сотовый телефон". К слову, Thuraya – единственный оператор мобильной спутниковой связи, продвигающий терминалы, которые работают еще и в GSM-режиме (для этого в них нужно установить SIM-карту). Самер Халави сообщил репортеру ComNews, что "Джи Ти Эн Ти" получила местную номерную емкость, поэтому заключать роуминговые соглашения с российскими GSM-операторами компании придется самостоятельно. Алексей Остапчук сообщил ComNews, что "Джи Ти Эн Ти" уже ведет переговоры с рядом российских сотовых операторов, например с Tele2. По этой причине пока двухрежимные терминалы Thuraya (совмещающие спутниковую и сотовую связь) в России недоступны, но Алексей Остапчук не видит в этом проблемы: "По нашему опыту, двумя режимами мало кто пользуется. Обычно тот, кто использует спутниковую связь, ограничивается только ей".

Алексей Остапчук пообещал, что "Джи Ти Эн Ти" агрессивно выйдет на рынок, предложив сравнительно низкие тарифы, однако по состоянию на раннее утро 16 мая на сайте компании тарифы еще не были опубликованы. Продвижение услуг "Джи Ти Эн Ти" планирует вести через дилеров по всей стране. По данным Алексея Остапчука, компания подписала договоры уже с десятью дилерами, но пока среди них нет федеральных сетей (по данным ComNews, "Связной" уже заинтересовался возможностью продажи оборудования и услуг Thuraya). Согласно бизнес-плану "Джи Ти Эн Ти", через три года с момента запуска компания планирует подключить 20 тыс. пользователей Thuraya в РФ. Самер Халави заявил, что в общей сложности сеть Thuraya обслуживает 250 тыс. активных абонентов, проживающих более чем в 140 странах.

Основными прямыми конкурентами Thuraya и в России, и в мире являются сети GlobalStar, Inmarsat и Iridium. Самер Халави видит наиболее сильного соперника в лице Inmarsat, так как именно этот оператор, наряду с Thuraya, предлагает не только голосовую связь, но и передачу данных на высоких скоростях (с телефона Thuraya скорость доступа составляет 60 кбит/с, а с терминала для передачи данных – 444 кбит/с). "Но Inmarsat дает симметричный канал и берет с абонента деньги за трафик в обе стороны. А мы можем организовать ассиметричный канал и дать цену вдвое ниже", - отметил гендиректор Thuraya.

Старожил российского рынка мобильной спутниковой связи – ЗАО "ГлобалТел" (сервис-провайдер глобального оператора GlobalStar) обслуживает 20-25 тыс. абонентов. В значительной степени небольшая и сокращающаяся абонентская база "ГлобалТел" объясняется деградацией спутниковой группировки GlobalStar в последние годы. Правда, GlobalStar имеет амбициозные планы обновления группировки.

Iridium, как и Thuraya до вчерашнего дня, в течение многих лет не работает в России. Правда, причины прекращения работы в РФ у этих компаний были различны. В 2000 г. Iridium LLC обанкротился, а его российский сервис-провайдер "Иридиум-Евразия" остался без частот и операторской лицензии. Прежний российский сервис-провайдер Thuraya – ЗАО "ТМ САТ" - лишился лицензии в середине 2006 г., по факту невыполнения лицензионного требования о строительстве станции сопряжения в России. Но, как и в случае с Thuraya, отсутствие легального сервис-провайдера не мешает компании Iridium продавать услуги в России. Уже упомянутый торговец "серыми" спутниковыми трубками оценивает абонбазу Iridium в России в 10 тыс. человек.

Как и Thuraya, Iridium в последние несколько лет публично заявлял о намерении вернуться на рынок РФ. За день до совместного объявления Thuraya и "Джи Ти Эн Ти", Iridium распространил пресс-релиз, в котором сообщалось: "Корпорация Iridium Communications Inc. объявила о том, что российские регулирующие органы разрешили ее дочерней компании ООО "Иридиум Коммьюникейшнс" начать коммерческую деятельность на территории России". Это заявление наделало много шума на рынке, но источник ComNews в Роскомнадзоре опроверг информацию о выдаче разрешения на коммерческую эксплуатацию сети компании "Иридиум Коммьюникейшнс". Генеральный менеджер в регионе EMEA и Россия Iridium Communications Дэн Мерсер сообщил ComNews, что в пресс-релизе возникло разночтение в терминах. На самом деле "Иридиум Коммьюникейшнс" еще даже не начинало процедуру сдачи сети органам Роскомнадзора, а лишь завершает подготовительные работы. "Мы выполнили все работы на 85% и уже почти завершили строительство узла связи в России, - сказал Дэн Мерсер в телефонной беседе с репортером ComNews. – Совсем скоро мы пригласим Роскомнадзор для приема сети и ожидаем, что российские клиенты смогут пользоваться услугами "Иридиум Коммьюникейшнс" еще до конца II квартала 2012 г.".

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Новости

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100