Новости Редколонка Точка зрения

Чт, 26.05.2016

Полная версия сайта

Новости России и СНГ в сфере мобильной, беспроводной, спутниковой, фиксированной связи, интернета, кабельных сетей и других видов телекоммуникаций и информационных технологий
 Поиск
USD 65.89 EUR 73.46
26 мая 2016 года, Чт

Татарстан поделился Никифоровым

© ComNews
22.05.2012

Главой Минкомсвязи РФ назначен Николай Никифоров (на фото), до этого занимавший пост министра информатизации и связи Татарстана. Он стал самым молодым министром в новом кабинете Дмитрия Медведева - через месяц Николаю Никифорову исполняется 30 лет. Участники телекоммуникационного рынка восприняли назначение "молодого и энергичного" министра с энтузиазмом.

Состав нового кабинета министров стал известен вчера. Как следует из указа президента России Владимира Путина, Николай Никифоров назначен министром связи и массовых коммуникаций. Таким образом, отрасль массовых коммуникаций останется в ведении министерства. Вчера же состоялось первое заседание правительства РФ нового состава под председательством Дмитрия Медведева.

Судьба теперь уже бывшего министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева пока не известна – источники ComNews в Минкомсвязи затруднились ответить на этот вопрос. Неочевидна и дальнейшая судьба нынешних заместителей министра. "Вне зависимости от того, кто является главой министерства, мы работали, работаем и будем работать, выполняя поручения правительства, находясь в постоянном контакте с его председателем", - сказал репортеру ComNews заместитель министра связи и массовых коммуникаций Наум Мардер.

Высокопоставленный источник в одной из компаний связи в беседе с ComNews прокомментировал назначение нового министра так: "Молодой, толковый и агрессивный, но надо понимать, что работы будет много, поскольку Министерство связи Татарстана и Минкомсвязи России - вещи весьма различные. Назначение не стало полной неожиданностью - ходило много слухов, и фамилия Никифорова не раз всплывала в связи с грядущими перестановками в правительстве".

До вчерашнего дня Николай Никифоров работал заместителем премьер-министра Татарстана - министром информатизации и связи республики, вступив в эту должность в 2010 г. (см. новость ComNews от 26 апреля 2010 г.). Те, кто успел поработать с министром в Татарстане, положительно оценивают итоги его деятельности. "В его команде я проработал два года, и мой выбор места работы в казанском "ИТ-парке" был определен, в первую очередь, возможностью работать под его началом, - поделился с ComNews заместитель директора казанского "ИТ-парка" Рамиль Ибрагимов. - Николай - амбициозный, харизматичный, энергичный молодой человек с множеством интересных идей для развития ИТ-отрасли страны. Его назначение было ожидаемым, хотя в Татарстане испытывают некоторое сожаление в связи с тем, что он покидает республику. ИТ-деревня "Иннополис", строительство которой Татарстан начинает в этом году, - последний проект Николая Никифорова, инициированный перед его назначением в Москву. Надеемся на его поддержку теперь уже на федеральном уровне. Уверен, российское правительство с появлением в нем Николая Никифорова получит еще один мощный импульс в реализации курса, взятого на модернизацию экономики нашей страны".

Действительно, с тех пор как Никифоров приступил к обязанностям министра связи и ИТ Татарстана, республика стала считаться одним из самых развитых регионов на рынке телекоммуникаций. Именно в Казани в 2010 г. была запущена первая в стране сеть LTE - правда, на следующий день после запуска компания "Скартел" (бренд Yota) была вынуждена отключить ее по требованию Роскомнадзора. Республику отличает высокий уровень проникновения услуг связи, в частности ШПД.

Президент ЗАО "Компания ТрансТелеКом" (ТТК) Артем Кудрявцев заявил ComNews, что "Николая Никифорова отличают прогрессивные взгляды на развитие телекоммуникаций, что наверняка придаст развитию отрасли дополнительную динамику как на федеральном, так и на региональном уровнях". "Татарстан – один из самых передовых регионов России в сфере телекоммуникаций, и во многом это личная заслуга господина Никифорова", - убежден президент ТТК. Его точку зрения разделяют остальные опрошенные ComNews участники рынка, которые в один голос хвалят его работу на прошлой должности.

"Мы видели, что в Татарстане осуществлялись многие инициативы в отрасли, которые буксовали на федеральном уровне, - свидетельствует  в разговоре с ComNews президент Ассоциации региональных операторов связи (АРОС) Юрий Домбровский. - Это касается, в частности, организации опытных зон MNP, создания базы данных краденных телефонов, а также действий, благодаря которым малые операторы получили доступ к инфраструктуре Таттелекома, в частности, к канализации. Так что это было ожидаемое решение и региональные операторы надеются, что произойдут существенные изменения".

"Достижения Николая Никифорова на посту министра связи Татарстана хорошо известны: в последние два года отрасль телекоммуникаций стала одной из ключевых в республике, - констатировал заместитель генерального директора по операционной деятельности ОАО "МегаФон" Валерий Ермаков. - При участии Никифорова правительство Татарстана и компания "МегаФон" подписали соглашение об интернетизации, результатом которого стало 100%-ное покрытие сетью 3G районных центров республики и запуск технологии HSPA+".

"Это здорово, что телекоммуникации – самая инновационная отрасль экономики – получили самого инновационного министра", - соглашается Алексей Семериков, директор по развитию ЗАО "ЭР-Телеком Холдинг" (рынок Татарстана - один из ключевых для этого оператора).

"Г-н Никифоров - отраслевик, имеет экспертизу в сфере связи и обладает глубоким пониманием специфики рынка, - сказал вчера журналистам президент ОАО "Мобильные ТелеСистемы" Андрей Дубовсков. - Опыт работы в Республике Татарстан, на остроконкурентном рынке, где высоко проникновение как сотовой, так и фиксированной связи, позволил ему выстраивать конструктивное взаимодействие со всеми игроками рынка, реализовывать крупные инфраструктурные проекты. Уверен, что этот опыт даст ему возможность эффективно решать актуальные отраслевые задачи".

"Мы рассчитываем продолжить конструктивное взаимодействие с отраслевым министерством и вновь назначенным министром, - передал через пресс-службу генеральный директор ОАО "ВымпелКом" Антон Кудряшов. - Уверены, что его глубокое знание российского телекоммуникационного рынка как на федеральном, так и на региональном уровне будет способствовать эффективному развитию отрасли в интересах потребителей".

Будучи министром связи и информатизации Татарстана, Николай Никифоров участвовал в формировании системы "Открытое правительство", инициированной экс-президентом, премьер-министром Дмитрием Медведевым. Он также участвовал в реализации проекта "электронное правительство" в Республике Татарстан, в работе правительственной комиссии по проведению административной реформы, в рабочей группе по подготовке предложений по созданию в Татарстане суперкомпьютерного центра; входил в состав рабочей группы по стратегическим компьютерным технологиям и программному обеспечению комиссии при президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России, в правкомиссию по внедрению информационных технологий в деятельность государственных органов и органов местного самоуправления.

Опрошенные ComNews участники рынка признают, что в Татарстане высокий уровень организации ИТ-инфраструктуры госорганов. "Программы технологической и сетевой нейтральности, подготовленные им еще в рамках "Открытого правительства", демонстрируют его ориентацию на инновации в области связи, VoIP, ВКС и OTT-сервисов и укладываются в русло самых современных мировых трендов", - убежден основатель и председатель правления группы компаний Spirit Андрей Свириденко. По его мнению, Николай Никифоров "обладает позитивной энергией, необходимыми компетенциями и знанием специфики отрасли, чтобы приводить необходимые изменения в действие".

Руководители "Ростелекома" и Tele2 вчера воздержались от комментариев.

Николай Никифоров также известен на рынке связи как инициатор переноса подвесных оптоволоконных линий в подземные канализации (впервые проект по демонтажу подвесных кабелей был реализован именно в Казани). Но в Екатеринбурге аналогичные действия властей были признаны незаконными Федеральной антимонопольной службой (ФАС), которая таким образом создала прецедент в споре операторов и чиновников о переносе кабеля в канализацию (см. новость ComNews от 21 мая 2012 г.).

Досье ComNews

Николай Анатольевич Никифоров родился 24 июня 1982 г. в Казани. В 2004 г. окончил экономический факультет Казанского государственного университета. В 2001-2005 гг. работал заместителем директора компании "Казанский Портал". В 2004-2005 гг. - заместитель генерального директора ОАО "Современные Интернет Технологии". В августе 2005 г. стал советником премьер-министра Республики Татарстан по информационным технологиям. 2006-2010 гг. - генеральный директор Центра информационных технологий Республики Татарстан. С 22 марта 2010 г. - заместитель премьер-министра - министр информатизации и связи Республики Татарстан.

Женат, есть дочь и двое сыновей.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Новости

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100