Новости Редколонка Точка зрения

Вс, 04.12.2016

Полная версия сайта

 Поиск
USD 64.15 EUR 68.47
04 декабря 2016 года, Вс

Horizons 2 никак не покажется

© ComNews
17.08.2012

Спутник Horizons 2, на котором "Орион Экспресс" выкупил часть ресурса год назад, до сих пор не может быть введен в коммерческую эксплуатацию — Госкомиссия по радиочастотам уже дважды отклоняла заявки оператора о разрешении использования спутника. "Орион Экспресс" ждет результатов третьей попытки.

Год назад американский спутниковый оператор Intelsat и российский провайдер спутникового ТВ "Орион Экспресс" договорились о переводе космического аппарата Horizons 2, который светил на Северную Америку, в точку 85 гр. в.д. Совладелец ООО "Орион Экспресс" Юрий Хитров тогда сообщил, что сумма контракта с Intelsat составила "чуть более $100 млн" - она рассчитана на весь срок жизни Horizons 2 (ожидается, что аппарат "проживет" до 2023 г., а может и дольше).

Но, несмотря на то что борт был переведен в новую орбитальную позицию почти год назад, официально он не может быть введен в эксплуатацию: спутник Horizons 2 будет допущен в телекоммуникационное пространство России только после прохождения разрешительных процедур, определяемых ГКРЧ.

Как сообщил ComNews директор по развитию новых проектов "Орион Экспресса" Кирилл Махновский, проблемы с Horizons 2 уже практически улажены. "Мы провели координацию Horizons 2 (точка стояния - 85 гр. в.д) с казахским спутником "КазСат-2", находящимся в орбитальной позиции 86,5 гр. в.д, - пояснил он. - Остается только дождаться решения ГКРЧ и прохождения разрешительных процедур, определяемых регулятором".

В беседе с ComNews директор по продажам американского спутникового оператора Intelsat в России Марио Иванов отметил, что с учетом прогресса в виде координации Horizons 2 компания ожидает положительного решения со стороны регулятора и уверена, что разрешение на эксплуатацию спутника будет в скором времени получено.

Генеральный директор компании "РуСат" Сергей Алымов отмечал, что ситуация с Horizons 2 развивается не очень благоприятно. "На последних двух заседаниях по заявкам операторов решения о возможности работы через спутник были отрицательными", - напоминает он.

"Орион Экспресс" намерен использовать Horizons 2 под расширение телевизионных сервисов в дополнение к уже имеющейся емкости на спутнике Intelsat 15 (см. новость ComNews от 2 февраля 2012 г.).

По данным источника ComNews, знакомого с деталями договоренности, в рамках контракта за "Орионом" закреплено 10 транспондеров, однако компания сможет использовать и 12 транспондеров, причем два-четыре транспондера будет отдано под VSAT (в зависимости от спроса).

Horizons 2 должен был быть использован для видеотрансляции президентских выборов 4 марта. Выделить спутник для этого проекта "Орион Экспресс" попросило руководство "РТКомм" - этот входящий в состав "Ростелекома" спутниковый оператор отвечал за проведение выборных трансляций. "Орион Экспресс" использовал Horizons 2 на основе временного разрешения Минкомсвязи в течение одного дня, 4 марта 2012 г. Выборы транслировал в онлайн-режиме "РТКомм.ру", с помощью арендованных каналов Horizons 2.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Новости

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100