Новости Редколонка Точка зрения

Пн, 30.05.2016

Полная версия сайта

Новости России и СНГ в сфере мобильной, беспроводной, спутниковой, фиксированной связи, интернета, кабельных сетей и других видов телекоммуникаций и информационных технологий
 Поиск
USD 66.04 EUR 73.85
30 мая 2016 года, Пн

АРОС подправила поправки

© ComNews
04.09.2012

Ассоциация региональных операторов связи (АРОС) и Международная академия связи (МАС) направили в Минкомсвязи рекомендации к регулирующим вопрос переносимости номеров поправкам к закону "О связи".

Поправки АРОС касались оптимизации процедуры переноса номера, в частности того, насколько часто возможна смена оператора, ограничений по географической привязке, а также разового платежа при переходе к новому оператору, сообщил репортеру ComNews президент АРОС Юрий Домбровский.

В департаменте информации и общественных связей Минкомсвязи репортеру ComNews сообщили только о том, что в министерство уже поступили замечания федеральных органов исполнительной власти на проект поправок. В настоящее время замечания находятся на рассмотрении.

АРОС рекомендует внедрять переносимость номеров поэтапно, причем с ограничением на первом этапе как перечня субъектов Федерации, где такая возможность доступна абонентам, так и границ сегмента переносимости (первоначально – в пределах субъекта Федерации).

"Требуется серьезная переработка нормативной правовой базы отрасли в части регулирования распределения и использования ресурса нумерации, порядка пропуска трафика и др. Внедрение услуги переносимости номера в значительной мере изменит сложившиеся взаимоотношения между операторами связи, а также между ними и пользователями, потребует сложного, многостороннего организационно-технического взаимодействия", - поясняется в документе.

Ограничение по частоте перехода и небольшая плата за переход необходимы во избежание частой и необоснованной смены абонентом операторов.

Пресс-секретарь ОАО "МегаФон" Юлия Дорохина считает законопроект об MNP социально значимым, но при этом требующим существенной переработки и доработки действующей нормативно-правовой базы. "Только по итогам этой масштабной работы можно будет определить возможность переносимости на всей территории РФ, а также другие особенности реализации этой услуги", - заключила она.

Особого обсуждения требует география переносимости номера, сообщила репортеру ComNews пресс-секретарь ОАО "МТС" Валерия Кузьменко. "Введение MNP на всей территории страны увеличит себестоимость звонков на перенесенные номера из-за роста затрат при маршрутизации вызовов на большие расстояния в сети других операторов. Одномоментное внедрение MNP на всей территории страны потребует пересмотра всей системы территориального закрепления ресурса нумерации, а также внесения изменений в огромное число нормативно-правовых актов, включая требования к порядку пропуска трафика", - отметила она. При этом порядок и механизм реализации этих мер пока не нашли отражения в законопроекте, так как в нем нет указаний на то, каким именно образом и за чей счет должны компенсироваться потери операторов связи от пропуска трафика по дополнительным маршрутам, что может значительно затруднить проведение межоператорских взаиморасчетов, подчеркнула Валерия Кузьменко.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Новости

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100