Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Вт, 16.07.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 62.83 EUR 70.86
16 июля 2019 года, Вт

Vimpelcom последовал совету

© ComNews
03.10.2012

Vimpelcom отложил регистрацию сделки по передаче норвежскому холдингу Telenor 3,5% привелегированных акций оператора, принадлежавших египетской компании Weather Investments II. Транзакция не состоится до снятия запрета, наложенного Арбитражным судом Москвы по иску ФАС к иностранным компаниям.

О решении сообщила пресс-служба Vimpelcom. "В интересах Vimpelcom в России не регистрировать передачу привилегированных акций Weather II к Telenor. Комитет компании по назначениям и корпоративному управлению учел возможные негативные последствия для бизнеса Vimpelcom в России, если российские власти сочтут, что нарушение обеспечительных мер произошло при поддержке и участии Vimpelcom", - указано в сообщении.

В конце сентября Telenor вопреки запретам Федеральной антимонопольной службы (ФАС) увеличила общую долю в Vimpelcom с 39,5% до 42,95%, исполнив опцион по выкупу 3,5% (71 млн) привелигированных акций компании у египетского бизнесмена Нагиба Савириса (см. новость ComNews от 2 октября 2012 г.).

ФАС восприняла сделку как нарушение закона об иностранных инвестициях. Увеличив долю в Vimpelcom, который владеет 100% российского "ВымпелКома", Telenor как иностранная компания должна была согласовать сделку в Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций. По иску ФАС суд вынес запрет на реализацию опциона (см. новость ComNews от 19 апреля 2012 г.).

Следующее судебное заседание по делу должно состояться 17 октября. До вынесения решения ведомство рекомендовало Vimpelcom не регистрировать в реестре акционеров переход прав на привилегированные акции оператора.

По информации представителя Telenor в России Андрея Быкасова, руководство компании полагает, что Vimpelcom, зарегистрированный на Бермудских островах, обязан произвести транзакцию в соответствии с законодательством этой страны. "Мы ожидаем, что Vimpelcom выполнит обязательства", - пояснил он репортеру ComNews.

По словам представителя Telenor, цель сделки – восстановление доли норвежского холдинга в Vimpelсom до уровня, согласованного с российскими властями в момент создания Vimpelсom. "Telenor считает, что сделка по восстановлению доли компании в Vimpelcom, частью которой является опционное соглашение, не нарушает российского законодательства и соответствует указаниям ФАС", - добавил Андрей Быкасов.

Пресс-служба ФАС воздержалась от комментариев о дальнейших действиях ведомства по отношению к Telenor. Ранее руководство ФАС говорило, что готово пойти на мировое соглашение в том случае, если российские и иностранные акционеры обеспечат паритет в капитале Vimpelcom. 

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости