Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Ср, 26.06.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 62.52 EUR 71.23
26 июня 2019 года, Ср

Неполный MVNO

© ComNews
16.10.2012

Оператор "Кантриком" (бренд "Алло Инкогнито") недавно развернул MVNO в Северо-Западном федеральном округе при помощи "ВымпелКома" и готовится к запуску сети монобрендовых центров в Петербурге. Впрочем, проект "Кантрикома" - не full-MVNO, а, по сути агентская схема перепродаж SIM-карт партнера.

"Кантриком" планировал развернуть MVNO в Северо-Западном  регионе в марте 2012 г. Потом сроки сдвинулись на май, и, как отмечала тогда начальник отдела продвижения бренда ЗАО "Кантриком" Юлия Кондратова, запуск MVNO в СЗФО готовился в начале-середине июня.

В результате, как стало известно ComNews, проект был запущен в августе в партнерстве с "ВымпелКомом". Представители компании не стали раскрывать информацию о размере вложенных средств, отметив лишь, что особо крупные вложения не потребовались.

"Деятельность "КантриКома" развернута на базе сети оператора-партнера – "ВымпелКома", - сообщил репортеру ComNews менеджер по связям с общественностью "Кантрикома" Джамшед Кадыров. Представители оператора не стали комментировать вопрос о покупке и аренде трафика.

В свою очередь, пресс-секретарь ОАО "ВымпелКом" Анна Айбашева сообщила ComNews, что "ВымпелКом" не запускал MVNO, а "Кантриком" - это B2B-клиент, работающий по агентской схеме с применением технологии FMC, предоставляющей мобильное продолжение фиксированной нумерации "Кантрикома".

"В "ВымпелКом" периодически поступают предложения об организации полноформатного MVNO, и мы готовы их рассматривать, однако по-настоящему интересных для нас предложений пока не было", - подчеркнула Анна Айбашева.

Джамшед Кадыров отметил, что в первую очередь доступ к связи получили уже существующие абоненты "Кантрикома" и клиентская база оператора активно увеличивается за счет новых потребителей связи. "Однако проект по предоставлению мобильной связи в СЗФО запущен не так давно, на данный момент мы лишь анализируем полученные результаты за стартовый период", - сообщил Джамшед Кадыров.

По его словам, в ближайших планах компании - запуск сети монобрендовых центров продаж в Петербурге, по аналогии с уже развернутой ритейлинговой сетью в Москве, и открытие 1 ноября текущего года первого офиса экспресс-обслуживания "Алло Инкогнито".

По словам руководителя департамента беспроводных технологий консалтинговой компании J'son & Partners Consulting Виталия Солонина, несколько лет назад ожидалось оживление рынка виртуальных операторов в России в связи с внедрением 3G, потом появились лицензии MVNO, но не было нумерации. Однако, рассуждает Солонин, непонятно, активизирует ли рынок выданная операторам нумерация. "Выделение номеров для потенциальных MVNO, становление рынков LTE и М2М – это, конечно, серьезные драйверы для формирования MVNO-сегмента в России, - пояснил он. - Но если в ближайшие годы не произойдет существенного роста и оздоровления конкуренции на рынке мобильной связи, без кардинальных решений регулятора, как в некоторых странах Европы, не обойтись".

По оценке экспертов J'Son & Partners Consulting, к концу 2011 г. в России насчитывалось около 1,1 млн абонентов MVNO (модель pre-MVNO), что составляет менее 0,5% абонентской базы сотовых операторов (для сравнения, в странах Западной Европы, таких как Бельгия или Нидерланды, доля абонентов MVNO среди всех абонентов сотовой связи колеблется от 15% до 30%), и эта абонентская база за последний год практически не выросла.

Статьи по теме

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости