Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Чт, 22.08.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 66.26 EUR 73.5
22 августа 2019 года, Чт

Vimpelcom не для продажи

© ComNews
18.10.2012

Арбитражный суд Москвы назначил заседание по иску Федеральной антимонопольной службы (ФАС) к акционерам Vimpelcom Ltd. - норвежской Telenor и Weather Investments - на 27 ноября, отклонив ходатайство ФАС о прекращении производства по делу.

Ведомство требовало признать недействительным договор купли-продажи акций Vimpelcom Ltd. и договор опциона, сообщила пресс-служба ФАС.

Представитель Telenor в России Андрей Быкасов подтвердил, что суд назначил на 27 ноября рассмотрение дела по существу.

"Telenor считает, что сделка, позволившая компании восстановить свою долю в Vimpelсom, не нарушает российского законодательства и соответствует разрешению ФАС, полученному на момент создания Vimpelсom Ltd. Telenor никогда не заявляла о намерении получить контроль над Vimpelсom в обход российского законодательства", – подчеркнул он в разговоре с ComNews. Telenor по-прежнему открыта для внесудебного разрешения спора и намерена продолжить диалог с ФАС, добавил Андрей Быкасов.

В апреле ФАС потребовала признать недействительной февральскую сделку по выкупу Telenor 234 млн "префов" Vimpelcom (11,26% голосов) у Weather, в результате которой голосующая доля Telenor увеличилась до 39,5%, доля Weather снизилась до 18,3% (см. новость ComNews от 19 апреля 2012 г.). С начала года пакет норвежской компании в Vimpelcom Ltd. увеличился с 25,01% до 39,51%. По мнению ФАС, Telenor нарастила пакет с нарушением федерального закона №57 "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства". Кроме того, по мнению ведомства, наращивая долю в Vimpelcom, который владеет 100% российского "ВымпелКома", Telenor как иностранная компания должна была согласовать сделку в правительственной комиссии по иностранным инвестициям.

На момент подачи иска Telenor принадлежало в Vimpelcom 35,66% экономического интереса и 39,51% голосов, телекоммуникационному холдингу Altimo, входящему в "Альфа-Групп" - соответственно 31,35% и 24,99%, структуре египетского миллиардера Нагиба Савириса Weather - 18,78% и 18,28%.

В августе Weather Investments II продала почти весь пакет обыкновенных акций Vimpelcom компании Altimo, после чего Нагиб Савирис объявил о намерении до 1 октября продать Telenor 71 млн "префов".

В сентябре ФАС попросила Vimpelcom не регистрировать в реестре акционеров компании переход прав на привилегированные акции Vimpelcom, которые подлежали выкупу норвежской Telenor в рамках опциона с Weather Investments (см. новость ComNews от 26 сентября 2012 г.). Несмотря на это Telenor выполнила опционное соглашение с Нагибом Савирисом и выкупила оставшиеся у Weather "префы" Vimpelcom на 3,44% голосов за $113,6 млн, в результате чего доля Telenor в Vimpelcom выросла с 39,5% голосов (35,7% экономического интереса) до 42,95% . У египетского бизнесмена осталось 0,039% голосов, или 0,049% капитала телекоммуникационного холдинга.

И.о. руководителя группы антимонопольного права юридической фирмы "ЮСТ" Радмила Никитина считает, что у ФАС есть хорошие шансы победить в судебном споре с Telenor и Weather Investments.

Закон №57-ФЗ запрещает установление контроля организациями, находящимися под контролем иностранных государств, над российскими хозяйственными обществами, имеющими стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства. "В соответствии с этим законом, ОАО "ВымпелКом" является хозяйственным обществом, имеющим стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства, в то время как Telenor является компанией, находящейся под контролем Норвегии государства", - рассказала Радмила Никитина.

Соответственно, если в ходе рассмотрения дела подтвердится, что, в результате совершения сделок между Telenor и Weather Investments, Telenor приобрела контроль в отношении "ВымпелКома", ФАС выиграет дело и заключенные сделки будут признаны недействительными. "Можно предположить, что основная стратегия норвежской компании будет строиться на доказывании того факта, что оспариваемые сделки не привели к установлению контроля Telenor в отношении крупнейшей российской коммуникационной компании - ОАО "ВымпелКом", - предположила юрист.

Для целей применения закона №57–ФЗ не имеет значения, где зарегистрированы компании, участвующие в сделке, подчеркнула Радмила Никитина, поэтому тот факт, что Vimpelcom зарегистрирован на Бермудских островах, значения не имеет. В данном случае для целей применения российского закона о стратегических инвестициях важно только то, что сделка заключается в отношении российской компании, имеющей стратегическое значение, заключила она.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости