Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Ср, 24.04.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 63.79 EUR 71.75
24 апреля 2019 года, Ср

Azerspace остановит нелегалов

© ComNews
24.10.2012

Запуск первого азербайджанского спутника Azerspace-1, принадлежащего компании Azercosmos, состоится 6 февраля 2013 г. Космический аппарат предназначен для оказания услуг спутникового ТВ и доступа в Интернет. На территории Азербайджана продается оборудование большинства российских операторов спутникового ТВ, но после запуска Azerspace-1 их продажа может попасть под запрет.

Об этом репортеру ComNews рассказал источник, близкий к Azercosmos.

Как ранее сообщал ComNews, старт Azerspace-1 (поначалу спутник назывался AzerSat) несколько раз переносился. Изначально Министерство связи Азербайджана рассчитывало отправить его в точку 46 градусов в.д. еще в 2010 г., затем объявило о переносе запуска на декабрь 2011 г. После этого сроки запуска были перенесены еще раз – уже на 2013 г. (см. новость ComNews от 20 января 2010 г.).

Azerspace-1 будет иметь три луча, направленных на Восточную Европу, Среднюю Азию и Африку. С его запуском Азербайджан планирует не только обеспечить страну услугами спутниковой связи, но и выйти на международный рынок телевещания и услуг доступа в Интернет.

Как следует из ежегодного отчета Министерства коммуникаций и информационных технологий Азербайджана, программа развития космической отрасли страны осуществляется в соответствии с указом президента республики от 17 августа 2009 г. Одной из основных задач программы является подготовка к запуску первого спутника. В 2010 г. правительство Азербайджана подписало с малазийской компанией Measat соглашение о совместном использовании точки 46 градусов в.д., а также соглашение с американской компанией Orbital Sciences о создании спутника и с французской Arianspace - о его запуске с космодрома Куру во французской Гвиане. 3 мая 2010 г. президент республики подписал указ о создании открытого АО Azercosmos. За прошедшее время компания привлекла иностранные кредиты под госгарантии, построила наземную инфраструктуру. В документе также указано, что в 2015 г. Azercosmos планирует запустить еще один спутник.

Источник ComNews добавляет, что с момента запуска спутника Azerspace-1 власти страны могут перекрыть российскому оператору "НТВ-Плюс" возможность вещать в Азербайджане. "Конечно, ввезти в Азербайджан ресивер этого оператора частным образом и смотреть "НТВ-Плюс" дома будет возможно, но при попытке продажи оборудования этого оператора будет возникать ответственность вплоть до ареста", - заявил он.

Пресс-служба Azercosmos категорически отрицает какую-либо связь между запуском Azerspace-1 и вещанием операторов спутникового телевидения DTV (Direct-to-Home – для домашнего просмотра). "Azercosmos - спутниковый оператор, чьей прямой обязанностью является коммерциализация емкостей космического аппарата Azerspace-1. На данный момент Azercosmos не рассматривает возможность предоставления DTH-услуг на территории Азербайджанской Республики. Отношения между тем или иным вещателем и Azercosmos могут быть рассмотрены только как отношения клиент-поставщик спутниковых услуг", - заявил репортеру ComNews представитель пресс-службы оператора.

По данным Национального комитета по статистике Азербайджанской Республики за 2011 г., спутниковое телевидение смотрит 33,7% населения страны. При этом в сельской местности таких абонентов 51%. По словам руководителя коммерческого департамента Azercosmos Руслана Алиева, в стране много русскоязычного населения, и российские телеканалы занимают второе место по популярности после турецких.

Пресс-служба "НТВ-Плюс" уточнила репортеру ComNews, что компания официально оказывает услуги и продает оборудование только на территории России и Украины. "Сигнал в европейской части континента обеспечивается спутниками Eutelsat W4 и Eutelsat W7", - пояснил сотрудник пресс-службы "НТВ-Плюс", отказавшись комментировать, возможен ли прием сигнала в других странах ближнего зарубежья и каким образом может осуществляться неофициальное вещание. Как следует из карты зоны охвата, опубликованной на сайте компании, прием сигнала в Азербайджане возможен.

Возможность подключения российского спутникового телевидения в Азербайджане также существует. Местные фирмы по установке спутникового телевидения продают оборудование большинства российских спутниковых операторов, в том числе "НТВ-Плюс", "Триколор ТВ" и "Радуга ТВ". Пресс-служба "Триколор ТВ" сообщила репортеру ComNews, что официально вещает только на территории России. "Мы боремся с нелегальным вещанием, если подобные факты раскрываются", - добавил сотрудник "Триколора", отказавшись раскрывать подробности.

Специальный советник генерального секретаря Международного союза электросвязи (ITU) Валерий Тимофеев напоминает, что еще в 1982 году Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию "Принципы использования государствами искусственных спутников Земли для международного непосредственного телевизионного вещания". "Эта резолюция впервые ввела требование консультаций и договоренностей со страной, на территории которой предполагается осуществлять ТВ-вещание, - комментирует Валерий Тимофеев. - Она не носит обязывающего характера, и мне неизвестны примеры ее непосредственного применения в международной практике". При этом он добавил, что члены ITU реализовали главные принципы этого документа в решениях о разработке и принятии планов, регулирующих развитие систем непосредственного телевещания, основанных на национальном покрытии с "переливом" сигнала, ограниченным чисто техническими параметрами и согласованным странами в процессе планирования.

Статьи по теме

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости