Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Чт, 17.01.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 66.76 EUR 76.14
17 января 2019 года, Чт

Третий мультиплекс поспеет к весне

© ComNews
07.11.2012

Роскомнадзор планирует определить сроки и сформулировать принципы построения третьего цифрового мультиплекса до марта 2013 г. Для разработки частотно-территориального плана ведомство собирается привлечь силовые структуры: Федеральную службу охраны (ФСО) и Федеральную службу безопасности (ФСБ). 

Об этом сообщил глава Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Александр Жаров на XVI конгрессе Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ). "В первую очередь необходимо определить, будет сеть под третий мультиплекс строиться в метровом или дециметровом диапазоне частот. Для этого в конце ноября Роскомнадзор вместе с Минкомсвязи, Минобороны, ФСБ и ФСО планирует провести совещание", - пояснил он.

По словам Александра Жарова, сроки и принципы построения третьего мультиплекса должна определить Федеральная комиссия по телерадиовещанию до марта 2013 г. "Выработка условий позволит вещателям решить, готовы ли они к участию в конкурсе", - отметил глава Роскомнадзора.

Александр Жаров также отметил, что ведомства постараются максимально учесть интересы региональных вещателей: "Третий мультиплекс является выходом для региональных вещателей, потому что четыре-шесть вещателей в каждом регионе могут найти себе сетевых партнеров и обеспечить 18 часов вещания, которых у них нет".

Согласно Федеральной целевой программе (ФЦП) "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 гг. ", третий цифровой мультиплекс будет сформирован из четырех муниципальных телеканалов и одного телеканала высокой четкости (HD). Критериями для включения в мультиплекс являются значительный объем программ собственного производства или приобретенных программ, общественный интерес, социальная значимость и финансовое положение компании.

По данным исследовательской компании TNS Россия, в Петербурге за период с января по июнь 2012 г. среди жителей в возрасте от четырех лет и старше наибольшей популярностью среди локальных вещателей (самостоятельных или партнеров сетевых каналов, вещающих более 2 часов в среднем за сутки), пользовались "Рен ТВ-Петербург"  (каждую минуту вещания которого в среднем за сутки смотрело около 22,2 тыс. человек), а также самостоятельные вещатели  - "100 ТВ" (19,4 тыс. человек) и телеканал "Санкт-Петербург" (6,1 тыс. человек). В Новосибирске тройка самых популярных самостоятельных вещателей или локальных партнеров – "СТС-Мир", "49 канал" и "Домашний-Новосибирск. В Екатеринбурге три первых места занимают "Четвертый канал", "Студия-41" (партнер телеканала "Домашний") и канал "АТН" (партнер телеканала "Россия 24"). 

Роскомнадзор и ФГУП "Главный радиочастотный центр" (ГРЧЦ) ведут работы по изысканию радиочастот для третьего мультиплекса с июля 2012 г. до конца ноября. Поиск частот проходит на территории 319 городов с населением более 50 тыс. человек и общим охватом более 82 млн жителей (64%), в соответствии с перечнем, представленным ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС). Приоритетными являются каналы метрового диапазона 174-230 МГц (см. новость на ComNews от 14 сентября 2012 г.).

14 декабря этого года Роскомнадзор разыграет 10 вещательных позиций второго мультиплекса. За право вещания победители заплатят по 36 млн руб. Из конкурсных условий следует, что каналы-претенденты должны вещать ежедневно и круглосуточно в не менее чем пяти субъектах РФ, иметь универсальную лицензию на вещание, а программ отечественного производства должно быть не менее 55%.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости