Новости Редколонка Точка зрения

Чт, 28.07.2016

Полная версия сайта

 Поиск
USD 65.95 EUR 72.52
28 июля 2016 года, Чт
Адам Ярагиев, председатель правления ЗАО "Вайнах Телеком"

Информационное общество Чеченской республики

© ComNews
19.11.2012
Адам Ярагиев, председатель правления ЗАО "Вайнах Телеком"
Адам Ярагиев, председатель правления ЗАО "Вайнах Телеком"

До конца текущего года первую в России коммерческую сеть стандарта TDD-LTE запустит в Чеченской Республике компания "Вайнах Телеком". В интервью главному редактору ComNews Леониду Конику председатель правления ЗАО "Вайнах Телеком" Адам Ярагиев рассказал о предыстории и ходе этого проекта, а также о деятельности компании в целом.

- В начале 2012 г. "Вайнах Телеком" объявил о намерении создать сеть LTE в диапазоне 2,3-2,4 ГГц. Выбрали ли вы поставщика сетевого оборудования, и в какой стадии находится проект?

- "Вайнах Телеком" получил лицензии на предоставление услуг по результатам конкурса в марте 2010 г. Изначально мы прорабатывали стандарт WiMAX и занимались поиском вендора – ведь тот конкурс предполагал использование частот именно для создания сети широкополосного беспроводного доступа, с использованием отечественного оборудования. Но 8 сентября 2011 г. ГКРЧ приняла решение, позволяющее строить в диапазоне 2,3-2,4 ГГц сети стандарта TDD-LTE, и мы повернулись в эту сторону.

С 2011 г. у нас действует сеть GSM, построенная на оборудовании Huawei. Работая с одним вендором, мы осознали преимущества мультивендорной стратегии, поэтому для LTE-сети стали искать другого поставщика оборудования. Мы рассматривали всех производителей, располагающих решениями TDD-LTE: Ericsson, Nokia Siemens Networks (NSN) и Huawei. И наш выбор пал на NSN. В августе 2012 г. "Вайнах Телеком" заключил с этой фирмой контракт на поставку оборудования для ядра LTE-сети и 180 базовых станций. Мы завершаем монтаж всех этих базовых станций в Грозном - в силу особенностей частотного диапазона пришлось устанавливать их близко друг от друга – в 700-800 метрах. В первом полугодии 2013 года мы построим еще 200 базовых станций LTE в райцентрах и крупных населенных пунктах, что было предусмотрено в контракте с NSN. В целом мы намерены охватить LTE-сетью всю равнинную, частично – предгорную и горную территорию Чеченской Республики.

- Для этого необходима мощная магистральная сеть. Готов ли "Вайнах Телеком" строить ее и в предгорье, и в горах?

- Магистральная сеть у нас уже есть. ЗАО "Вайнах Телеком" было создано в 2003 г., и начали мы не с операторских услуг, а со строительства объектов связи для других компаний. В частности, мы построили в республике более тысячи базовых станций для операторов "большой тройки", а в Сочи ведем работы на некоторых объектах для "Ростелекома", правда, в небольших объемах. Параллельно мы в течение пяти лет занимались получением операторских лицензий на услуги фиксированной связи и всех необходимых разрешительных документов.

В 2008 г. "Вайнах Телеком" получил пакет лицензий на фиксированные услуги и запросил у "Электросвязи" Чеченской Республики технические условия на подключение к ее сети, однако получил отказ. Обращаться с жалобой в антимонопольные органы мы не стали, но в этом отказе был и положительный момент: мы сразу начали строить магистральную сеть. Протяженность магистральной сети "Вайнах Телеком" уже превышает 1000 км, и стройка продолжается. Нашими волоконно-оптическими линиями связи уже охвачено большинство горных райцентров, а сейчас в стадии завершения строительство таких линий к самым отдаленным райцентрам Итум-Кале и Шарой, вплотную подходим в горах к границам Грузии и Дагестана.

- Но пропускной способности магистральной сети, предназначенной для оказания услуг фиксированной связи и GSM, явно не достаточно для подключения базовых станций LTE.

- Поэтому мы занимаемся умощнением ядра и транспортной сети. Для этого мы закупили оборудование у Juniper - изначально наша магистральна сеть была построена на оборудовании Huawei. Важный момент: мы принципиально не используем радиорелейки, как другие операторы, у нас даже в горах – только оптоволокно. Для прокладки ВОЛС в горных условиях мы применяем комбинированный метод: кабель частично укладывается в грунт, а частично – подвешивается к опорам линий электропередачи.

В каждом городе республики мы построили сеть Metro Ethernet, и на 90% завершили подключение к Интернету всех многоэтажных домов.

- Продолжает ли "Вайнах Телеком" строить сети для других операторов?

- Да. Например, мы строили ВОЛС для "МегаФона", хотя это и наш конкурент. Но рано или поздно каждый оператор построит собственную сеть, а выиграет тот, кто предоставит особую культуру обслуживания. Магистральная инфраструктура у всех операторов схожая: в Чечне, на некоторых направлениях, проложены параллельно два волоконно-оптических кабеля – один принадлежит "МегаФону", а в другом волокна распределены между нами, МТС и "Билайном".

Имея собственное строительное подразделение, мы выигрываем у конкурентов в стоимости создания сети и объектов связи. Другие операторы заказывают строительство стороннему подрядчику, который имеет свою маржу. А мы строим сами, поэтому стройка обходится нам дешевле. Мы организовали серийное производство антенно-мачтовых сооружений, что позволяет нам разворачивать сотовую сеть быстрее и экономнее по многим позициям, чем это получается у других.

- Как компании "Вайнах Телеком" удалось получить GSM-лицензию и сколько сотовых абонентов у вашей компании?

- Мы ее не получали – "Вайнах Телеком" построил сеть GSM как виртуальный оператор, подписав в 2011 г. MVNO-соглашение со "Скай Линком" (который с 2007 г. владеет GSM-лицензиями в 45 субъектах Федерации, включая Чечню – прим. ComNews). Cеть состоит из 214 базовых станций GSM (поставщик оборудования – Huawei), что позволило охватить 86% территории республики, или 76% населения. Мы планируем максимальное расширение территории охвата сети сотовой связи, и в 2013 г. будет покрыта горная часть Чечни.

К началу ноября "Вайнах Телеком" обслуживал 28,7 тыс. GSM-абонентов.

- Зачем вашей компании при наличии фиксированных и GSM-сетей строить еще и сеть LTE?

- Просто расширять в Чечне абонентскую базу сотовой связи очень сложно – конкуренция слишком высока. Крупнейший на нашей территории оператор – "МегаФон" - по данным, которыми мы располагаем, обслуживает в республике более 800 тыс. абонентов, и LTE-сеть он тоже быстро построит. Выиграть можно только за счет пакета услуг, и тут у "Вайнах Телекома" самые сильные стартовые позиции: у "большой тройки" нет фиксированных сетей и услуг, а местная "Электросвязь" не имеет мобильной инфраструктуры.

С фиксированными, GSM- и LTE-сетями "Вайнах Телеком" сможет предоставлять конвергентную услугу, и мы завершаем проработку способов ее продвижения и эффективной тарификации. Тарифы должны быть выгодны и привлекательны для абонентов и, конечно, прибыльны для компании.

Но главное, LTE – это возможность для всех жителей республики выйти за пределы своего города, своего села, возможность общаться со всем миром, находясь в любой точке, возможность постоянно повышать образовательный и культурный уровень. Человек, который много знает, выходит на широкую дорогу в жизни, и в конечном итоге – это выгодно всему обществу и государству.

- Сотовая связь является массовой услугой, требуя наличия сети продаж и обслуживания. "Вайнах Телеком" развивает свою сеть или полагается на независимых дилеров?

- Мы строим своими силами абонентские центры: 43 уже открыли, а к концу 2013 г. их количество возрастет до 115. Это позволит нам охватить сетью продаж и обслуживания все населенные пункты республики с населением более 10 тыс. человек. Благодаря абонентским центрам мы не на словах, а на деле ликвидируем цифровое неравенство. Помимо услуг связи, сельский абонент может приобрести в них компьютерную технику, авиа- и железнодорожные билеты, вот-вот к ним добавятся банковские услуги. В 18 абонентских центрах мы открыли компьютерные классы, которые позволяют организовать массовое обучение населения навыкам работы с компьютером, а при необходимости - повышение уровня компьютерной грамотности. Хочу особо подчеркнуть: во всех наших проектах нет ни одного бюджетного рубля; со стороны руководства республики у нас есть понимание и моральная поддержка, что мы считаем серьезным вкладом в успех того, чем мы занимаемся.

- Что заставляет "Вайнах Телеком" заниматься социальными проектами?

- У нас в компании существует около 50 открытых вакансий, желающих их занять много, но тех, кто нам подходит, почти нет. В целом безработицу в республике в значительной степени можно снизить и за счет повышения уровня компьютерной грамотности населения. Это важный фактор подъема конкурентоспособности республики и ее жителей, и мы видим свою роль в этом процессе.

Есть еще один важный социальный проект, который утвердили акционеры "Вайнах Телеком": к 20 мая 2013 г. мы обеспечим все школы, фельдшерско-акушерские пункты (ФАП) и районные администрации республики широкополосным интернет-доступом. Одновременно, повсеместно в республике, "Вайнах Телеком" будет решать задачу максимального предоставления такой возможности населению. Это свидетельство нашего активного участия в телекоммуникационном и информационном обеспечении сельской местности.

Без всего этого разговоры об информационном обществе – пустой звук.

Адам, и все-таки, в заключение, что вы считаете самым главным из всего, что сделал "Вайнах Телеком"?

- Во-первых, это универсальность компании, поэтому мы можем дать абоненту пакет услуг. Во-вторых, стопроцентное подключение уже в начале 2013 года школ, ФАПов, библиотек, сельских администраций к широкополосному доступу в Интернет. И, в-третьих, ликвидация цифрового неравенства между сельским и городским абонентом.

Точка зрения

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Новости

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100