Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Пт, 24.05.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 64.49 EUR 71.84
24 мая 2019 года, Пт

За LTE-1800 возьмутся вшестером

© ComNews
21.11.2012

Союз LTE готовится к проведению исследований возможности развития LTE-сетей в диапазоне 1800 МГц совместно с Научно-исследовательским институтом радио (НИИР) в конце текущего года.

Об этом в кулуарах II Международного форума Broadband Russia Forum 2012, организованного СomNews Conferences, сообщила генеральный директор Союза LTE Гульнара Хасьянова.

"После исследования, проведенного НИИР совместно с Tele2 по поводу внедрения LTE на этих частотах, у нас возникли вопросы к результатам этих изысканий, которые мы представили на рассмотрение Государственной комиссии по радиочастотам, - пояснила Гульнара Хасьянова в беседе с ComNews. - К тому же к исследованию не были привлечены компании Союза, и мы хотим сами изучить данный вопрос". Она отметила, что опыт рефарминга частот 1800 МГц существует у западных операторов, но при этом возникает ряд технических сложностей и неопределенностей, что не было отражено в последнем исследовании НИИР и Tele2.

"Сжимать передачу голоса в пользу передачи данных нельзя, - считает Гульнара Хасьянова. - На ближайшие пять лет рынок голосовой мобильной связи в России будет решающим, и за это время нельзя будет построить сети LTE, сопоставимые с GSM-сетями по голосовым услугам".

По словам Гульнары Хасьяновой, сейчас Союз LTE (в который входят операторы "большой тройки" и "Ростелеком") согласовывает техническое задание между операторами Союза и подготовил запрос в ГКРЧ на разрешение проведения исследования. "Мы надеемся, что к 7 декабря ориентировочно ГКРЧ примет решение о выделении частот для проведения тестирования", - подчеркнула она.

Глава Союза LTE пояснила, что исследования запланированы в трех пилотных зонах: в Московской, Нижегородской и Калужской областях. В двух зонах будет тестироваться LTE-1800, а еще в одной - UMTS-900. Консорциум также проведет тендер на поставщика оборудования для тестовых сетей. Помимо компаний, входящих в консорциум, к исследованию и созданию опытных зон приглашены Tele2 и СМАРТС. "Результаты исследования будут направлены в ГКРЧ, срок будет зависеть от того, насколько быстро будут выделены частоты для этого исследования ", - добавили представители Союза.

Руководитель группы по развитию бизнеса департамента мобильного ШПД компании Ericsson в России Артем Кузнецов отметил, что при грамотном рефарминге частот диапазона 1800 МГц возможно высвободить до 38% ресурса без потери качества сети.

Как сообщила пресс-служба ОАО "Ростелеком", среди задач, которые преследует новое исследование: оценка возможности перераспределения голосового трафика и трафика передачи данных при внедрении радиотехнологий UMTS-900 и LTE-1800 в полосах частот действующих сетей GSM, оценка объема задач по переоформлению частотных присвоений и введению дополнительных функций в существующих сетях для внедрения LTE, а также разработка уточненных условий использования полос радиочастот 1710-1785/1805-1880 МГц РЭС сетей LTE-1800.

"Кроме того, Союз хочет разработать рекомендации по принципам приграничной координации отечественных сетей в процессе и по результатам рефарминга, - отметила пресс-служба "Ростелекома. - Также будут сформулированы предложения по выбору оптимальных сроков начала внедрения технологий, а также по составу мероприятий для обеспечения эффективного процесса рефарминга".

По мнению ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС), внедрение технологической нейтральности на российском рынке будет способствовать большей гибкости и скорости операторов в развитии инновационных услуг связи, что положительно скажется на росте конкуренции и совершенствовании качества телекоммуникационных сервисов. "Привлечение всех операторов к тестированию позволит получить объективную информацию о возможности совместного использования частот", - пояснила в беседе с ComNews пресс-секретарь МТС Валерия Кузьменко.

"На наш взгляд, к решениям по технологической нейтральности нужно подходить осторожно, они все  должны быть основаны на положительных результатах научно-исследовательских работ, соответствовать рекомендациям Международного союза электросвязи и актуальным законодательным нормам - чтобы не вызвать ухудшения качества связи для уже существующих абонентов", - считает пресс-секретарь ОАО "ВымпелКом" Анна Айбашева.

Пресс-служба ОАО "МегаФон" сообщила лишь, что оператор планирует участвовать в исследовании.


При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости